Меню

Почему объединение беглых можно назвать сектой? Разбирались в ситуации

Почему объединение беглых можно назвать сектой? Разбирались в ситуации
Фото: карикатура Антона Островского, Gabriel Kuchta / Getty Images

Можно ли называть беглую белорусскую оппозицию оппозицией? Вопрос только на первый взгляд кажется странным, они ведь действительно оппонируют действующей власти, номинально хотели бы получить власть в Беларуси, хотя им куда важнее деньги за сам процесс, а не конечный результат.

Но есть одно «но». Сами себя они называют «демократическими силами», что уже иронично: никакая они не сила, разве что по весу бессмысленного контента в интернете, да и не демократические они, так как беглая диктатура, по словам самих беглых, — куда более диктаторская, чем та, против которой они якобы борются.

Беглые — это секта со всеми ее признаками: слепая вера в божество по имени доллар, туда можно войти, но без проблем не выйти, у них есть свой лозунг, свое приветствие и, судя по последним тенденциям, они там начали еще активнее петь песни. Или стоять на сцене с многозначительным видом, когда песня звучит, что вообще сектантское сумасшествие. Но в секте этой случилось важное событие: к сектантам пришли свидетели реальности и пытаются продвигать свою повестку. Она простая: никакой «новой Беларуси» нет и не предвидится.

Под «новой Беларусью» подразумевается якобы некая демократия, но это тоже иллюзия. Новая Беларусь у беглых — это когда Минск слепо выполняет указания Вашингтона и прочих «демократий», невзирая на то что США прямо сейчас всем остальным дают трамповской ладошкой по лицу дай боже. Молиться на заморского хозяина — основа той якобы «демократии», которую беглые хотят видеть на своей когда-то родине, так что гимном этой секты вообще должна стать известная советская песня про American Boy. А слова «Москва, прощай!» вызывают у сектантов дикий восторг.

С этим придется обождать. Так говорят выходящие из секты не самые глупые представители удивительной беглой флоры и фауны. Всю неделю в Польше и Литве обсуждают статью двух оппозиционных мальчиков, назвавшихся аналитиками, которые написали приблизительно следующее, если перевести с оппозиционного языка: «Успокойтесь, власть в Беларуси крепка и прочна, за Лукашенко народ и поддержка Кремля и еще половины планеты, как что никакой победы не будет, а если кто считает иначе — то вы придурки».

С последним вообще никто не спорит, включая даже самих субъектов данного анализа, но все же… «В новом мире нет места для демократической Беларуси — разве что мы сами его выдумаем», — пишут мальчики, достаточно толсто для мальчиков намекающие, что «новая Беларусь» может быть лишь в фантазиях фанатичных сектантов, ее можно только придумать. Сектанты кривились, плевались, но тоже читали дальше.

Пять лет беглые живут с этой концепцией «новой Беларуси», которая вот-вот скоро настанет. «Вот-вот» было в августе 2020-го, потом были санкции 21-го и новое «вот-вот», началась СВО — и снова «вот-вот», уже скоро. 23-й год, 24-й, 25-й с уже новыми выборами Президента Беларуси… Кое-кто стал догадываться, что никакого «вот-вот» не случится.

Мальчики-аналитики говорят, что все поменялось. И не только в Беларуси, которая стала сильней и максимально консолидировалась вокруг Президента. Кстати, к большому удивлению тех, кто поверил, как типичный сектант, что сторонников перемен миллионы, а то и миллиарды. Поменялся мир: поколение мальчиков, которым 30+, выросло на идеалах, где демократичность Запада — это константа и аксиома. А вдруг оказалось, что все западное — никакая не демократия, а та еще диктатура, когда нужно.

Когда нужно — разгоняют протесты активно и агрессивно. Если нужно в «демократиях» заткнуть рот гражданам и СМИ — поверьте, заткнут. Если нужно не допустить иных кандидатов на выборы — во Франции заводится уголовное дело на Марин Ле Пен с запретом участвовать в электоральной кампании. В Румынии просто проводят неконституционные перевыборы, если население не очень охотно голосует за  проамериканский курс.

Цитата от беглых мальчиков: «В новом мире наблюдается идеологический кризис демократии». Если такое сказали бы Азаренок, Тур или Лебедева, это тут же назвали бы «лукашенковской пропагандой», хотя в слове «пропаганда» нет ничего негативного, поддерживать политику первого и единственного Президента Беларуси вообще почетно. Но мальчики-беглые — это другое, их так просто остальным беглым не заклеймить, тут подумать нужно. А пишут они про демократические устремления стран второго и третьего мира, к которому они относят Беларусь (что обидно, потому что мы — в первом эшелоне планеты на самом деле). Мол, мир устал от созерцания кровавой борьбы за демократию, устал от протестов, от насилия и вооруженного противостояния. И устала якобы демократическая часть планеты все это пропагандировать и, что еще важнее, финансировать.

Политики-то не устали. Они на этом деньги зарабатывают. А вот люди в этих европах, которые ведь неплохие люди, по сути, устали продвигать и оплачивать демократию где-то за тридевять земель, которой у них и самих-то нет. Как выяснилось.

Сегодня (совершенно правильно пишут мальчики) на эти устремления немцы, французы и американцы говорят: «Странные люди, они борются за то, что все хуже работает у нас самих». Мол, разбирайтесь там у себя сами, своими силами и средствами, нам тут еще за нормальную демократию во Франции, Германии и США как-то бороться, а получается не очень, пока ближе к анархии или полицейской диктатуре. И вообще, по всей планете наступает эра меркантилизма, где важна только своя рубашка, которая ближе к телу, и национализма. Сделаем оговорку: речь идет не про белорусских националистов, финансируемых Западом и выступающих с антироссийскими лозунгами, как было десятилетиями, а про национализм американского пошиба. Сегодня на проблемы индейцев шерифам откровенно плевать — у них самих шляпа прохудилась и револьверы кто-то спер.

И, говорят мальчики-аналитики, гиперглобализация, которая приносила миллионы долларов всем борцам за демократию на планете, закончилась. Но главное — хотя бы они прозрели: в мире, пишут оппозиционеры, которые не совсем сектанты, растет внутристрановое неравенство. Если перевести на нормальный язык, всем становится очевидным (и даже беглым, что особо впечатляет) существование класса супербогатых, которые все больше стремятся лоббировать свои интересы, и плевать им на интересы простых людей. Богачи контролируют политиков. То есть это экономический лоббизм, планетарная олигархия. То, о чем говорилось уже очень давно сторонниками здравого смысла, а не непонятной и особо нигде не существующей демократии западного образца. Да и Александр Лукашенко об этом же говорит постоянно. Разница лишь в том, что сейчас Президента Беларуси внимательно слушает вся планета. И, похоже, начинает прислушиваться.

Для беглых это все знакомо — когда ни Родины, ни дома

А если суть западной демократии в том, что олигархи диктуют политикам свою волю ради денег, и мнения людей при этом ни первых, ни вторых не волнуют, — так, может, мы у себя в стране гораздо более демократичны, чем они?

Вопрос скорее риторический, потому что беглые пока еще в основной своей массе остаются сектантами. Одна секта молится на свою совершенно не демократическую королеву. Вторая секта ее же поливает экскрементами и требует или другую королеву, или третьего короля. Еще есть секта болтунов, которым одно только от жизни надо — пописать комментарии в интернете, хотя могли бы на работу какую-то устроиться для начала. Но это же сложно — это в реальной жизни ты бомж, а в интернете ты можешь представиться хоть Наполеоном, и в этой палате душевнобольных тебе даже поаплодируют.

Но есть надежда, что всех их, как в том любимом советском фильме, вылечат. Вылечат здравым смыслом.

Интересно, после этого выздоровевшие беглые против кого будут бороться? И за кого? Против чего и за что?

И будут ли?..

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59