Можно ли рассматривать слитковые монеты в качестве выгодной инвестиции?

Поскольку масштабы продажи белорусскими коммерческими банками золотых мерных слитков Национального банка остаются практически на постоянном уровне, можно утверждать, что золото считается одним из лучших инвестиционных вложений для наших соотечественников. Но кроме покупки мерных слитков и открытия обезличенных металлических счетов можно рассмотреть еще один способ инвестирования в золото, — приобретение инвестиционных или слитковых монет, которые выпущены Национальным банком Беларуси и Центробанком России.
Что представляет собой инвестиционная (слитковая) монета?
Слитковая или инвестиционная монета отличается от памятной тем, что она отчеканена из золота 999-й пробы, как и слиток Национального банка. Памятные монеты чеканятся из золота пробой пониже: например, монета Нацбанка Беларуси, посвященная 50-летию ООН, отчеканена из золота 916-пробы. Исключением является памятная монета «Беларускі балет», выпущенная в 2012 году в 999 пробе ограниченным тиражом и считающаяся из-за этого самой дорогой монетой в Беларуси. Поэтому инвестиционную монету и называют слитковой, потому что она чеканится из золота той же пробы, что и слитки Национального банка. Таковой можно считать монету «Беларускі балет», но ее ни один коммерческий банк Беларуси обратно не выкупает, хотя ее очень ценят коллекционеры-нумизматы.

На сегодняшний день Нацбанк Беларуси выпустил две слитковые монеты: «Славянка» и «Беларускі рубель. 30 гадоў». Последняя не круглая, она представляет собой прямоугольник со сторонами 15 и 7 см, весит 2 грамма. Слитковые монеты, как и мерные слитки и памятные монеты реализуются и покупаются только банками. К ним выдается сертификат.
Инвестиционные и памятные монеты рекомендуется хранить в капсулах, оригинальных блистерных упаковках или футлярах во избежание контакта с внешней средой и возможных повреждений. Упаковку, в которую помещена монета, вскрывать не рекомендуется, потому что при ненадлежащем хранении монета естественным образом окисляется, и на ней могут появиться пятна. Это никак не влияет на потребительские свойства монеты, но при ее покупке банком могут возникнуть проблемы, связанные с установлением ее подлинности.
Слитковую монету можно, как и мерный слиток, продать банку. Монету можно продать выгоднее, чем слиток, поскольку спред (разница между ценой продажи и ценой покупки) у монеты обычно ниже, составляет не более 10%. Спред по операциям со слитками может достигать 30 или 40%.

В настоящее время практически единственной золотой инвестиционной монетой, которая доступна для купли-продажи в Беларуси является «Славянка», первая слитковая монета Нацбанка, отчеканенная в 2013 году в Швейцарии и в 2020, 2022, 2023 и 2024 годах в Казахстане. Ее вес составляет 7,78 грамма. Национальный банк ее продает за 2533 рубля 90 копеек, а покупает за 2343 рубля 70 копеек. Беларусбанк реализует ее за 2650 рублей, а покупает за 2350 рублей. СберБанк продает «Славянку» за 2840 рублей, обратным выкупом пока не занимается.
В настоящее время некоторые коммерческие банки Беларуси реализуют слитковые монеты, выпущенные Центробанком России. Например, СберБанк продает российскую золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом в 50 российских рублей весом 7,89 грамма за 2840 белорусских рублей. Только продать какому-либо банку в Беларуси ее пока невозможно.
Можно ожидать, что количество коммерческих банков, занимающихся покупкой-продажей инвестиционных монет, будет расти, благодаря чему цены на эти услуги станут ниже из-за конкуренции на этом сегменте финансового рынка, а инвестиции физических лиц в пока еще непривычный актив будут расширяться из-за их ликвидности.