Врач рассказала, чем опасно поражение током и как помочь пострадавшему

— При поражении электрическим током надо обязательно обратиться к медицинским работникам, даже если человеку была оказана первая помощь. Дело в том, что ток может повредить внутренние органы, такие как сердце или легкие, и эти повреждения могут проявиться позже. Помните, что после случившегося помощь человеку необходимо оказывать экстренно, так как при промедлении увеличивается шанс необратимых последствий. Также не забывайте, что, когда человек подвергается воздействию электричества, он становится проводником тока. Если вы попытаетесь его коснуться, то рискуете стать следующим пострадавшим, и помощь потребуется уже вам обоим. Следует учитывать, что любые предметы, которые находятся в контакте с пострадавшим во время удара, могут быть опасны — электричество может передаваться через различные материалы, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Карина Судновская.
Алгоритм оказания помощи:
1. Сразу отключите электроустановку, если это возможно, чтобы прекратить воздействие тока. Длительность контакта с током влияет на серьезность последствий. Пострадавшему может быть сложно самостоятельно отойти от источника тока, поэтому нужна помощь.

2. Если отключить установку нельзя, а человек держится за провод, используйте топор или другой инструмент с изолированной ручкой, чтобы отрезать кабель. Ручка должна быть сухой.
3. При работе с электроустановками до 1000 Вольт допускается использование сухих и изолированных подручных средств, таких как деревянные палки или доски для того, чтобы оттащить пострадавшего. Если одежда человека сухая, можно потянуть за нее, но следует избегать контакта с голой кожей и мокрыми предметами.
Если удар произошел из-за взаимодействия с бытовым электроприбором, наилучший вариант — отключить всю электросеть. Если это невозможно, нужно отвести человека от источника тока. Обязательно наденьте резиновые перчатки и действуйте аккуратно: вы можете оттащить пострадавшего или сбросить с него провод. Лучше всего использовать не только перчатки, но и подручные средства — например, деревянную палку или рулон бумаги, чтобы безопасно убрать провод.
Если человека ударило молнией, вы можете без опаски прикасаться к нему голыми руками — ток быстро проходит по тканям и, вследствие отсутствия постоянного питания, прекращает свое воздействие.
Если пострадавший получил электротравму на улице, от провода, который к тому же лежал/лежит на влажной земле (не на асфальте, асфальт ток не проводит), то опасная зона будет в радиусе 6 метров от провода. В такой ситуации добраться до пострадавшего можно только в резиновых сапогах либо подкладывая на вашем пути под ноги деревянные доски, резину или любые другие материалы, которые не проводят ток.

Дальнейшие действия зависят от состояния пострадавшего. Если он в сознании, обеспечьте ему покой. Уложите удобно, накройте одеялом и следите за дыханием и пульсом. При наличии ожогов или травм окажите соответствующую первую помощь. Не давайте медикаменты, если нет явных повреждений.
Если человек потерял сознание, проверьте его дыхание. Уложите его на мягкую поверхность, расстегните одежду для облегчения дыхания и обеспечьте доступ кислорода. Очистите рот от возможной крови или слизи. Старайтесь согреть пострадавшего и следите за его дыханием и сердцебиением.
Если пострадавший не дышит или дышит прерывисто, начните искусственное дыхание и непрямой массаж сердца после освобождения от стесняющей одежды и очистки ротовой полости. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока пострадавший не придет в себя или не прибудет медицинская помощь.
Рекомендуем


