Меню
Мядельский райисполком

Тайна экспоната времен ВОВ. Что хранилось в сумочке слуцкой партизанки?

Тайна экспоната времен ВОВ. Что хранилось в сумочке слуцкой партизанки?
Фото: Сергей Фисун

В нашем новом проекте рассказываем вам о Великой Отечественной войне через историю необычных музейных экспонатов. Вот, например, маленькая черная сумочка, которая хранится в Слуцком краеведческом музее. Классика моды. Но именно благодаря этому ридикюлю в 1942 году партизаны смогли взорвать электростанцию и узел связи в Слуцке.

Не секрет, что в женской сумочке можно найти все, что угодно. Вот и у случчанки Галины Сытько в ридикюле вместе с помадой и зеркальцем лежали… партизанские листовки и мины. В роковые сороковые женщина была связной в партизанской бригаде имени Фрунзе.

— Галина Арсеньевна — уроженка Слуцка. Еще до войны вышла замуж за военного, у них родились двое деток. В 1941 году ее муж ушел на фронт, а она вместе с маленькими сыном и дочкой уехала из оккупированного города к родителям мужа в деревню Гутница. Там с ней вышли на связь партизаны, — рассказывает научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Тишкевич.

Галина Сытько стала постоянной связной между партизанами и подпольщиками. Молодая, красивая, хрупкая женщина брала на себя очень сложные задания: собирала в городе информацию для партизан, проводила диверсии. И никогда не расставалась со своей маленькой черной сумочкой. «Ну что ж, женщина всегда остается женщиной, даже в войну», —снисходительно думали окружающие. И только сама Галина знала: в этом ридикюле спрятана ее собственная жизнь и жизни ее родных.

— Маленькая дамская сумочка не привлекала к себе лишнего внимания, но в нее спокойно помещалась целая пачка листовок. Их она несла в город из Гутницы, проводила агитацию. А из Слуцка партизанам приносила лекарства, — отмечает Василий Тишкевич. — Если бы фашисты проверили содержимое, ни у Галины, ни у ее семьи не было бы шансов выжить.

Но женщина ни разу не струсила, не сделала ни шагу назад. И в декабре 1942 года благодаря помощи Галины Сытько слуцкие подпольщики и партизаны смогли провести крупную диверсию: взорвали электростанцию и узел связи. Взрывчатку в город пронесли все в той же черной сумочке. Маленькие английские мины — такими же в сентябре 43-го подорвут гауляйтера Вильгельма Кубе — легко помещались в ридикюль.  

— После того, как немцы сожгли деревню Гутница, Галина с семьей ушла в партизанский отряд. Выжила, выстояла, — отмечает Василий Тишкевич.

Уже после войны легендарная сумочка попала в Слуцкий краеведческий музей. Вместе с ней передали и воспоминания Галины Сытько, которые она написала от руки в 1969 году. Слутчанка рассказала о первых днях войны, о жизни в оккупации и о борьбе подпольщиков и партизан против фашистских захватчиков.   

«Многое забыто, многое просто не хочется ворошить в своей памяти», — признавалась Галина Арсеньевна в своих записках.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59