Меню
Голас Любаншчыны

Почему Запад не любит Союзное государство, рассказал зампред Госдумы

Петр Толстой
Фото: БЕЛТА

Заместитель председателя Государственной Думы России Петр Толстой прокомментировал ряд актуальных вопросов развития Союзного государства Беларуси и России.

— Скажите, какими Вам видятся перспективы нашего Союзного государства?

— Перспективы у нас просто блестящие. На самом деле наш союз Беларуси и России развивается, благодаря отношениям президента России и президента Беларуси он сегодня крепок как никогда, и я уверен, что нам всем, работая над этими союзническими отношениями, удастся передать нашу близость следующим поколениям.

Союзное государство мы сохраним для наших детей и наших внуков, чтобы оно всегда было оплотом стабильности в Европе. Все-таки Россия — это самая большая европейская страна, естественно, что вместе с Беларусью мы являемся оплотом традиционных европейских ценностей, единственной свободной территорией в Европе.

— Развитие союзнических процессов сегодня есть?

— Союзное государство развивается сегодня не вопреки, а благодаря международной обстановке. Сейчас есть стимул очень многое делать самим, не оглядываясь ни на кого, и это успешно это получается. Синергия российских и белорусских коллег дает свои плоды.

Петр Толстой отметил, что стратегически важны не столько цифры, которыми апеллируют экономисты, а отношения.

— Стратегически важны общие ценности, общее мировоззрение и наша общая история, на основе которой мы будем строить наше общее будущее. Вот это самый важный на сегодня проект России и Беларуси.

 — Что можете сказать относительно исполнения Союзных программ?

— Пусть Союзные программы разбирают наши исполнительные власти. Но что я могу сказать — мы достаточно далеко прошли уже по этому пути и видим, что первые результаты уже налицо, а дальше будет только лучше.

— Равный ли вклад России и Беларуси в достижения Союзного государства?

— Знаете, я бы не считал кто больше вложил, а кто меньше. Считаю, что мы — один русский народ и, безусловно, белорусы так же, как и украинцы — это часть русского народа, поэтому у нас очень много общего. В России с огромным удовольствием будем перенимать все лучшие практики, которые наработаны в Беларуси. В России очень много людей, которые восхищаются Беларусью, любят Беларусь, поэтому никуда мы друг от друга не денемся.

— Почему Запад нас так не любит?

— Потому что мы не такие как они, потому что все то, что отличается от того, что они хотят видеть, для них является угрозой, потому что их сегодняшний неоколониализм — он не в белых пробковых шлемах, а в понятиях, которые закладывают в головы людей, и которые на практике оказываются ложью.

Например, такие так свобода слова — мы видим, что с ней сегодня на Западе, верховенство Закона — мы видим, как они конфискуют наше имущество или пытаются его конфисковать, и так далее.

Поэтому западному колониализму, под которым мы все находились в последние 25 лет, сегодня ему окончательно пришел конец и, конечно, они опасаются, что их эпоха закончится.

— Что можете сказать относительно перспектив дальнейшего участия России в международных парламентских организациях?

— Мы выходим только из тех организаций, где мы не хотим или не можем работать. А так мы открыты для диалога со всеми нашими коллегами. Сейчас вот были на заседании межпарламентского союза, к нам подходили, многие выражали соболезнования в связи с терактом в «Крокусе», в связи с трагедией, которая произошла в Москве.

Россия — это великая страна, и в данном случае не получится ее как-то обойти в любых международных организациях. Мы будем работать в них, мы будем определять будущее мира, будущее Европы, спокойно, на наших условиях.

— Из всех организаций уже вышли, которые были лишними?

— Мы на самом деле вышли только из одной организации — это из Парламентской ассамблеи Совета Европы, колпаком которой как раз накрывали вот этими колониальными понятиями все постсоветские страны. Мы зашли туда ради переизбрания Бориса Николаевича Ельцина в свое время, ну а сейчас время пришло выйти. Мы свои еще парламентские организации создадим, не переживайте.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59