Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сербия после выборов: союзник России и Китая или партнер НАТО

Сербия после выборов: союзник России и Китая или партнер НАТО
Фото: из открытых источников

Действующий президент Сербии Александр Вучич сохранит за собой пост президента страны. За него, согласно предварительным итогам выборов, отдали голоса 68% избирателей, а за Здравко Поноша — 11%. Остальные шесть кандидатов получили менее пяти процентов каждый.

На прошедших в один день с президентскими парламентских выборах также побеждает коалиция «Вместе можем всё», возглавляемая Сербской прогрессивной партией Вучича, только с более скромным предварительным результатом, немного превышающим 50%.

У власти остается прежний президент с прежними проблемами: косовской (Сербия считает самопровозглашенную республику своей территорией) и  «антисанкционной» (Сербия — единственный кандидат в ЕС, который не поддержал санкций против России). Свое отношение к данным проблемам сербский народ и его руководство давно обозначили, но объединенная Европа всеми силами пытается склонить балканское государство к солидарному внешнеполитическому курсу с ЕС.

Имеет ли шансы Сербия сохранить свой независимый внешнеполитический курс?

Несмотря на то, что события 90-х годов прошлого века, приведшие к распаду Югославии и ее бомбардировке США, Сербия в 2012 году получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз, а шестью годами ранее заключила договор с НАТО о военном сотрудничестве. Хотя большинство сербов недовольны сотрудничеством с НАТО и с прохладцей относятся к ЕС. Отношение к России у сербов также остается неизменным.

События, происходившие накануне выборов, свидетельствовали о лавировании президента Вучича, которое проявилось, с одной стороны, в одобрении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта, а с другой, — в отказе от присоединения к санкциям ЕС против России.

Вопрос о том, куда будет двигаться Сербия, давно волнует руководство ЕС и НАТО. Эксперт Евразийской программы вашингтонского Института изучения внешней политики Ричард Кремер утверждает: «Пришло время открыто рассматривать Сербию такой, какая она есть: верный союзник России и Китая, управляемый полуавторитарным правительством, которое активно проводит идеологически обоснованную ирредентистскую территориальную экспансию на Западных Балканах. Сегодняшняя Сербия представляет угрозу для региональной и трансатлантической безопасности. Под руководством Сербской прогрессивной партии президента Александра Вучича правительство страны быстро наращивает свои Вооруженные силы, открыто поддерживая ультранационалистических провокаторов в соседних государствах, укрепляя связи Белграда с Москвой и партнерские отношения с Китайской Народной Республикой». В подтверждение своих слов эксперт приводит цифры, говорящие об увеличении военного бюджета Сербии, который вырос в 2021 году более чем в два раза по сравнению с 2018 годом, а также факты о серии совместных военных учений с российской армией и поддержке сторонников пан-сербской идеологии в других балканских странах, прежде всего, в Боснии и Герцеговине.

Кремер считает, что Сербия, получая огромные китайские инвестиции, становится форпостом китайского влияния в Европе. А солидарность двух стран во взаимном непризнании независимости Косово и Тайваня сближает Сербию и Китай в сфере международных отношений. Ричард Кремер приходит к выводу, что «цель Вучича — сделать Сербию доминирующей державой на Западных Балканах — является связующим звеном между интересами России и Китая» на европейском континенте.

Вице-президент американской исследовательской организации «Альянс США — Европа» Реуф Байрович говорит о «несоответствии между тем, чего хотят китайцы на Балканах, и тем, чего хотят русские в Сербии». По мнению Байровича, России выгодна нестабильность Балкан, чтобы они «не могли эффективно интегрироваться в такие образования, как НАТО и Европейский Союз». Китай же заинтересован в Балканах как в стабильном регионе, потому что это может обеспечить экономическую экспансию Поднебесной в этот регион.

Западные аналитики говорят о позиции Сербии с точки зрения российских и китайских интересов.

В чем же интересы самой Сербии?

Мне кажется, что поведение сербских властей не изменится после прошедших выборов. Балканское государство будет стараться найти баланс между Евросоюзом , Россией и Китаем, потому что одинаково выгодны близкие отношения со всеми тремя центрами влияния. Причем, последние будут основаны исключительно на национальных интересах. Дальнейшая интеграция в ЕС требует от государства солидарности с ее членами, но не в вопросе о санкциях против России и Беларуси, потому что прорыв в экономическом развитии Сербии напрямую зависит как от энергетической составляющей, которую обеспечивает Россия, так и от инвестиционной и технологической, что создается Китаем.

Сербия достаточно медленно продвигается в Евросоюз. Заявку подала в 2009 году, а официальный статус кандидата получила лишь в 2012. За прошедшие десять лет Сербия смогла согласовать с Евросоюзом только чуть больше половины статей из требований о вступлении в ЕС. Такими темпами она рискует стать второй Турцией, которая ведет переговоры о вступлении не одно десятилетие. Поэтому неудивительно, что любое сербское руководство будет стремиться сохранять возможность для маневра, при этом развивая отношения со всеми центрами влияния.

Сам Вучич характеризует свою политику следующим образом: «Мы будем придерживаться политики, которая важна для европейцев, русских и американцев. Сербия постарается сохранить дружественные и партнерские отношения во многих областях с Россией».

Таким образом, Сербия не намерена отклоняться от линии, которую проводила ранее. Она будет стремиться стать членом ЕС, сохраняя тесные связи с Россией и Китаем.

Насколько будет успешна такая позиция, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!