Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У безработицы в Беларуси давно не женское лицо — Минтруда

У безработицы в Беларуси давно не женское лицо — Минтруда
Фото: Светланы Курейчик, использовано в качестве иллюстрации

Несмотря на то, что еще недавно у безработицы в Беларуси было сплошь женское лицо, последние данные свидетельствуют о том, что среди общего числа белорусских безработных женщины составляют лишь порядка 40%,. Об этом рассказал 4 марта заместитель министра труда и социальной защиты республики Валерий Ковальков.

В качестве весьма важного момента он также отметил, что если еще несколько лет тому назад средний промежуток времени, в течение которого женщина искала работу, составлял более двух месяцев, сегодня он составляет менее полутора.

Валерий Ковальков также обратил внимание на то, что гендерное равенство в республике соблюдается в полном объеме.

— Благодаря проводимой политике в Республике Беларусь обеспечиваются равные права мужчин и женщин, причем как в экономике, так и в социальной части нашей жизни, — отметил специалист.

Да и в целом, по его мнению, женщины вносят очень большой вклад в развитие белорусского общества- об этом, в частности, свидетельствует то, что, согласно последней переписи населения 2019 года, численность женщин в республике составила 53,8% от общего числа населения.

Но все же, по мнению замминистра, в системе ценностей белорусских женщин всё же превалируют вопросы воспитания детей — об этом, в частности, свидетельствует то, что, несмотря на то, что трудовое законодательство позволяет находиться в декретном отпуске и мужчине, и женщине, лишь порядка 1% от общего количества находящихся в декретном отпуске составляют отцы.

— Мы пытаемся немножко влиять на эту ситуацию- здесь не только разъяснительная работа проводится, принимаются и законодательные инициативы. Все, к примеру, уже знают, что не так давно в Трудовой кодекс внесены изменения, которыми закреплена обязанность нанимателя предоставлять отцу ребенка отпуск в течение полугода после рождения ребенка продолжительностью до 14 дней. В настоящее время отпуск является неоплачиваемым, но коллективными договорами на том или ином предприятии может быть предусмотрена оплата данного отпуска, — добавил Валерий Ковальков.
Он также рассказал о продолжающейся работе по поддержке семей. В частности, в обозримом будущем в Трудовой кодекс Беларуси могут быть внесены изменения, направленные на более гибкую занятость родителей. Речь, в частности, идет о переменной дистанционной и офисной работе.

— В прошлом году расходы на систему поддержки семей с детьми составили 5,1 миллиарда рублей, и это более 3% ВВП, причем чуть больше половины от этой суммы составили выплаты пособий. Самое распространенное- пособие по уходу за ребенком до трех лет, — добавил Ковальков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59