Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему коллективный Запад не перестает донимать Россию и Беларусь — разбирался Валерий Байнев

Почему коллективный Запад не перестает донимать Россию и Беларусь — разбирался Валерий Байнев

Не надо быть суперэкспертом, чтобы видеть: в наши дни геополитическое и экономическое противостояние по линии «Запад — Восток» достигло звенящего предела. Думается, если бы у России, Индии и Китая не было ядерного оружия, поднаторевшие в развязывании мировых войн англосаксы — Великобритания и США — давно спровоцировали бы на континенте очередную кровавую бойню с нашим участием. В связи с этим вопрос: почему вместо объединения усилий во имя решения захлестнувших планету проблем коллективный Запад очередной раз ведет мир к смертоносной конфронтации?
Геббельсовская пропаганда опять в ходу
Согласно одному из принципов геббельсовской пропаганды, которая успешно применялась для массового оболванивания людей в фашистской Германии, чем чудовищнее ложь, тем в нее охотнее верят. При этом особо эффективно очернить оппонента можно, нагло приписав ему свои недостатки и обвинив его в собственных грехах. К сожалению, идейное наследие Геббельса, судя по всему, вновь извлечено западными политиканами из загашников и сегодня активно используется для затуманивания мозгов всему человечеству.
Типичный пример — нынешние массированные нападки коллективного Запада на нашу союзницу-Россию, обвинения в воинственной агрессивности и прочих подобных смертных грехах. Однако если сбросить навязанные западным агитпропом идеологические шоры и взглянуть на происходящее вокруг этой страны трезво, можно увидеть прямо противоположную картину.
Именно США, которые и без того имеют самую мощную армию в мире, в 2020 году потратили на вооружения — только задумайтесь — 39% (!) всех мировых военных расходов (для сравнения: Китай — в 3 раза, а Россия — в 13 раз меньше). Это отнюдь не «агрессивная» Россия, а «миролюбивые» Штаты разбросали по всему миру более 800 военных баз и продолжают наращивать их оснащенность и количество, в том числе прямо у границ нашего Союзного государства — в странах Балтии, Польше и вскоре, возможно, даже на Украине. Однако при этом поднят такой информационный вой, будто это не «доброе» НАТО вопреки обещаниям не расширяться на восток методично надвигается на Россию и Беларусь, а «злобные» русские и белорусы вероломно размещают свои танки и самолеты где-нибудь в Мексике или Канаде, коварно подбираясь к самому горлу США.

Разве не руководимые Штатами натовские «голуби мира» вероломно вторглись в Афганистан, Ирак и Ливию, разорив их дотла и сгубив сотни тысяч безвинных человеческих жизней? Не они ли устроили серию кровавых цветных революций в Армении, Грузии, Египте, Кыргызстане, Сирии, Тунисе, Узбекистане, Украине и т. д.? Не их ли «миролюбивых рук» дело — те почти 80 миллионов беженцев, ныне спасающихся от повсеместно организованных коллективным Западом кровопролитных войн и разрушительных госпереворотов?
Криминалистика учит: преступника следует искать среди тех, у кого есть мотив для преступления — прежде всего, экономический или иной интерес. В связи с этим следует понимать, что это именно ведущие западные страны, как правило, имели экономический навар от развязанных ими больших и малых войн. Так, колонизация Америки, Африки, Индии, Китая и других позволили Западу, по словам французского исследователя Клода Леви-Стросса, «построить себя из материала колоний», сказочно обогатиться за счет рабского труда и работорговли. Самым главным, пожалуй, итогом обеих мировых войн следует считать выход англосаксов, Великобритании и США, в мировые лидеры за счет разорения их главных конкурентов — Германии и России. А насильственная демократизация Ливии и Ирака обеспечила западным странам доступ к их богатейшим нефтяным месторождениям.

Вот уж, как говорится, кому — война, а англосаксам — мать родна. Не потому ли Дональд Трамп, который в отличие от других американских президентов не затеял ни одной новой войны, вопреки воле американцев был едва ли насильственно отстранен от власти тамошними финансовыми воротилами, для которых кровь и войны — всего лишь бизнес? При этом США и их воинствующие подельники по НАТО, будучи с ног до головы обвешанными оружием и вымазанными человеческой кровью, бессовестно перекладывают вину с больной головы на здоровую, обвиняя обложенную со всех сторон и загнанную НАТО в угол Россию в милитаризме и агрессивности.
Мы — принципиально разные
Спрашивается, почему такое отвратительное для большинства народов явление, как война, для англосаксов и других представителей коллективного Запада — дело обычное. Думается, главный фактор —  экономическая ментальность населяющих нашу планету народов, которая, в свою очередь, определяется вполне объективными причинами: природно-климатическими условиями обитания людей.
Так, известно, что белорусы и особенно россияне живут в сравнительно контрастном климате, когда жаркое, зачастую засушливое лето сменяется суровой, порой весьма морозной зимой. Данное обстоятельство оказывает решающее влияние на нашу экономическую ментальность, в основе которой — тщательное планирование хозяйственной деятельности, коллективизм и тяготение людей к сильной власти. И действительно, если в преддверии суровой зимы не построишь надежное, утепленное жилище, загодя не заготовишь нужное количество дров и не позаботишься о сохранности выращенного за лето урожая, зимою попросту не выживешь. Планирующую сущность нашей восточнославянской экономической ментальности очень точно отражает известная пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой».
Также ни для кого не секрет, что во враждебных условиях в одиночку выживать намного сложнее, нежели в сплоченном коллективе, позволяющем приумножать усилия его членов. Таким образом, белорусы и русские обречены планировать свою жизнь и, сотрудничая друг с другом, коллективно решать свои проблемы. Планирование и коллективизм по принципу «один за всех и все за одного» существенно повышают вероятность нашего выживания в агрессивной внешней среде.

И еще одна важная деталь. Не секрет, что в силу врожденных особенностей некоторые из нас способны планировать, организовывать, мотивировать соотечественников лучше, эффективнее, нежели другие. Исходя из этого, белорусы и русские предпочитают делегировать выполнение этих функций управления тем, кто справляется с ними наиболее эффективно. Таким образом, специфика экономической ментальности белорусов и русских в том, что мы — представители планирующей свою жизнь, преимущественно коллективистской, а значит, миролюбивой нации, которая по объективным причинам тяготеет к авторитарным формам правления.
Так, именно во времена мудрых, но жестких правителей Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой, Иосифа Сталина Россия достигала наивысших вершин своего развития. Точно так же традиция долгого успешного правления свойственна и Беларуси. Так, Всеслав Чародей правил на ее территории 41 год, Гедимин — 28 лет, Витовт — 38, Жигимонт Старый — 42, Жигимонт III Ваза — 45, Станислав Понятовский — 31, Николай I — 30, Иосиф Сталин — 31 год, Александр Лукашенко — с 1994 года.
Что касается «отапливаемой» теплым Гольфстримом Западной Европы, здесь налицо намного менее контрастный климат и более благоприятные прочие условия. Это позволяет ее обитателям запросто выживать порознь, предопределяет их преимущественно индивидуалистскую экономическую ментальность. Ее эгоистично-гедонистические принципы «своя рубашка ближе к телу» и «каждый сам за себя» толкают людей на нескончаемую битву всех со всеми за объективно ограниченные природные и иные ресурсы.
Так что указанная борьба за ресурсы — обыденное для Запада явление. Если она происходит на экономических рынках, тогда ее именуют конкуренцией. Если же она возникает во взаимоотношениях между странами и народами, тогда имя этой битве за ресурсы — война. Таким образом, экономическая ментальность представителей западной цивилизации характеризуется эгоистичным индивидуализмом, извечной воинственностью и врожденным стремлением к захвату чужих ресурсов. Отсюда и та описанная выше агрессивность коллективного Запада, его истеричная нетерпимость по отношению к белорусам и русским, стоящим на принципиально иных мировоззренческих позициях.

Наши преимущества
Развернувшиеся в последнее время вокруг Беларуси и России процессы заставляют осознать и по-новому взглянуть на наше главное конкурентное преимущество — способность наших народов в трудную минуту сплачиваться и сообща решать общие проблемы. В условиях жесткого санкционного давления, поставленного на конвейер экспорта цветных революций, повсеместного разжигания больших и малых войн, наползания военной инфраструктуры НАТО на наше Союзное государство становится ясно: наша сила и спасение в единстве.
События последних месяцев воочию показали, что политическая безопасность нашей страны надежно гарантирована Союзным государством Беларуси и России. Военные угрозы для Беларуси во многом устранены благодаря ее участию в ОДКБ. Наша же экономическая безопасность обусловлена участием Беларуси в ЕАЭС, а также ее внешнеэкономическим сотрудничеством с Китаем и другими дружественными нам странами.
Все это означает, что наряду с «всезнающим» и «всесильным» коллективным Западом на геополитическую арену вышла новая могучая сила — коллективный Восток. Думается, его историческая миссия в том, чтобы, с одной стороны, служить надежным противовесом и преградой для агрессивных устремлений алчущих войны и крови западных стран. А с другой — мы можем и должны стать оплотом для традиционных, ниспосланных нам свыше морально-нравственных ценностей, ныне повсюду активно попираемых и разрушаемых с подачи того же коллективного Запада.
Валерий Байнев
Карикатуры Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59