Опасное соседство: какие растения нельзя сажать рядом

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников — ключевой момент, который нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения, а также потере урожая.
Розы

- Самая частая ошибка это попытка создать всесезонную клумбу, используя для этого пионы, ирисы и астры. В такой компании розам просто нечего будет есть.
- Вторая ошибка это расположение роз в компании растений, которые поражаются листогрызущими гадами. Идея посадить рядом калину, чубушник или черемуху — плохая.
- В группе несовместимых с розами растений будут виды, которым необходима кислая почва: рододендроны, гортензии, азалии, вереск.
- Растения с агрессивным типом роста, быстро захватывающие свободные пространства: мята, вербейники, физостегии.
Сирень

- Плохим соседом для растения будет любое плодовое дерево. Про обильное цветение или богатый урожай придется забыть.
- Нельзя высаживать рядом ягодные кустарники, они будут конкурировать за влагу и питание.
- Не стоит сажать рядом с сиренью растения, цветение которых совпадает по времени с цветением сирени. Кустарник не даст другим цветам распуститься во всей красе, поскольку создаст серьезную конкуренцию за питательные вещества в почве.
Ирга

- Грецкий орех, маньчжурский орех, фундук и другие виды ореха, которые действуют на иргу угнетающе. Нельзя сажать ее и на участке, где ранее росли эти культуры.
- Не вынесет рядом крупные деревья (клен и береза): эти деревья выпьют все сами, а красавица погибнет.
- Барбарис и сирень заберут у нее все питание.
- Белая акация, калина, барбарис и сирень, которые конкурируют с иргой за питательные вещества.
- Пионы тоже сажать не стоит. Их постигнет та же участь.
Яблоня

- Не выдерживает соседства с рябиной, боярышником и сиренью, они могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых у этих растений общие. Эти культуры сильно снижая качество урожая.
- Можжевельник может заразить яблоню ржавчиной.
- Хвойные выделяют смолы и другие вещества, которые сильно закисляют грунт для яблони.
- Картофель очень прожорливая культура и способна лишить молодую яблоню со слабой корневой всех питательных элементов.
- Персик и вишня быстро выносят из почвы полезные вещества и могут забрать у яблони питание. Также опасна и корневая поросль.
- Корневая черешни может вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. Яблоня начинает испытывать недостаток влаги и питательных веществ.
- Калина требует много влаги и может начать «оттягивать» на себя всю жидкость в почве.
Вишня

- Груша и яблоня — очень плохое соседство для вишни. Оба дерева относятся к семечковым, которые очень плохо уживаются с косточковыми. В таких посадках угнетаются оба вида.
- Корни абрикоса выделяют токсичные вещества.
- У смородины, малины, груши, и вишни общие болезни и вредители.
- Черная смородина активно забирает воду и питание у вишни.
Груша

- Слива негативно влияет на грушу, снижает ее урожайность.
- Нежелательной соседкой станет черемуха. У нее очень много прикорневой поросли, деревце привлекательно для самых разных вредителей.
- Красную рябину тоже не надо высаживать около груши. Она заразит деревце рябиновой молью или пильщиками. Помимо этого, высокорослая рябина может затенить грушу.
Смородина

- Очень плохое соседство — разные виды смородины. Черная выделяет много фитонцидов, которые буквально губительны для белой и для красной разновидностей.
- Не стоит выращивать крыжовник около смородиновых кустов. Оба ягодника поражаются огневкой, можно потерять урожай всех ягод.
- Подальше от смородины сажают ежевику и малину. Это довольно агрессивные культуры, которые очень активно расползаются по огороду или саду, забирают у конкурентов влагу и питание.
Туи

Пагубны для всех плодовых не только деревьев, но и кустарников. Как и все хвойные они разносят ржавчину, а со временем вообще окисляют почву.
Луковичные также не стоит сажать на первый план перед ними, т.к., в процессе выкапывания вы будете портить туям корни.
Что же делать, если сад уже посажен и начинаются проблемы?
Обрабатывать по расписанию растения противогрибковыми средствами. В апреле, после цветения, за месяц до сбора урожая и особо внимательно осенью. Ну а все, что можно пересадить пока маленькое, лучше пересадить.
Рекомендуем



