Меню

Голос народа: как белорусы могут повлиять на развитие страны до 2030 года

Голос народа: как белорусы могут повлиять на развитие страны до 2030 года

Чтобы максимально полно понять, чего хотят белорусы, власти задействуют сразу три инструмента: проверенный временем традиционный опрос силами БГЭУ, современный онлайн-опрос «Пятилетка качества» на платформе «Меркаванне.бел», а также обобщение предложений граждан, поступающих на онлайн-платформу «Народная пятилетка».

Традиционный опрос населения от БГЭУ

Участие в исследовании смогут принять граждане в возрасте от 18 лет и старше, используя случайную республиканскую многоступенчатую стратифицированную выборку с контролем квот по полу и возрасту.

Общая выборочная совокупность составит 1500 респондентов, что обеспечит репрезентативность по полу, возрасту и региону проживания.

— Согласно переписи, у нас более семи миллионов взрослого населения в Республике Беларусь, а мы отбираем только 1500 респондентов. Выборка вероятностная, — рассказала Ирина Лашук, директор ЦСГИ БГЭУ, кандидат социологических наук. — Каждый человек взрослый от 18 лет, проживающий на территории Республики Беларусь, имеет равные шансы попасть в выборку.

На пресс-конференции особенно подчеркнули, что отбор респондентов будет происходить по разным населенным пунктам с разной численностью населения.

Кроме того, будет реализован онлайн-опрос «Пятилетка качества» на платформе «Меркаванне.бел».

Главными преимуществами онлайн-исследований являются:

  • сжатые сроки проведения опросов (в течение 4-5 дней обеспечивается почти 100% наполнение необходимой выборки);
  • более широкий территориальный охват (в выборку попадают все области и районы);
  • более удобный формат для ответов на открытые вопросы.

Анонимный онлайн-опрос на сайте «Меркаванне.бел»

28 октября 2024 года Штаб патриотических сил Беларуси, при аналитической поддержке БИСИ, запустил онлайн-платформу «Народная пятилетка».

Электронная площадка создана для сбора ожиданий и предложений граждан по ключевым направлениям развития страны на 2026–2030 годы.

Работа платформы основана на сборе значимых гражданских мнений, которые затем проходят экспертную проработку.

Большинство инициатив (около 86%) касаются стратегических предложений. Наиболее популярные темы среди респондентов — образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, молодежная политика и демография.

— Уже на протяжении четырех лет у нас проведено уже более 40 подобных онлайн-опросов. За этот период опросили более 300 тысяч респондентов. Мы постоянно совершенствуем наш инструментарий, – отметила Екатерина Резанова, аналитик БИСИ, кандидат социологических наук. — Граждане в свободной для себя форме в удобное время могут пройти данный опрос открыто ответить вопросы абсолютно анонимно.

В рамках онлайн-опроса планируется опросить не менее 25 тысяч человек.

Обобщение предложений граждан онлайн-платформы «Народная пятилетка»

Центр анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка» создан на базе БИСИ, чтобы систематически изучать, чего хотят белорусы от будущего: от улучшения качества жизни до развития экономики и социальных отношений.

Под руководством Екатерины Речиц, аналитика БИСИ и кандидатом юридических наук, центр будет заниматься анализом мнений граждан, разработкой проектов по улучшению жизни и укреплению связей между людьми и государством.

— По сути это логическое продолжение диалоговых площадок, проводимых накануне Шестого Всебелорусского народного собрания, также сбора предложений граждан при подготовке проекта обновленной Конституции Республики Беларусь. Поэтому ее вовлечение было закономерно и при подготовке концепции программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку с точки зрения пользовательских преимуществ, — подчеркнула Екатерина Речиц.

Мнение народа положено в основу решений. Каждое предложение белорусов будет тщательно проанализировано и использовано для подготовки документов, на основании которых государственные органы примут важные управленческие решения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59