Меню

Ограниченная помощь по-Вучичски. Сколько советских войск освобождало Югославию

Ограниченная помощь по-Вучичски. Сколько советских войск освобождало Югославию
Фото: скриншоты видео, фото из архива министерства обороны РФ

И вновь мы начнем с нумизматики.

Среди многочисленных памятных и юбилейных монет, выпущенных Банком России с 1992 года, есть серия пятирублевиков «Столицы, освобожденные советскими войсками от фашистов». Несмотря на свою простоту (казалось, она и задумывалась такой «незаметной», чтобы никто, даже случайно, не обратил на нее внимание), на международном уровне серия монет вызвала серию скандалов. Сначала переполошились прибалты, чьи столицы (Таллин, Рига, Вильнюс), якобы, Советская армия не освободила, а оккупировала. Потом те же претензии озвучили поляки (Варшава), румыны (Бухарест), чехи (Прага) и даже украинцы (Киев). Последних, как выяснилось, освобождала тоже не Советская армия. Украинцы сами себя освободили. Потому что Украину и Киев освобождали четыре Украинских фронта (а «советских фронтов» в годы войны отродясь не было).

Незаметно прошел выпуск в обращение лишь монет, посвященных столицам Беларуси (Минск), Словакии (Братислава), Австрии (Вена), Германии (Берлин), Венгрии (Будапешт) и Сербии (Белград). К сожалению, последняя столица на днях, после интервью Вучича, данного им блогеру Марио Науфалу, тоже поменяла «плюс» на «минус». Потому что, с точки зрения Вучича, «…сербская армия самостоятельно освободила свою страну от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны. Помощь Красной Армии была ограничена». Пришла пора выпускать серию монет «Европейские столицы, освобожденные сербами».

А мы с Вучичем не согласны.

Югославия — не Сербия

Дело в том, что сербского государства в годы Второй мировой войны, как бы и не существовало. Была Сербская республика в составе Югославии — страны, по сути, приговоренной англо-французским тандемом к гитлеровской оккупации в апреле 41-ого. И к сегодняшнему дню распавшейся на семь осколков: помимо Сербии, это еще Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Косово. С этими образованиями там черт ногу сломит.

Как бы то ни было, к дню сегодняшнему Сербия напоминает надкусанное со всех сторон яблоко.

Кажется, скоро блогера Науфала (он, кстати, американец, не так давно брал интервью у Александра Лукашенко) позовут на чай власти других шести югославских новообразований и откроют ему страшную тайну: они тоже сами себя освободили.

Участие во Второй мировой войне, по официальным данным 1945 года, стоило Югославии свыше 1,7 миллиона человеческих жизней.

С гитлеровцами в годы Второй мировой воевала не Сербия, а (!) Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), название которой с начала войны и до ее завершения претерпело несколько изменений, от НОПО (Народно-освободительные партизанские отряды) до НОАиПО (Народно-освободительная армия и партизанские отряды). То есть югославская армия времен войны — это просто партизаны. Их численность на разных этапах войны отличалась: 80 тыс. человек в 1941-м, около 150 тыс. — 1942, 300 тыс. — в 1943-1944. А в самом конце войны армия партизан (под командованием Тито), когда дело дошло до массовых казней сдавшихся в плен гитлеровцев и хорватских вооруженных сил (плюс коллаборационисты среди словенцев и сербов) достигла 600 тыс. Вешать и расстреливать пленных — это вам не воевать.

При этом «освободительная война» югославов сильно мифологизирована. Об этом можно судить даже по отрывочным фактам оккупации страны, поделенной на зоны между немцами, итальянцами, болгарами, хорватами и даже немного венграми. Уже к маю 1941-го основные оккупационные силы немцев (2-я армия и 1-я танковая группа) были выведены из Югославии и приняли участие в войне против СССР. Позже из Югославии в Германию и Румынию были передислоцированы три механизированных корпуса и семь мотопехотных дивизий (причем приказ об этом был отдан еще в апреле). Аналогичный приказ получили 16-я моторизованная и три танковые дивизии. По итогу для оккупации Югославии гитлеровцами была выделена солянка из частей 12-й армии, «размазанных» тонким слоем между Югославией и Грецией. Немцам в меру сил помогали итальянцы, а также коллаборанты из хорватов и особенно словенцев (от 6 до 9 тыс. активных штыков).

Особенно «смешными» тогда выглядели оккупационные силы из состава самих сербов.

В центре Белграда находится мемориал павшим при освобождении города 2953 бойцам НОАЮ и 940 солдатам и офицерам Красной армии.

В нем горит Вечный огонь, стоят памятники советскому и югославскому воинам и братские могилы.

По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших бойцов Красной армии.

Вы только не смейтесь, но активнее других оккупантов с партизанами боролась как раз сербская государственная стража под «военноначалием» бывшего югославского министра армии и флота генерала Милана Недича. Именно ему нацисты передали все репрессивные функции против оккупируемых. Всего под началом Недича было от 15 до 20 тыс. человек.

Фото: архив РИА Новости

Совокупная численность всех оккупационных сил на территории Югославии составляла 150-160 тыс. человек. Как при этом 300 тысяч партизан югославской армии, которых позже стало 600 тысяч, не смогли с ними справиться!? Кажется, там тоже был «договорняк»…

«Ограниченная» помощь Советского союза

Белградская стратегическая наступательная операция, в ходе которой была освобождена Югославия, началась 28 сентября и завершилась 20 октября 1944 года. То есть продолжалась она 3 недели. Главные действия военной операции легли на 57-ю и 46-ю ударные армии 3-го Украинского фронта (командовал Федор Толбухин, в честь которого в Минске назван красивый бульвар в районе часового завода) и 2-го Украинского фронта (командовал Родион Малиновский). Всего в составе 57-й и 46-й армий было около 190 тыс. человек.

Кроме того, для прорыва немецкой обороны в помощь двум армиям были добавлены силы трех артиллерийских дивизий прорыва, пяти зенитных артиллерийских дивизий, 50 отдельных артиллерийских и минометных полков. Действия фронтов поддерживала 5-я и 17-я воздушные армии и Дунайская флотилия. То есть две воздушные армии летали на самолетах, сделанных в Сербии. А 4-й Гвардейский Сталинградский Механизированный Корпус, сыгравший ключевую роль при освобождении Югославии, разъезжал на танках, которые тоже сделали сербы.

Жители Белграда торжественно встречают советских солдат-освободителей

Совокупно в составе частей и соединений Советской армии, освобождавшей Югославию, насчитывалось около 220 тыс. человек (+ тысячи единиц техники).

И всю эту «помощь» Вучич признал «ограниченной».

А вот еще смешное. В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта находились также войска правительства Отечественного фронта Болгарии, которые в 1941 году назывались «1-й оккупационный армейский корпус». То есть в 1941 году именно этот корпус вместе с немцами участвовал в оккупации Югославии. А когда советские войска вошли на территорию самой Болгарии, он быстро сориентировался и «отдался» более сильному. Они там, в Восточной Европе, все такие нестабильные…

В боях за освобождение Белграда погибло около 2,9 тыс. бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около 1 тыс. воинов Красной армии.

22 октября 1944 года в ознаменование освобождения Белграда в Москве был дан салют из 324 орудий 34 артиллерийскими залпами.

***

Добавим в конце: Александр Вучич приглашен на парад в Москве, посвященный 80-летию Великой Победы…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59