Меню
Мядельский райисполком

Корреспондент «МП» стал обладателем «Золотого пера»

Бурбуть
Фото: Екатерина Василевская

Свободно прогуливающиеся по Верхнему городу сегодня знатно удивились, когда услышали доносящуюся откуда-то из-под земли музыку. А немного опустив взгляд, обнаруживали, что под куполом Минской городской ратуши проходит действительно яркое событие. Сегодня, в преддверии Дня печати, здесь собрались журналисты, отмеченные как лауреаты премии «Золотое перо», чтобы получить свои заслуженные награды.

Да, корреспондент «МП» вошел в этот заветный список победителей. И об этом я обязательно расскажу, но только в последней части статьи. Собственно, само награждение стало радостным завершением торжественного события. А перед этим всех участников ожидало множество поздравлений и выступления артистов.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев отметил символичность вручения наград в области журналистки в первых числах мая, когда не за горами праздник Великой Победы.

— Сегодня вы с гордостью несете знамя, которое перешло от ваших предков. Потому что журналист — это человек смелый, может быть, даже отчаянный. Он должен найти информацию, подать ее, донести, уметь разговорить собеседника, уметь выделить главное из бесконечного потока информации. Мир устроен так, что сегодня человек уже не мыслит себя не просто без информации, а без океана информации. И свою главную задачу — найти то ценное зерно, которое поможет человеку разобраться в современном мире — вы достойно выполняете. Для человека сегодня любое средство информации — это источник, которому он верит. И вы все сделали для того, чтобы вам верили, — сказал Владимир Кухарев.

Председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров оспорил общеизвестную поговорку о том, что утро начинается с кофе, и заявил:

— Утро начинается с новостей. Мы просыпаемся — и сразу интересуемся, что происходит в стране, мире. Вспомните, не так давно, в 2020 году, во многом благодаря вам в нашей стране был наведен порядок. Вы освещали события правильно и грамотно и подавали информацию, в которой нуждались вы лично. Это действие тяжелый труд, но интересный.

Особенно ярким получилось выступление помощника Президента Александра Барсукова. Он верно заметил, что журналист в своей работе должен чувствовать уверенность, чтобы она распространялась и на респондента. Речь получилась настолько красочной, что Андрей Кривошеев, генеральный директор агентства «Минск-новости», предложил Александру Петровичу почаще давать интервью белорусским журналистам и появляться на нашем телевидении.

— Что касается нашей профессии, в послании парламенту и народу Президент Беларуси сказал, что сохранение традиций — это одно из условий сохранения и приумножения нашего суверенитета. И отмечать День печать в День советской печати — это тоже наша фишка. В конце 90-х — начале двухтысячных многие призывали отказаться от этой привязки. Сохранить эту дату стоило большого мужества для нас, для журналистов. И сегодня мы действительно создаем свою национальную белорусскую школу журналистики и храним традиции, — сказал Андрей Кривошеев.

И вот она самая интересная часть — самовосхваление. Скажу по-красивому: «Меня зовут Бурбуть Эвелина — и я лауреат премии БСЖ «Золотое перо» в номинации «Лучший авторский проект в интернете и социальных сетях».

Награда получена за проект «Моцныя людзі», в рамках которого рассказываются истории людей с ограниченными возможностями, которые уверены, что для них нет ничего невозможного. Каждый из моих героев — приятный человек и отличный собеседник. Не все из них могут говорить, но и они находят свой способ рассказать о себе. Например, девушка Ольга из Березинского района глухая с рождения. Не говорит она только потому, что никогда не слышала человеческую речь. Но она пытается произнести какие-то слова — и по прошествии небольшого отрезка времени ты начинаешь ее понимать.

Некоторые мои герои не любят называть свой диагноз и просят не указывать группу инвалидности. И действительно, по ним ни за что не догадаешься о наличии недуга. Но в этом цель проекта — показать, что человека нельзя судить по внешней оболочке. Зачастую эти поистине сильные люди скрывают свою боль, просто чтобы никто за них не переживал и не растрачивал свой ресурс.

С этого проекта я начала свою работу в ИА «Минская правда», из-за него я стала смотреть меньше сериалов — жизненной драмы хватает. Но как чудесно осознавать, что этот проект кому-то смог подарить правильные эмоции, рассказать хорошие истории, а теперь получил достойную оценку.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59