ГКЧП по-американски. Трамп объявил чрезвычайное положение в США

Соответствующий указ был опубликован 2 апреля на сайте Белого дома.
Причина чрезвычайщины — астрономический дефицит торгового баланса. По итогам прошлого года США импортировали на 1,2 триллиона долларов больше товаров, чем экспортировали.
Предтечей «чрезвычайного указа» в США стали два меморандума Трампа.
Первый (20.01.25) — «Меморандум о торговой политике «Америка прежде всего», который обязывал администрацию изучить причины огромного и, главное, постоянного годового дефицита США в торговле товарами, а также выявить «несправедливые торговые практики» в отношении США со стороны других стран.
Второй президентский меморандум (13.02.2025) — «Взаимная торговля и тарифы» предписал администрации «усилить» оценку невзаимной торговой практики торговых США, прямо увязав ее с торговым дефицитом.
Окончательные результаты двух расследований были готовы 1 апреля 2025-го. Суть их можно охарактеризовать одним предложением: «…Экономическая политика торговых партнеров США… представляет чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике США».

И в ночь со 2 на 3 апреля, вслед за указом о введении ЧП, США ввели «зеркальные» десятипроцентные пошлины на импорт в США из 185 стран, усиленные запретительными ставками для государств (17—49%), в торговле с которыми у США существует особо сильные перекосы. Санкционные пошлины должны заработать 5 апреля.
Шарахания с то объявляемыми, то приостанавливаемыми пошлинами в отношении Мексики, Канады, Китая, Европы, кажется, закончились. Впереди — пересборка всей мировой торговли. Эксперты уже предупредили, что доля США в мировой экономике (если новые правила все же заработают) сильно упадет. Думаю, это мнение ошибочно. Потому что упадут все. Но для кого-то падение будет кратковременным (США — один из них), а для кого-то — затяжным (ЕС). А кто-то после падения вообще может не подняться (Китай).

Животворящие пошлины
Если охарактеризовать объявленные американцами пошлины одним словом, то на ум приходит лишь одно — неожиданные! Причем неожиданного в них много.
Во-первых, введенный с 3 апреля в США 25-процентный тариф на все ввозимые в страну иностранные автомобили и на 150 разновидностей комплектующих никак с новыми тарифами, которые заработают с 5 апреля, не пересекается. Новые пошлины — это приятная добавка всем поставщикам автомобилей на американский рынок. Япония уже подсчитала, что от повышения американцами одних только автопошлин, Страна восходящего солнца потеряет 12 млрд долларов в год (0,25% от ВВП). Приблизительно столько же должна потерять Германия, не менее 4 млрд — Великобритания, более 2 млрд — Франция… Можно было бы добавить, что потери доноров Евросоюза автоматов отразятся и на реципиентах ЕС.
Во-вторых (еще одно неожиданно!), объявленные повышения превзошли ожидания. В некоторых случаях — кратно! Камбоджа — 49%, Вьетнам — 46%, Шри-Ланка — 44%, Бангладеш — 37%, Таиланд — 36%, Китай — 34%, Тайвань — 32%, Индонезия — 32%, Швейцария — 31%, ЮАР — 30%, Южная Корея — 25%, Япония — 24%, Малайзия — 24%, ЕС — 20%. И даже Израиль, конечно, не кратно, всего 17%, но тоже неприятно. Особенно на фоне предыдущих пошлин, которые равнялись нулю…

В-третьих, самым настоящим сюрпризом для всех оказалось включение в указ о пошлинах товаров, покрывающих весь импорт в США компьютерной техники. В прошлом году, к примеру, этот импорт составил 140 млрд долларов. Контрольным выстрелом в голову стал исполнительный ордер, прикрывающий калитку в виде беспошлинного ввоза в США товаров из Китая на сумму менее 800 долларов почтой. Они автоматом будут облагаться почтовой службой по ставке $25 или 30% от таможенной стоимости. А с июня минимальная пошлина за «дешевую бандерольку» повысится до 50 долларов за единицу пересылки.
В прошлом году на территорию США попало около 1,5 млрд посылок без таможенного оформления. Подсчитать итоговую сумму трудно даже с калькулятором. Но аналитики говорят, долларовый объем беспошлинной торговли посредством почты минимум вдвое перекрывает официальный импорт в США компьютерной техники. Тайванцам, которые уже шестой год тянут резину со строительством заводов микрочипов в США, дали откровенного пинка в зад: «Пошевеливайтесь давайте!» Ну и Китай там идет паровозом.
Только самый страшный сюрприз для партнеров США — в другом. Выровнять балансы с США с помощью ответных аналогичных санкций (извините, пошлин) не удастся. Потому что Штаты сохраняют за собой право еще больше увеличить пошлины, если другие страны введут ответные ограничения. Говорят, именно из-за этого пункта Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен потеряли дар эстонской и немецкой речи. Эмиссия евро под американскую валюту, полное отсутствие внутренних источников сырья, уход из «колоний» и перекрытие сырьевых каналов (в первую очередь с Китаем) начнут разрастаться, как снежный ком. Европу ничего не спасет. Она для США как та резервная свинья, которая пойдет под нож в голодную зиму.
Выше пошлины — ниже налоги
При этом США не будут облагать пошлинами импортные товары, представляющие критическую важность для производства и нацбезопасности. Кроме того, США предлагают странам производить продукт у них в стране для понижения тарифной ставки до нуля.
За тарифными цифрами как-то совсем ушла в тень программа спасения американской экономики, озвученная буквально на днях вице-президентом США Вэнсом. Она реализовалась во второй части указа Трампа. Это снижение налогов для американских предприятий, которое анонсировано на лето 2025 года. За счет чего? Да как раз за счет выручки от пошлин, которые будут отправляться на снижение налогов. А также для погашения госдолга.

Белорусам и россиянам вторую часть программы можно особо не читать: там полное повторение тезисов Путина и Лукашенко об импортозамещении и поддержке собственных производителей (в виде торговых барьеров) с целью ограничить конкуренцию собственной продукции с дешевым импортом. На выходе — «Купляйце амерыканскае!».
Ну и нельзя, конечно, обойти тот факт, что Беларуси и России в списках целей повышенных американских тарифов не оказалось. Потому что США не торгуют с нами.
Беларусь, действительно, даже до 2022 года особо с США не вела торговлю. Товарооборот — около 1 млрд долларов погоды не делает. США с Россией — аналогично. Ракетные двигатели, топливо для АЭС, вот собственно и все. Кто бы что ни говорил, но это — капля в море.
Отсутствие Беларуси и России в списке Трампа объяснимо еще и тем, что пока идет переговорный процесс, президент США использует «пряник», который из-за низких объемов взаимной торговли выглядит в большей степени формальным.
Что нас всех ждет впереди?
Увлекательное действо! Очень хочется, чтобы у Трампа и его команды все получилось. Но они, к сожалению, выбрали не радикальный подход к решению американских проблем. Вместо того чтобы сначала вывести из игры самых зажравшихся американцев, после — закрыть фондовый рынок, куда уходят все деньги страны (от пенсионного фонда до выручки за оказание секс-услуг, и ничего не идет на развитие предприятий), после — национализировать ФРС, о чем Илон Маск сначала много говорил, а потом резко перестал (Кеннеди вспомнил, что ли?) и только после этого следовало издавать чрезвычайный указ президенту Трампу. Так что будем запасаться попкорном. Действо обещает быть длинным, интересным и местами забавным.

Трамп ввел тарифные пошлины в отношении необитаемых островов Херд и Макдональд. Они считаются внешними территориями Австралии и находятся в Индийском океане недалеко от Антарктиды.
Мир в шоке? Как отреагировали в странах на введение пошлин
- Китай обвинил США в торговом протекционизме, призвал исправить ошибочные действия и пообещал ввести контрмеры.
- Верховная рада Украины: пошлины в размере 10% на украинский импорт — экономический «цинизм высшей пробы».
- Премьер Франции Байру назвал пошлины катастрофой для мировой экономики.
- Президент Колумбии Петро: введение пошлин — смерть неолиберализма.
- Исполняющий обязанности канцлера ФРГ Шольц: это удар по мировому порядку торговли, от этого пострадают все.
- Премьер Британии Стармер: пошлины будут иметь экономические последствия, Лондон готов к этому.
- Бразилия сожалеет о решении Трампа и будет защищать интересы своих производителей.
- ЮАР сочла введенные пошлины барьером для общего процветания.
- Япония опасается, что решение США по пошлинам не соответствует соглашению ВТО.
- Премьер-министр Австралии Альбаниз назвал их «совершенно необоснованными».
Рекомендуем

