Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Суперкубок Беларуси второй год подряд и четвертый в истории разыграют БАТЭ и «Шахтер»

Суперкубок Беларуси второй год подряд и четвертый в истории разыграют БАТЭ и «Шахтер»
Фото: ФК Шахтер

С праздником вас, поклонники футбола! Знаю, вы устали от всех этих спаррингов, зимы, бесконечных и часто фейковых новостей про приходы-уходы игроков. Время большой игры пришло – завтра в Беларуси официально откроется новый сезон.

Традиционно, вот уже 13-й год кряду, матчем за Суперкубок! Я же помню, как в 2010-м немало было скептиков по поводу того, нужен ли нам такой поединок или нет. У противников был, как они считали, «железный аргумент»: команды вынуждены форсировать подготовку. Но следом за Суперкубком вступала в свои права весенняя стадия Кубка страны, в котором, как правило, играли и недавние участники встречи за предыдущий трофей.

5 марта Суперкубок будут оспаривать БАТЭ и солигорский «Шахтер», а это значит, что при любом раскладе он останется в Минской области. Кстати, если выиграет «Шахтер», то второй год кряду в его клубном музее: 2 марта 2021-го «горняки» по пенальти взяли верх над борисовчанами. Это уже второй случай, когда БАТЭ и «Шахтер» выявляли лучшего в «лотерии». Но в 2015-м верх взяла команда из города на Березине. Вы спросите, а где же автор «потерял» еще один матч между земляками в Суперкубке? Не потерял, сейчас и про него скажу: в сезоне-2016 БАТЭ победил в основное время. И пока ведет в этом споре, но солигорчане имею шанс сравнять счет.

Кто победит, чьи шансы выше? Знаете, я всегда осторожно отношусь к прогнозам, а уж тем более на старте сезона. Истинная сила команд проявится не раньше месяца-полутора после старта. И Суперкубок, скорее, возможность, для тренеров лишний раз проанализировать наметки будущих тактических схем. К тому же в официальном матче!

Но, понимаю, болельщики все равно ждут от автора каких-то рассуждений о сильных и слабых сторонах соперников. Извольте! «Шахтер», на мой взгляд, столкнется с периодом, когда надо будет привыкать к новым требованиям и тактике. Это естественно, потому что в команде новый тренер Иван Биончик, а у каждого взгляды на футбол разные. Второй момент – довольно серьезные изменения в составе: ушли вратарь Гутор, защитник Бегунов, хавбеки Кендыш, Сзоке, Стасевич… И это я назвал только лидеров, заменить которых всегда непросто. Впрочем, вратарскую позицию закрыть точно удалось – Плотников и Степанов мастерством не обижены. Вот со средней линии будут точно трудности. В эту линию, по сути, приобретен только Черняк, но пока лично у меня о его возможностях сложилось противоречивое мнение. А вот нападение очевидно усилилось – приход Соловья, второго бомбардира по итогам прошлого чемпионата в пару первому солигорчанину Дарбо более чем круто.

Что касается БАТЭ, то и в борисовской команде новый главком – Александр Михайлов. Вот только, в отличие от Биончика, у него нет никакого опыта работы на высшем уровне. Дубль, юноши и т.п. – это совершенно иное. К тому же ему придется решать немало кадровых проблем. Попробуйте в одночасье заменить вратаря Чичкана, защитников Волкова, Рыбака, хавбеков Яблонского Карасева, Нехайчика, форварда Сигневича. Еще несколько лет назад БАТЭ заранее скупал всех и вся лучших в белорусском футболе, теперь такого нет и в помине – не те возможности. Нынче команду пополнили, мягко скажем, малоизвестные люди в белорусском футболе, некоторые пришли даже из клубов первой лиги. БАТЭ придется трудно, в этом сомневаться не приходится.

БАТЭ – ШАХТЕР

МИНСК. 5 марта. Стадион «Динамо-Юни». 15:00.

СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!