Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У белорусов есть возможность увидеть редкий звездопад Аквариды в ночь на 5 мая

У белорусов есть возможность увидеть редкий звездопад Аквариды в ночь на 5 мая
Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Ближайшей ночью в небе можно будет наблюдать до 40 метеоров в час — метеорный поток Майские Аквариды достигнет своего пика.

В небе над Беларусью в ночь с 4 на 5 мая пройдет метеорный поток Эта-Аквариды, который является одним из самых ярких и редких весенних звездопадов. Как рассказывают специалисты московского планетария, в ночном небе удастся разглядеть до 40 метеоров в час.

Поток Эта-Аквариды — это шлейф, оставленный кометой Галлея. Такое название ему присвоено из-за того, что кажется, будто метеоры вылетают из созвездия Водолея. Человечество наблюдает за этой кометой больше двух тысячелетий. Последний раз комету Галлея наблюдали в 1986 году, а следующее ее появление прогнозируется лишь через 75 лет — в 2061 году.

Метеоры Эта-Аквариды считаются одними из самых ярких среди метеоров других потоков. В зависимости от химического состава, они могут казаться желтоватыми, красноватыми и даже иметь зеленоватый оттенок.

Лучшим временем для наблюдений будут предрассветные часы с 2:00 до 4:00 по Минску, вдали от искусственных источников света.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!