Меню
Голас Любаншчыны

Кто накаляет обстановку в Южно-Китайском море

Южно-Китайское море
Фото: coastguard.gov.ph и из открытых источников

В Южно-Китайском море достаточно много территорий, оспариваемых Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Тайванем и Филиппинами. Этим государствам, в первую очередь, интересны Парасельские острова и архипелаг Спратли. Названные территории, как и вся акватория Южно-Китайского моря, привлекательны не только с экономической точки зрения. Через проходящий здесь торговый путь каждый год перевозится товаров на три триллиона долларов, а глубины моря хранят в себе до 11 млрд. баррелей нефти и свыше 5 триллионов кубометров газа. Интересны они и с точки зрения вероятного размещения здесь военных баз, что расширяет военное присутствие в регионе для их обладателей.

Китай считается основным претендентом на эти территории, поскольку он обладает наибольшими ресурсами, включая военные. Противостоять Китаю всерьез намерены Филиппины. В последнее время они продолжают наращивать свои связи с США и Австралией, чьи военно-морские силы входят в двадцатку сильнейших в мире. Именно по последней причине осенью прошлого года в Маниле решили начать совместное патрулирование с австралийцами акватории Филиппинского моря, прилегающего с Южно-Китайскому.

Австралийский премьер-министр Энтони Альбанезе

В конце прошлой недели практическое сотрудничество было формализовано в столице Австралии Канберре. Там австралийский премьер-министр Энтони Альбанезе и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший подписали среди многих прочих соглашение о сотрудничестве в области морской безопасности. Оно призвано отстоять право Манилы на ряд островов, которые там считают своей исключительной экономической зоной, но на них претендует Китай.

Выступая на специальном заседании австралийского парламента, филиппинский президент был полон решимости обеспечить безопасность «жизненно-важного судоходного пути», заявив, что его страна никому не уступит «даже один квадратный дюйм». Этот выпад был направлен явно в сторону Китая, на что там отреагировали соответствующим образом: официальный представитель китайского МИДа Мао Нин предупредила о недопустимости действий, направленных на «нарушение регионального мира и стабильности».

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший

Последнее заявление со стороны Китая было сделано не столько на фоне австралийско-филиппинского пакта, сколько в обстановке участившихся случаев патрулирования спорных вод, наблюдающихся как с одной, так и с другой стороны. При этом инциденты, связанные с физическим столкновением патрульных судов и «недопустимыми маневрами», стали не единичными.

Австралии заключенное с Филиппинами соглашение достаточно выгодно, поскольку оно расширяет практическое военно-морское присутствие страны в регионе на фоне антикитайского соглашения AUKUS, позволяющего ей создать собственный атомный подводный флот. Понятно, что инициатором как AUKUS, так и австралийско-филиппинского пакта являются США, стремящиеся окружить Китай военными блоками из недружественных государств, которые как раз таки и используются Вашингтоном для привлечения новых региональных игроков в спорную акваторию Южно-Китайского моря с целью противостояния Пекину.

Филиппины

Заключение военно-морского соглашения с Австралией в связи с этим может быть не последним для Филиппин, которые в конце осени прошлого года подписали соглашение в области оборонного и морского сотрудничества с Японией. В декабре они проводили совместные военно-морские учения с Индией в Южно-Китайском море.

Факт того, что все договоры и союзы в Юго-Восточной Азии заключаются с подачи американцев, а затем находятся под их пристальным вниманием, все равно не может быть однозначно истолкован как неоспоримое свидетельство того, что ядром структуры безопасности в регионе монопольно остаются США.

Количество заключенных двухсторонних договоров, наподобие австралийско-филиппинского, может неуклонно расти. Поэтому до сих пор привычная система международной безопасности в Азии уже в самое ближайшее время может развиваться в направлении многосторонних гарантов, что означает утрату американцами их монополии на азиатскую безопасность.

Если говорить непосредственно о структуре безопасности в Южно-Китайском море, то ее новые очертания мы можем увидеть уже вечером 4 марта или в ближайшие дни, когда в Мельбурне закончится саммит Австралия — АСЕАН. Дело в том, что в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии как раз входят Филиппины, Вьетнам и Малайзия, оспаривающие у Китая спорные территории, находящиеся в Южно-Китайском море. Австралия вполне сможет помочь им с совместным патрулированием в пику Китаю, что будет выступать для последнего дополнительным раздражителем и еще больше дестабилизировать и без того достаточно взрывоопасную обстановку.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59