Меню

Президент о спорте: нет результата — нет и денег 

Президент о спорте: нет результата — нет и денег 
Фото: Сайт Президента Беларуси

Почему Александр Лукашенко, как, наверное, ни один другой президент в мире, столь часто обращается к теме спорта? Потому что спорт для него всегда был, есть и будет одним из приоритетных направлений государственной политики. Отсюда и столь ревностное отношение к тому, что в нем происходит.

А происходят, по мнению главы государства, не самые радужные вещи, о чем он заявил во время совещания по вопросу об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта.

— Государство выделяет огромные средства на совершенствование инфраструктуры, установление преференций, детский спорт. Если бы мы пошли западным путем, сегодня спорта бы в стране не было, — отметил Президент. — Но надо обсудить, насколько эффективно расходуются эти деньги, в частности, в игровых видах спорта.

спорт

Про западный путь Александр Лукашенко вспомнил не просто так. В свое время он мог пойти им, но оставил все, как есть, благодаря чему в Беларуси выросли и продолжают расти спортсмены мирового уровня. С другой стороны, некоторые чиновники хотят только получать преференции, но грамотно их вкладывать не желают. Взять тот же футбол. Есть Указ главы государства о поддержке, но несколько лет назад на одной из отчетных конференций АБФФ довелось услышать просто невероятные вещи. Оказывается, некоторые руководители клубов положенные на развитие детско-юношеского футбола (без чего в любом виде спорта нет будущего) тратили на зарплаты игрокам, тренерам, покупку транспорта и т.п. Если кто-то думал, что Президента можно обмануть, тот глубоко ошибался. Александр Лукашенко и раньше, что называется, давал жару в этом вопросе, а сейчас и вовсе высказался жестко:  

— Спорт в нашей стране получал и будет получать необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Не будет никаких денег, если не будет прогресса. Знаете, не проблема сегодня посмотреть, куда уходят эти деньги. Родных, близких, любовниц вы, пожалуйста, содержите за свои деньги. А насколько справедливо и по-хозяйски клубы распоряжаются средствами или просто их тупо осваивают? На какие цели направляют финансы? Мы — за спортивные объекты, которые стоят миллиарды рублей, и за это спросим с Министерства спорта и туризма.

Президент отметил, что в отдельных видах спорта белорусы показывают хорошие результаты: в прыжках на батуте, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, борьбе. Но что делается для наведения порядка в игровых дисциплинах, вопрос по-прежнему открыт, ситуация особенно не меняется.   

— Нужна отдача от тех средств, который вкладываются в спорт, — потребовал Александр Лукашенко. — Я готов обсуждать и неравномерность вложений в отдельные виды спорта. Многие говорят: все в хоккей идет или в футбол, а нам — нет. Над этим тоже надо подумать. И надо понимать, что те деньги, которые мы тратим или вы тратите на спорт, это не мои и не ваши деньги. Они народные. И люди спрашивают: когда наши команды перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой и главное — победами?

И формула от Президента «Нет результата — нет денег» должна привести отвечающих за спорт в нужное чувство. «Я не позволю вам ходить на расслабоне», — заверил Президент.

спорт

Действительно, пора бы уже начать отвечать за свою работу. Почему в других сферах это, как правило, прекрасно понимают, а в спорте чиновники словно и не причем. Ведь если что-то не так, например, с экономикой, Александр Лукашенко строго спрашивает с правительства. Отношение к спорту у него такое же: делайте то, что надо и требует, никаких вопросов к вам не будет. Самое интересное, что Президент о подобном подходе предупреждал не раз. Не прислушались? Так это ваши проблемы, отгребайте на всю катушку. Глядишь, в следующий раз задумаетесь над тем, что и как делать. Пока же кое-кто очень любит ссылаться на санкции, причем, со стороны россиян, что уж вообще странно выглядит: куда и где нас не пускают? Это вызвало удивление и у Президента:

— Санкции, не санкции… Что, россияне нас не пускают на какие-то соревнования? Скажите. Я завтра решу любой вопрос вам в России. Но вы хотя бы у россиян выигрывайте. Не хотя бы, а выиграйте у россиян по тем видам спорта, где вы под санкциями. И даже не под санкциями. Ничего больше не надо. Выигрывайте в гандболе. В велоспорте, гребле уже превзошли — молодцы. Это видно. Соответствующее отношение будет. Как-то волейбол всплеснул в конце прошлого сезона — сейчас я его вообще не вижу.

Что же предложил глава белорусского спортивного ведомства Сергей Ковальчук? На его взгляд, необходимо создать равные условия для отечественных клубов, для чего нужны общие подходы.

— Должно быть все справедливо, понятно и контролируемо, — уверен министр. — Равные условия для клубов и регионов и эффективное использование каждой копейки. Действующий ныне порядок не дает желаемых результатов.

О последнем не раз говорили и раньше. В чему суть? Неравные возможности у предприятий, которые оказывают поддержку спортивным клубам, приводят к разному распределению средств и значительные различия в зарплатах атлетов. А на деле часто выходит, что зарплата не корректируется со спортивными результатами клубов. Чтобы было еще понятнее: доход игроков зависит не от показанных результатов, а от кошелька спонсоров…

У Александра Лукашенко на этот счет такое мнение:

— Каким образом предлагается оптимизировать расходы клубов, будет ли польза от этого государству? Мы сейчас клубы везде создаем: можно же. Когда-то на Западе подсмотрели. Клубы, клубы, клубы… Люди есть, чиновники есть. А как мне докладывали, в некоторых клубах там вообще… У Президента нет такой зарплаты, как у них. Все хорошо. А спортсмены ходят нищие, ниже 500 долларов заработная плата. Какой спортсмен будет работать? Не пострадают ли при этом спортивные результаты и особенно подготовка спортивного резерва? За счет каких источников будут содержаться созданные при клубах школы и сами клубы? Это тоже вопрос. Вы же все живете более-менее за счет бюджета. В полной ли мере клубы и федерации используют возможности для самостоятельного зарабатывания средств?.

К слову, рассуждая на эту тему, Александр Лукашенко вспомнил о ситуации в сфере культуры, где сложилась точно такая же ситуация. Что сейчас? Начали зарабатывать. «Вы вносите такую сумму, зарабатываете, пожалуйста, мы вам такую же сумму из бюджета выделяем. Не заработали, значит, люди к вам идти не хотят. Поэтому точно так надо формулу выработать».

— Все наши подходы поддержаны, — заявил Сергей Ковальчук. — Мы планируем указ разработать до 1 июля. Сам он уже есть в черновом варианте, проект есть и приложения к нему. Пакетным принципом внести и с 1 января 2026 года, когда начнется новый финансовый год, уже по новым принципам работать.

И, конечно, не мог не вспомнить футбол. В последнее время между Минспорта и АБФФ сложились не лучшие отношения. Дошло до того, что Александр Лукашенко потребовал от руководителей найти наконец общий язык, чтобы не страдало дело. Но, похоже, будет новый виток. Ковальчук предложил уменьшить количество команд в высшей лиге: мол, 16 — перебор для Беларуси, из-за чего приходится рано начинать чемпионат и поздно его заканчивать. А меньше команд — меньше и количество матчей. С последним не соглашусь. Если останется, скажем, 14, то налицо будет нехватка игровой практики. Оптимальным же считается число от 40 до 50 встреч за сезон, но где тогда набрать такое количество? Реформировать Кубок страны или перейти на систему в два этапа. Нужно хорошо подумать, чтобы не наломать дров, как вышло со второй лигой чемпионата страны. С погодой же министр прав: в снег, слякоть или холод играть отнюдь не верное решение.

    Лента новостей
    Загрузить ещё
    Файлы cookie
    Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
    Информационное агентство «Минская правда»
    ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
    Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59