Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«С одной стороны новый микрорайон, с другой — хлам». Что делать с заброшенными огородами в Лядище

«С одной стороны новый микрорайон, с другой — хлам». Что делать с заброшенными огородами в Лядище
Фото: Алёна Дроздовская

С началом строительства нового микрорайона жителям старой части Лядищей в Борисове пришлось многое терпеть. Сначала — клубы пыли из песка в квартирах, потом — лужи и грязь прямо у подъезда. И вот, казалось бы, дорожки благоустроили, положили асфальт, строятся дома, появляются очертания современного микрорайона. Но после зимы всплыли новые проблемы. Какие и как их можно решить, в материале МЛЫН.BY.

На наш портал обратился житель дома №24 по улице Днепровской. Это старая часть борисовского микрорайона Лядище. Аккурат после их дома и начинаются границы нового «Лядище-2».

— Конечно же, мы очень рады, что теперь в шаговой доступности будут современная поликлиника, магазины, школа. Тем более сын подрастает, — говорит Илья. — Это прекрасные перспективы для бывшего военного городка. Можно сказать, что наш район получит второе дыхание. Но вид из окна квартиры теперь «двоякий». С одной стороны — новые дома, с другой — грязь и всякий хлам. Рядом с нашим домом остались заброшенные огороды, которые оставляют желать лучшего…

Илья вспоминает, что квартиру их молодая семья купила еще в 2017 году. Рядом с домом тогда была березовая роща и огромная площадь с огородами местных жильцов (около гектара).

— С началом строительства нового микрорайона все огороды были снесены. Остался только с десяток под нашими окнами, — продолжает борисовчанин. — После того, как были снесены участки возле рощи, некоторые заняли себе новые места, опять же таки под нашими окнами. Да, за некоторыми участками присматривают бабушки, но это три-четыре. Остальные же просто стоят заброшенные, соответственно, там банки, доски, всякий мусор и хлам. Лучше бы на этом месте поставили детскую площадку, как и было в 80-х годах. Это мне рассказывали сторожилы дома. Потом начались голодные года, перестройка — и люди решили отдать это место под огороды. Но сегодня же совсем другие времена. Если не получится детской площадки — пускай бы засыпали черноземом и посадили траву. Было бы гораздо лучше. А то страшно смотреть из окна, особенно сейчас, когда снег почти растаял.

Директор УКС Борисовского района Сергей Круликовский пояснил, что все запланированные управлением работы там завершены в полном объеме:

— Что касалось благоустройства между старой частью микрорайона и новой, которая была отведена нам — все выполнили. А участок возле дома №24 не в нашей компетенции.

Чтобы узнать, кто же отвечает за этот участок, обратились в Борисовский райисполком. В теме этой проблемы начальник отдела землеустройства Ольга Егорова:

— Огородов возле дома №24 точно не будет. Вопрос, проведут там просто благоустройство либо появится объект — пока не решен. Но в таком виде этот участок никто не оставит. По окончанию работ по строительству жилых домов нового микрорайона, однозначно благоустроим прилегающую территорию. Соответственно, приведем в порядок и территорию близлежащих домов старой части микрорайона. Пусть люди не переживают, — заверила специалист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!