Меню
Голас Любаншчыны

Заказы расписаны на год вперед. Как ОАО «Кобальт» вопреки санкциям наращивает объемы

Фото: автора

В последние годы из-за санкций наша страна находится в меняющихся экономических условиях. Это не пугает ОАО «Кобальт», а только, наоборот, дает возможность развиваться и наращивать объемы выпуска продукции.

Сегодня завод, который функционирует в Плещеницах, осуществляет механообработку деталей и изготовление сборочных единиц по заказам организаций. Именно здесь применяется широкий спектр оборудования, который позволяет выполнять работы разного характера: механическую обработку металлов, лазерную и плазменную резку изделий, полимерное покрытие и многое другое.  

Заказы у предприятия расписаны почти на год вперед. Это стало возможным благодаря качественной продукции, которую производят для сторонних организаций — заводов, частных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, и высокому профессионализму работников.  

— Наш коллектив насчитывает 60 человек, но в масштабах городского поселка завод — знаковый работодатель. Мы очень дорожим своими тружениками, — отмечает директор предприятия Виктор Лойчиц. — Многие из них пришли сюда десятки лет назад после службы в армии, за годы работы стали настоящими профессионалами своего дела, могут выполнять разные виды работ.

Директор ОАО «Кобальт» Виктор Лойчиц

Заказами обеспечены

«Кобальт» берется за выполнение заказов разной сложности и объемов.   

— Можем изготовить деталь с нуля, — говорит Виктор Лойчиц. — Чертежи и другую документацию разрабатывает наше технологическое бюро.

Предприятие начало сотрудничать с организацией, которая занимается производством буровых установок для промывки, очистки нефтяных и газовых складов. Раньше они закупали детали за рубежом, а с прошлого года «Кобальт» успешно заменил импортные комплектующие на аналоги белорусского производства. В планах двух предприятий — продолжить дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

— Также новой для нас организацией является ОАО «Терра Юнайтед», которая работает с Воронежским вагоностроительным заводом. Мы взяли на пробу ряд деталей, которые изготавливаются фрезерно-токарным способом, успешно их освоили, — говорит директор.

«Кобальт» также сотрудничает с Мозырским механообрабатывающим заводом, который входит в холдинг МТЗ.      

— Рост производственных показателей обеспечен в том числе и благодаря контрактам с нашими старыми заказчиками, работать с которыми выгодно для нас, — рассказывает директор. — «Завод-Евромаш» на протяжении многих лет заказывает у нас платформы для прицепов, которые используются в технике для дорожного строительства.

Александр Авсянович может выполнить заказ любой сложности

Также «Кобальт» изготавливает детали для сельскохозяйственной техники: ножи для кормораздатчиков, звездочки для навозоразбрасывателей, запасные части для техники.

— Завод всегда приходит на помощь организациям Логойского района. Ведь иногда случаются ситуации, когда ломается деталь, а запасной нет, и работу останавливать нельзя. Руководители обращаются к нам, и мы изготавливаем необходимое количество деталей в короткие сроки. Конечно, это небольшие заказы, но очень важные для нас, — говорит директор.

Факт. Ежегодно «Кобальт» инвестирует средства в обновление парка станков и другого оборудования. В планах этого года заменить лазерную установку на более мощную и производительную.

Текст: Дмитрий Янушкевич

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59