Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первым делом – полеты. А политику оставьте на потом

Первым делом – полеты. А политику оставьте на потом

К счастью, в нашем мире здравомыслящих людей больше! Как глава Международной ассоциации воздушного транспорта Вилли Уолш. От имени этой уважаемой организации он призвал Европейское агентство по авиабезопасности отменить запрет на полеты над Беларусью.
Действительно, ситуация все больше напоминает трагикомедию. Ведь даже далекому от воздушных разборок человеку понятно, почему так поступили с нашей страной. Уолш же высказал, наверное, ужасную для многих апологетов бойкота вещь: «Политика никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолетов, а политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей». Конечно, те, к кому он обратился, могут проигнорировать его слова, но шило в мешке утаить становиться все сложнее. Беларусь наказали не за посадку самолета, а исключительно по политическим мотивам.
В то же время Уолш, который, к слову, 40 лет «отпахал» в авиации и был президентом British Airways и уж точно представляет все последствия сего решения, осудил действия правительства нашей стране, но призвал к независимому расследованию в связи с инцидентом рейса Ryanair. Так ведь и Беларусь хочет того же, о чем уж не раз заявляла во всеуслышание! Только вот слышать нас никто не захотел. И про политику мы также говорили.

Кстати, вот вам еще одно высказывание Уолша на эту тему: «Запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси с помощью директивы Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) также является политизацией авиационной безопасности. Такое развитие событий вызывает разочарование. EASA следует отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов, как они это делают каждый день — с помощью обычных оценок эксплуатационных рисков».
Если кто-то не понял суть этого высказывания, то объясняю. В мире давно и четко налажена система безопасности, которая срабатывает в нештатных ситуациях не по чьей-то прихоти, а строго по инструкциям. Как и сделали в нашей стране! Ведь все специалисты подчеркивают, что Беларусь ни одним пунктом не нарушила летные заповеди. А это еще раз означает – наказание лежит в иной плоскости, политической.
А господам из Европейского агентства по авиационной безопасности советую настоятельно вникнуть в суть слов знаменитой на просторах бывшего СССР песни: «Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки… потом». Перефразированная, она может звучать так: «Первым делом, первым делом полеты. А политику оставьте на потом».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59