Битва за TikTok: зачем США новый информационный рупор?

Социальные сети давно и полностью захватили виртуальный мир: когда-то они являлись лишь средством общения между людьми, а сегодня выступают площадками для пропаганды и местом заработка огромных денег.
В будущее видео-сервиса «ТикТок», как и в другие цифровые продукты, зародившиеся в Китае, еще несколько лет назад никто не верил — мало ли, что там в Поднебесной популярно и востребовано — считалось, что все равно за границы страны стартап не выйдет, а сегодня эта медийная платформа превратилась чуть ли не в самую влиятельную и популярную, ежемесячно ее международной версией пользуются более 1,5 млрд граждан различных государств. И этот факт, естественно, бесит бывшего мирового гегемона — США.
Растущее влияние

За два с половиной месяца своего второго президентского срока экстравагантный американец Дональд Трамп успел навести много шума на мировой арене, то и дело принимая законы, от которых сотрясался и продолжает сотрясаться весь мир. Делая громкие заявления, тасуя чиновников Штатов, вводя несуразные пошлины на товары из разных стран, прекращая или возобновляя финансирование тех или иных проправительственных структур, Дональд положил глаз и на мировое информационное поле, параллельно продолжая искать рычаги давление на давнего противника США — КНР. Один из них — соцсеть TikTok! Этот сервис для публикации коротких видео был впервые запущен в Китае в 2016 году, а создала его компания ByteDance, основанная четырьмя годами ранее. Ее основатель — предприниматель Чжан Имин — недавно возглавил рейтинг богатейших людей КНР: по данным агентства Bloomberg, состояние бизнесмена — 57,5 млрд долларов.
Осенью 2017 года TikTok вышел за пределы Поднебесной и быстро стал набирать популярность. Позднее у себя на родине он работать перестал, на смену ему пришел аналог — Douyin, соответствующий местным цензурным ограничениям.

Менее чем за 8 лет число пользователей «ТикТока» выросло до внушительных цифр: по информации аналитиков крупного web-ресурса WorldPopulationReview, на конец 2024 года в США их было 148 млн, Индонезии — 126,8 млн, Бразилии — 101,8 млн, Мексике — 77,9 млн, Вьетнаме — 69,7 млн (для справки: в Беларуси — 5,6 млн, России — 58,3 млн).
Видя растущее влияние китайской социальной сети на глобальное медиапространство, весной прошлого года Палата представителей Конгресса США поддержала проект, предполагающий запрет TikTok на территории страны. Закон вступил в силу 19 января 2025 года (за день до инаугурации Дональда Трампа).
Хитрый ход
Вновь войдя в Белый дом Трамп издал указ, дающий компании ByteDance отсрочку на 75 дней (до 5 апреля 2025 года), в течение которых она должна остановить работу TikTok в Штатах. В противном случае его ждет блокировка.
Приняв такое решение, Дональд, дал время не китайцам, а себе для того, чтобы прикинуть, как из сложившейся ситуации получить максимум выгоды. Ранее он оставил поле для маневра, заявив, что не хотел бы блокировать TikTok, так как тепло относится к платформе, поскольку голоса ее пользователей помогли ему выиграть выборы.

Сразу было понятно, что еще в прошедшем январе Трамп поставил «ТикТоку» ультиматум, осознавая, что сеть — отличное виртуальное место для усиления информационной войны и проект, на котором можно неплохо заработать. Вот только как это сделать, если платформа находится в юрисдикции КНР (хоть и имеет представительства в США)? Правильно: ее покупкой у ByteDance! И если еще месяц назад такой сценарий был маловероятен, то после того, как Трамп ввел драконовские пошлины на товары из Поднебесной, он выглядит реальным. Особенно принимая во внимание такие слова президента: «Может быть, я дам им небольшое снижение в тарифах или что-то еще, чтобы добиться результата. TikTok большой, но каждый процентный пункт тарифов значит больше, чем TikTok», — цитата Трампа от американского телеканала CNBC. То есть, если перефразировать, это звучит так: «Продайте нам TikTok, а мы снизим тарифы на ваши товары».
Дедлайн для TikTok — 5 апреля, но Дональд уже заявил, что если не получится решить вопрос с покупкой соцсети, он предоставит китайцам еще одну отсрочку. Среди новых потенциальных владельцев «ТикТок» — американские корпорации Amazon, Microsoft, Oracle, а также различные консорциумы и фонды.
Пойдет ли КНР на уступки американскому президенту, продав США социальную сеть и отдав им в руки новый инструмент для политической и информационной войн или же смирится с блокировкой TikTok? Очень скоро узнаем. Одно ясно: Дональд Трамп сделает все возможное для повышения своего влияния в медийном пространстве и заработка дополнительных миллиардов долларов на рекламе в популярной соцсети продукции лояльных к нему IT-гигантов.
Рекомендуем
