Успеху референдума способствовала качественная предварительная работа — Белорусский союз женщин

Фото: Светлана Курейчик

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта на торжественной церемонии во Дворце Независимости подписал Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны.

На мероприятие во Дворце Независимости приглашены более тысячи человек. В их числе высшие должностные лица, члены Правительства, представители различных министерств и ведомств, Конституционного и Верховного судов, делегации от областей и города Минска, эксперты и представители общественности.

Глава концерна Беллегпром, член президиума Белорусского союза женщин, Татьяна Лугина прокомментировала факт одобрения поправок в Основной Закон:

— С Вашей точки зрения, что способствовало успеху проведения республиканского референдума?

— В первую очередь — масштабная подготовительная работа, которая длилась в течение полутора-двух месяцев.

Именно она объясняет высокую активность, проявленную нашими гражданами как в ходе в предварительного голосования, так и в ходе его основного дня, прошедшего 27 февраля.

Белорусский союз женщин также не оставался в стороне от проводимых мероприятий — нами, в частности, была подготовлена соответствующая брошюра.

Таким образом, нам удалось добиться, что помимо сети Интернет, в очень многих источниках была доступна информация о вносимых поправках.Может быть, конечно, Вас заинтересует и такой момент, что сперва, когда приглашенные спикеры и гости выступали с разъяснением вносимых изменений, вопросов не было, но потом они возникали, что называется, по полной программе. И именно тогда я поняла, что работницы практически всего нашего пула предприятий легкой промышленности проявляли очень большую заинтересованность в проведении встреч, с учетом того, что они позволяли погрузиться в реалии текущего момента.

— Какие вопросы чаще возникали на диалоговых площадках?

— Знаете, некоторые спрашивали о том, что же такое вообще за слово такое «Конституция», о чем важном для общества там говорится.

Кроме того, очень многие интересовались, что вообще значит Всебелорусское народное собрание. Очень многие, в частности, интересовались о том, что это за орган, для чего он создается и вообще пытались понять, как простым языком объяснить простым людям обстоятельства введения в Конституцию нового органа, который и ранее существовал.

И очень многие убеждались в том, что Всебелорусское народное собрание — это орган демократии, орган безопасности, орган будущего нашей страны. Он станет дополнительным фильтром для того, чтобы вредящие нашей стране Законы никогда не были приняты.

Помимо этого, благодаря проведению диалоговых площадок наших людей удалось убедить в том, что изменения в Конституцию нацелены на дополнительную защиту прав человека и гражданина.

— Как Вы оцениваете явку, продемонстрированную на республиканском референдуме?

— Как очень хорошую. И это — наш общий успех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59