- 04.03.2022
- 15:07
- ( обновлено: 05.07.2022 17:14 )
- 273
У безработицы в Беларуси давно не женское лицо — Минтруда

Несмотря на то, что еще недавно у безработицы в Беларуси было сплошь женское лицо, последние данные свидетельствуют о том, что среди общего числа белорусских безработных женщины составляют лишь порядка 40%,. Об этом рассказал 4 марта заместитель министра труда и социальной защиты республики Валерий Ковальков.
В качестве весьма важного момента он также отметил, что если еще несколько лет тому назад средний промежуток времени, в течение которого женщина искала работу, составлял более двух месяцев, сегодня он составляет менее полутора.
Валерий Ковальков также обратил внимание на то, что гендерное равенство в республике соблюдается в полном объеме.
— Благодаря проводимой политике в Республике Беларусь обеспечиваются равные права мужчин и женщин, причем как в экономике, так и в социальной части нашей жизни, — отметил специалист.
Да и в целом, по его мнению, женщины вносят очень большой вклад в развитие белорусского общества- об этом, в частности, свидетельствует то, что, согласно последней переписи населения 2019 года, численность женщин в республике составила 53,8% от общего числа населения.
Но все же, по мнению замминистра, в системе ценностей белорусских женщин всё же превалируют вопросы воспитания детей — об этом, в частности, свидетельствует то, что, несмотря на то, что трудовое законодательство позволяет находиться в декретном отпуске и мужчине, и женщине, лишь порядка 1% от общего количества находящихся в декретном отпуске составляют отцы.
— Мы пытаемся немножко влиять на эту ситуацию- здесь не только разъяснительная работа проводится, принимаются и законодательные инициативы. Все, к примеру, уже знают, что не так давно в Трудовой кодекс внесены изменения, которыми закреплена обязанность нанимателя предоставлять отцу ребенка отпуск в течение полугода после рождения ребенка продолжительностью до 14 дней. В настоящее время отпуск является неоплачиваемым, но коллективными договорами на том или ином предприятии может быть предусмотрена оплата данного отпуска, — добавил Валерий Ковальков.
Он также рассказал о продолжающейся работе по поддержке семей. В частности, в обозримом будущем в Трудовой кодекс Беларуси могут быть внесены изменения, направленные на более гибкую занятость родителей. Речь, в частности, идет о переменной дистанционной и офисной работе.
— В прошлом году расходы на систему поддержки семей с детьми составили 5,1 миллиарда рублей, и это более 3% ВВП, причем чуть больше половины от этой суммы составили выплаты пособий. Самое распространенное- пособие по уходу за ребенком до трех лет, — добавил Ковальков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
