Меню
Голас Любаншчыны

Выращивают ценные культуры: успехи ОАО «Нестановичи-Агро» в производстве рапса и зерновых

Выращивают ценные культуры: успехи ОАО «Нестановичи-Агро» в производстве рапса и зерновых
Фото: Дмитрий Янушкевич

Главной целью ОАО «Нестановичи-Агро», как и его собратьев по отрасли, является повышение объемов производства продукции животноводства и растениеводства. Какими результатами работы за прошлый год гордятся аграрии и какие задачи ставят перед собой на год нынешний —  в репортаже «МП». 

Корма в достатке

Создание качественной кормовой базы —  одна из главных задач для любого хозяйства.  

Исполняющий обязанности директора ОАО «Нестановичи-Агро» Виктор Королев

— Использование гибридных сортов семян кукурузы и увеличение площадей, отведенных под эту культуру, позволили нам в прошлом году получить урожай в 2248 тонн с площади 2200 га, — говорити. о. директорахозяйства Виктор Королев. —  Это очень хороший результат для нас, особенно если учесть тот факт, что 2023 год был засушливым.

Ценную культуру —  рапс — «Нестановичи-Агро» тоже выращивают, урожайность прошлого года составила 24,5 ц/га, валовый сбор на уровне 1250 тонн. Выращивают здесь и другие зерновые культуры, такие как ячмень, овес, рожь.

От объема, а главное, от качества заготовленной кормовой базы будет зависеть конечный продукт —  молоко. Ведь именно оно формирует основную статью доходов сельхозпредприятия.    

—  Комбикорм в необходимом объеме производим сами, —  рассказывает Виктор Королев. —  Закупаем только стартерные комбикорма для маленьких телят и комплектующие добавки.  

А задел под урожай будущего года здесь уже выполнен —  в осеннюю посевную большая часть полей хозяйства засеяна озимыми зерновыми, им здесь отдается приоритет, около 70% зернового клина, а это более 2100 га.

Яровой клин ждет своего часа, аграрии при благоприятных погодных условиях планируют выйти в поле в конце марта.

Под урожай будущего года подготовлен и необходимый объем различных видов минеральных удобрений. 

Качественное молоко —  здесь!

Дмитрий Сидор (слева)

Заместитель директора по животноводству Дмитрий Сидор ставит перед собой и коллективом амбициозные цели:  

—  Сегодня в нашем хозяйстве содержатся 1093 голов КРС дойного стада, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 3004. Содержатся животные на четырех фермах, самое большое число дойных коров (около 80%) сконцентрировано на комплексе «Нестановичи». Среднесуточный удой на одну корову по хозяйству составляет 20 литров молока. Каждые сутки хозяйство направляет переработчику около 20 тонн молока.

Новый молочнотоварный комплекс расположен недалеко от комплекса «Нестановичи», что дает возможность сконцентрировать работу специалистов и животноводов вместе.

—  Практически каждый день на ферме рождаются телята, —  говорит Дмитрий Сидор.

Выращивают в хозяйстве и бычков, мясное скотоводство также весомая статья доходов предприятия.

«Нестановичи-Агро» могут похвастаться тем, что в их стаде представители ценной черно-пестрой голштинской породы коров. Именно они показывают высокую продуктивность и могут давать не менее 22 литров молока в день.

Фуражир Михаил Буйко (слева), тракторист-машинист Алексей Судник (в центре), водитель Андрей Пронин (справа) всегда работают слаженно

Как рассказали аграрии, по валовому производству молока предприятие прибавило 143% к уровню прошлого года, а показатели по привесу увеличились на 113%.  

Телятницы, животноводы, зоотехники, осеменаторы —  далеко не полный список тружеников, задействованных в работе с животными. Штат опытных животноводов каждый год пополняют молодые специалисты, которых в хозяйстве стремятся заинтересовать и всему обучить.

Животновод Ирина Багрицевич готова постоянно находиться с телятами, ведь они для нее как дети

Условия содержания крупного рогатого скота в сельхозорганизации из постоянно улучшаются: в последние годы выполнены ремонтные работы в помещениях, произведена сортировка скота по физиологическому состоянию, улучшены условия для содержания сухостойных коров, отработаны схемы рациона, создан резерв для дойного стада из числа телочек.

Работа на будущее

Прибыль хозяйство постоянно инвестирует в собственное развитие —  машинно-тракторный парк хозяйства обновляется. Не так давно приобретен автомобиль МАЗ грузоподъемностью 20 тонн, современный отечественный кормоуборочный комбайн, культиватор, сеялка, опрыскиватели. Вся техника отличается высокой производительностью и современной комплектацией. Один из тракторов оснащен системой точного земледелия. Эти технологии позволяют хозяйству оптимизировать расходы семян, средств защиты растений и повысить урожайность.

Лаборант Светлана Сакович проверяет качество молока перед его отправлением

Совсем скоро планируется покупка машины для внесения жидких удобрений ROSA. Данная техника позволит снизить вредную нагрузку на окружающую среду за счет максимального применения передовых технологий внесения удобрений на высоких рабочих скоростях, использовать разбрасыватель на слабонесущих переувлажненных почвах и на полях со всходами культурных растений в фазе кущения без образования технологической колеи. Также плюсом является независимость ширины захвата и дозы внесения от скорости движения.

Животновод Оксана Карпова

Предприятие не планирует останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше. Четыре фермы уже есть в арсенале, и еще два новых животноводческих помещения с доильно-молочным блоком на территории действующего комплекса уже запущены. Новые помещения уже заняли молодые буренки.

1 апреля нынешнего года в хозяйстве планируют запустить в работу профилакторий на 150 скотомест для содержания новорожденных телят.

Все чаще на различных видах сельхозработ сокращается объем ручного труда и ему на смену приходят механизированные процессы. Одна из важнейших задач, которую аграрии «Нестановичей» ставят перед собой, — полностью уйти от мелкотоварных ферм, придав отрасли животноводства современный формат, ускорив его развитие. А резервы в хозяйстве есть, и это «Нестановичи-Агро» доказывают изо дня в день кропотливым усердным трудом.

ОАО «Нестановичи-Агро»

Минская обл.,

Логойский район,

д. Малые Нестановичи,

пер. Центральный, д. 6

Тел. +375 (1774) 71-3-30

УНП 690657600

Автор: Дмитрий Янушкевич

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59