Куда США отправят нелегалов и причем тут Молдова?

Вдоль всей границы США распространился «Эффект Трампа». Так завуалировано американские правоохранители называют резкое снижение числа попыток нелегалов проникнуть на территорию Соединенных Штатов. Почему же у мигрантов вдруг пропало желание ползком пробираться в страну белоголового орлана?

Обещанная президентом Трампом стратегия строгого соблюдения миграционной политики работает полным ходом. Только с конца января Америка депортировала со своей территории более 100 тыс. нелегалов. И их число продолжает увеличиваться с каждым днем.
Все это зона ответственности Иммиграционной и таможенной полиции США (сокращенно ICE). Для вычисления и задержания мигрантов, прячущихся почти по всем штатам, агентам ICE приходится работать сообща с местной полицией, шерифами и даже рейнджерами из национальных парков. Как итог, объявленный «сезон охоты» на нелегалов привел к нужному эффекту.
Американское Министерство внутренней безопасности поделилось своим наблюдением. Оказывается, мигранты наконец-то стали бояться последствий. При прошлом президенте Байдене они могли спокойно расхаживать по улицам и делать почти все, что захотят. Теперь же правила изменились. После прихода Дональда Трампа нелегалы стали испытывать страх, что «их по-настоящему арестуют, а потом принудительно отправят обратно». Сотрудники ICE с момента инаугурации Трампа произвели 113 тыс. арестов, которые закончились депортацией.

И вот теперь встал уже другой вопрос — куда отправлять нелегалов? Администрация Трампа занялась поиском стран, которые могли бы принимать высылаемых. Ведь США хотят как можно быстрее очистить свою территорию, а не возиться с поиском родины мигрантов и отправкой их по всему миру. Все это слишком долго.
В феврале иммиграционные власти Штатов заключили соглашение с Панамой, которая приняла самолет с депортированными — среди которых были в основном выходцы с Ближнего Востока — и потом Панама уже сама занималась их репатриацией. Но это соглашение было разовое. И не факт, что Панама вновь на это пойдет. Хотя все мы понимаем, что это было не бесплатно. А значит надо искать бедные страны, которые за деньги согласятся делать «грязную работенку». Не стоит забывать и о том, что таким образом власти этих стран покажут свою лояльность по отношению к президенту Трампу.

Издание The Wall Street Journal раскопало, что власти США ведут переговоры по этому поводу с Молдовой, Ливией, Руандой, Бенином, Эсватини, Монголией и Косово. При этом никакого формального договора заключаться не будет, чтобы ускорить процесс. Тем более что дальнейшая судьба нелегалов не сильно волнует американские иммиграционные службы: будет ли мигрантам предоставлено убежище в принимающей стране, или их репатриируют.
Газета New York Post со ссылкой на источники Министерства внутренней безопасности США уже посчитала: если количество пересечений границы останется на нынешнем низком уровне, то число нелегальных мигрантов в стране скоро вернется к уровню 1968 года! И значит уже можно будет сказать, что Америка — это страна для американцев. И она становится снова великой!
Рекомендуем

