Меню
Голас Любаншчыны

Реализацию социальных проектов в сфере культуры обсудили в Логойском районе

Реализацию социальных проектов в сфере культуры обсудили в Логойском районе
Фото: автора

Сегодня в городском поселке Плещеницы Логойского района, во время межрегионального семинара о реализации социальных проектов в сфере культуры, состоялась интересная и необычная презентация. Работники местной детской школы искусств рассказали и показали коллегам из Минской и Витебской областей, как изобразительное искусство может стать доступно каждому.

Проект педагога Ольги Жук и директора школы искусств Елены Черниковой «Нетрадиционные техники в изобразительном искусстве» никого не оставил равнодушным.

— Нетрадиционные техники — это чаще всего, когда изображение получается без кисточки и привычных для художников материалов. Здесь мы представили рисунки, полученные с помощью различных оттисков, раздувания краски, воска и утюга, методом «от пятна», — пояснила Ольга Жук.

Например, метод «от пятна» заключается в том, что основой для работы служит произвольное пятно акварельной краски на листе бумаги. Исходя из него и своей фантазии автор может доработать образ, как ему угодно.

Очень экспрессивно смотрелся рисунок, сделанный на мелованной акварельной бумаге с применением соли. Соль создала эффект, напоминающий «Звездную ночь» Ван Гога. Так что художники, берите себе этот факт на заметку.

Насыщенный цвет можно получить при помощи восковых мелков и утюга. Только утюг для рисования нужно выбирать без всяких там отверстий в «подошве». Эта техника позволяет получить насыщенный тон и цвет.

Живописно получаются на листе бумаге оттиски листьев. Очень эффектно получилась лисичка, спрятавшаяся в листве. Удивительно что и лиса, и листья — это все оттиски листьев деревьев.

Не менее интересно смотрелись цветы на соседнем рисунке, которые получились из оттисков капустных листьев.

При помощи раздувания краски из обычной столовой соломки можно придать изображению ту самую детскую непосредственность и динамику.

Самое интересное, что все рисунки, которые были представлены на семинаре, были нарисованы на весенних каникулах детьми, которые никогда не занимались изобразительным искусством.

— Эти техники рисования способны подарить чудо не только ребенку, но и взрослому, приобщить людей различных возрастов к искусству и подарить много положительных эмоций — подытожила Ольга Жук.

На практике технику рисованием имитацией сусального золота и серебра (потали) показал молодой специалист из Плещеницкой школы искусств Максим Хенерин. При помощи специального клея, нанесенного заранее, тончайшая золотистая и серебряная фольга превратились в рисунок. В итоге у гостей получилась необычная аппликация.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59