Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Назначенный посол США никакого официального отношения к Беларуси пока не имеет — МИД

Назначенный посол США никакого официального отношения к Беларуси пока не имеет — МИД

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос РИА Новости о статусе назначенного посла США в Беларуси Джули Фишер, напомнил, что она пока не имеет никакого официального отношения к Беларуси. Об этом пишет БЕЛТА.
Журналисты поинтересовались, как в МИД относятся к заявлению представителя Госдепартамента США Неда Прайса о том, что посол США в Беларуси Джули Фишер продолжит поддерживать демократические устремления белорусских граждан за пределами страны. Это заявление было сделано после того, как Беларусь вчера объявила о принятии ответных мер на санкции США.
«Джули Фишер лично вольна поддерживать любые законные устремления любых граждан хоть в Гренландии или на Северном полюсе. Потому что никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет, — заявил в ответ Анатолий Глаз. — Это принципиально важно».
Он напомнил, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Венской конвенции, глава представительства считается приступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания либо с момента вручения своих верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот.
«Так что до завершения аккредитации Джули Фишер имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси, и то исключительно для внутренних целей американской стороны. Никаких международно-правовых оснований для иного толкования не имеется, равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59