Меню
Голас Любаншчыны

В столице Гаити введено чрезвычайное положение и комендантский час после побега тысяч заключенных

Тюрьма Гаити
Фото: ЛАКЕНСОН ДЖИН / AFP

Правительство Гаити объявило трехдневное чрезвычайное положение 3 марта после того, как вооруженные банды атаковали крупную тюрьму в Порт-о-Пренсе, в результате чего погибли как минимум 12 человек, а примерно 4 тысячи заключенных сбежали. По сообщению Le Monde, в заявлении правительства указывается, что эти акты «неповиновения» представляют угрозу для национальной безопасности, и поэтому введен комендантский час.

Журналист агентства France-Presse посетил тюрьму в Порт-о-Пренсе и сообщил, что двери тюрьмы открыты, а внутри здания почти нет никого. По его словам, рядом с тюрьмой находятся тела десяти человек с огнестрельными ранениями.

2 марта вооруженные группировки напали на главную тюрьму Гаити в Порт-о-Пренсе и освободили большое количество заключенных. По информации новостного портала Gazette Haiti, полицейские были вынуждены отступить перед превосходящими силами нападавших. Отмечается, что среди сбежавших заключенных есть ключевые члены влиятельных банд. Информации о пострадавших не приводится.

Этот инцидент произошел в то время, когда премьер-министр Гаити отправился в Найроби для подписания соглашения с президентом Кении Уильямом Руто о отправке 1 тысячи кенийских полицейских на Гаити для борьбы с вооруженными группировками. В октябре 2023 года Резолюция Совета Безопасности ООН утвердила развертывание данной миротворческой миссии в стране.

В январе ООН заявила, что бандитское насилие на Гаити достигло «критической точки»: в прошлом году были зарегистрированы почти 5 тысяч смертей, что в два раза превышает показатели 2022 года. В январе 2024 года более 1,1 тысячи человек были убиты, ранены или похищены, как сообщается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59