Меню
Мядельский райисполком

Жесткая зачистка информационного поля в России. Правда или миф?

Жесткая зачистка информационного поля в России. Правда или миф?
Фото: depositphotos.com

Со времен украинского майдана 2014 года Запад усилил информационную агрессию в отношении Беларуси и России. Пик атак на белорусское инфополе произошел в 2020 году, в период президентских выборов. А вот враждебные действия в информационной среде против России заметно усилились после начала СВО. Разумеется, попытки расшатывания наших стран посредством интернета и СМИ пресекаются. Но в отличие от западных «демократий» в Беларуси и России свобода слова существует не на словах. Этим и пытаются воспользоваться враги.

Да, много откровенно враждебных информационных ресурсов в Беларуси и России было закрыто за последние годы. В их числе «T**.BY» «Д**дь» и другие. В России некоторые блогеры и журналисты объявлены ионогенами. Но при этом нет тенденции на тотальную зачистку информационного поля, а тем более на агрессивное навязывание населению узкой идеологии, как это происходит, например, на Украине. Но в нашем благородстве недруги видят для себя лазейку.

По истории YouTube в России можно написать цикл статей или целую брошюру. Если в двух словах — этот информационный ресурс с патологическим упорством продолжает испытывать терпение властей РФ. В 2020 году Государственная дума даже приняла специальный закон о возможности блокировки YouTube и Facebook за цензуру российских СМИ. Тем не менее, YouTube по сей день доступен в России. История Facebook всем известна: 5 октября 2021 года Facebook выполнил требование Роскомнадзора и удалил публикации, содержавшие запрещенную в России информацию. Тем не менее, с 25 февраля 2022 года работа Facebook в России ограничена, а с 4 марта полностью заблокирована. Но похоже, из этой истории другие информационные ресурсы, играющие с властью в опасные игры, не сделали нужные выводы.

Но теперь «черную метку» получили YouTube, Telegram и Википедия. Два дня назад информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора сообщило, что данные ресурсы получили напоминание о том, что они не выполнили требование об удалении противоправных материалов. «Википедия» по-прежнему не удалила 187 таких материалов, YouTube — 60 тысяч, а Telegram — 120 тысяч.

В свое время я на себя испытал всю подлость YouTube. Я перестал вести канал с начала 2023 года. К тому моменту было более 90 тысяч подписчиков. А точнее — почти 100 тысяч. Но как только оставалось несколько подписчиков до 100 тысяч, то есть до «серебряной кнопки», к утру исчезало около 1000 подписчиков. Люди писали мне, что обнаруживали, что они отписаны. Другие оказывались без их воли отключенными от уведомлений. Периодически блокировался мой контент просто по причине неудобной для Запада правды. Например, был заблокирован выпуск о военных преступлениях США. YouTube в уведомлении сообщил мне, что этим контентом я оскорбляю чувства людей. Каких людей? Палачей? Формой гадкого издевательства было размещение на моем канале рекламы врагов Беларуси. Представьте ситуацию: я срываю маски с Тихановской и ее окружения, а этот аналитический выпуск прерывается рекламой с призывами этой самой Тихановской увольняться с предприятий. YouTube ко всему прочему еще и вор. Несколько раз средства, начисленные за рекламу, просто не выплачивались без объяснения причин.

Что касается Википедии, то ее ангажированность тоже давно зашкаливает. Информация об исторических событиях искажается в угоду западным байкам, статьи о патриотах Беларуси и России нередко выходят с правками из ярлыков типа «пропагандист режима» и так далее.

К социальной сети ВК у российского государства было не просто лояльное отношение. Ей даже был законодательно дан статус социально значимой. Тем не менее, в ВК сегодня действует немало групп деструктивного характера. Это и откровенно враждебные, прозападные политические сообщества, и группы, работающие на моральное разложение общества.

Понятно, что с этим пора заканчивать. На последующий вой «западных партнеров» мне, как и подавляющему большинству граждан Беларуси и России, плевать. Будет и аргумент о том, что образовавшиеся ниши нечем сразу заполнить. Уверен, что пустот там, где есть спрос, не будет. Будут и новые соцсети, и получат развитие отечественные информационные ресурсы для размещения видеоконтента. А о Википедии вообще лучше навсегда забыть. Культурные люди пользуются академическими словарями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59