Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нейронные сети и роботы. Что еще школьников Минщины поразило на TIBO 2021

Нейронные сети и роботы. Что еще школьников Минщины поразило на TIBO 2021

Талантливые школьники Минской области побывали на выставке высоких технологий.
Всю рабочую неделю в Минске проходил международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021».  В выставке приняли участие 141 организация из 11 стран мира и, что особенно важно, учащиеся школ и гимназий, которые и станут развивать отрасль в самом ближайшем будущем.

Чем хороша выставка-форум  для пытливой молодежи, так это тем, что на ней можно в буквальном смысле потрогать то, о чем они слышали, что изучали и о чем мечтали. Можно более четко сформировать понимание того, что их увлекает. Ну, и сравнить масштабы их представлений о высоких технологиях с самыми современными разработками, а иногда и похвастаться своими достижениями.

«На выставку были приглашены учащиеся школ и гимназий Минской области, приехавшие по приглашению главного управления по образованию Миноблисполкома из разных районов. Эти ребята достаточно серьезно занимаются программированием, беспилотной техникой, системами вещания и информационными технологиями в целом. Практически все они — победители конкурсов и олимпиад, так что тут они, по сути, окунулись в привычную атмосферу», — рассказала нам методист Минского областного института развития образования Анастасия Корниевич. Юные гости выставки очень четко поделили форум на сферы внимания. Кто-то буквально прилип к витрине с образцами нейронной сети, кого-то заинтересовала демонстрация умного города или автономных роботов… Но абсолютно все наши гимназисты и школьники, не сговариваясь, дружно осадили стенды БГУИР, БГУ и «политеха», словом, всех высших учебных заведений, где готовят профессионалов в IT. «Да, вот они как раз туда и собираются поступать! — уверена преподаватель информатики Негорельской школы №1 Людмила Рыбчинская. — Мы ехали на «ТИБО», чтобы увидеть все новинки, включая разработки    мировых производителей. Но абсолютной популярностью  пользовался стенд БГУИР… Похоже, мы всех найдем в списках абитуриентов этого вуза!»

«Меня давно уже интересовала IT-сфера, — рассказала учащаяся 9-го уже класса из Негорелого Надежда Богонис. — Причем не столько программирование или связь, сколько предметная сфера, то, что будет нас окружать в ближайшем будущем, — умные вещи, умный дом, умный город, наконец!».

Максим Круглик из борисовской школы успел обежать почти всю выставку и не смог пройти мимо стенда с нейронными сетями и робототехникой: «Роботы, управляемые силой мысли, — это то, чем я безусловно буду заниматься, собственно, уже занимаюсь. Ну, и технология 5G, которая требует еще очень много подготовительной работы. А интересно мне практически все!»

Удивительную мотивированность своих учеников отмечает и педагог Рассветовской средней школы Клецкого района Владислав Бабич: «У нас в школе открыт STEM-центр, где ребята занимаются программированием, 3D-моделированием и робототехникой. STEM — это английская аббревиатура, включающая изучаемые науки и навыки: Наука, Технология, Инженерия и Математика. В тренде у нас беспилотные технологии и мы уже сейчас на уроках пробуем соответствующие проекты. Например, сделали робота, который движется по лабиринту автономно. А это потребовало очень большого объема знаний и научной интуиции».

Игорь Губарь

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59