Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Независимость и роуминг. Разбираемся, могут ли бесплатные звонки сделать государство несамостоятельным

Независимость и роуминг. Разбираемся, могут ли бесплатные звонки сделать государство несамостоятельным

Казалось бы, что общего между этими понятиями? И как вообще такой вопрос мог прийти кому-нибудь в голову? Где политическая самостоятельность — а где какой-то там мелочный тариф на сотовую связь с заграницей? Разве это сравнимые вещи?
Да, в голову политолога такой вопрос просто не мог бы заскочить. Даже случайно. Мы, политологи, думаем все больше про высокое. Или низкое. Или про выгоды. Но сразу целых государств, а то и континентов. Где уж тут думать про обыденный роуминг…
Впрочем, если вы политолог от народа и живете не в хрустальном замке… пардон, коттедже улучшенной планировки, то, стало быть, интересы простых людей вам не чужды. И если каждый день вы третесь среди сограждан и живете их же заботами, вам нетрудно представить себе эту связь: между независимостью и роумингом.
Вот и мне пришла сия простая мысль. И пришла накануне приближающегося праздника — Дня Независимости Республики Беларусь, который мы собираемся отмечать весело и торжественно, а, главное, масштабно и всенародно. Мы гордимся нашей Независимостью. И особенно тем, что у нас она не выдуманная. И не высосанная из пальца великомудрыми «интеллектуалами», сочиняющими «истории» вместо самой Истории. Наша Независимость не с пририсованным тевтонским мечом, а с дедовским автоматом ППШ и красной лентой на зеленой партизанской кепке. Нашу Независимость мы можем пощупать и увидеть сегодня, мы можем ей поклониться. Достаточно прогуляться вдоль отстроенных после войны с нуля великолепных улиц Минска, выйти к площади Победы и остановиться у Вечного огня…
Мы счастливы тем, что наша Независимость самая что ни на есть настоящая, добытая в бою нашими дедами и отцами. Независимость от нацистов и нациков, от их прихвостней и их последышей. От заокеанских управителей. И от их нынешних холуев, занявших вроде бы высокие кабинеты, но заходящихся в сладострастном желании прислуживать и предавать. Нашу Независимость нет надобности «доказывать», «объяснять», «описывать» — она без всяких-яких живет и будет жить в народной памяти. И в сердце народа.
И не только белорусского. Вы же отлично знаете, что вокруг нас теперь немало таких народов, у которых, вроде, и «самостийность», да сами они ничего уже не могут. Мало того, отдают свои жизни во славу Америки. Это когда-то они были победителями, а ныне гнут хребет и молчат в тряпочку. И перед кем? Перед местной шелупонью, которую раньше удостоили бы одного щелчка пальцем… Как муху.

Нет, пусть вспомнят, чьи они потомки. Чьими примерами они должны теперь воодушевляться. Пусть смотрят на нашу не фальшивую, не извращенную, не предательскую Независимость. На то, как мы ее празднуем, как свободно носим знамена и знаки, ленты и ордена наших отцов-победителей. Смотрят —  и завидуют. Авось когда-нибудь выздоровеют.
А мы будем праздновать от души, широко и воодушевленно! Вместе с теми, кто так же, как и мы, верны своим предкам, верны своей Победе, своим ценностям и традициям — короче, вместе с россиянами. Праздник нашей настоящей Независимости должен объединять прежде всего нас, белорусов. И нас — с россиянами. Наверняка, наши русские братья захотят поздравить нас. Позвонить, сказать нам теплые слова и добрые пожелания. А мы им в ответ — благодарность за поздравления и столько добрых слов… сколько успеем вместить в дорогую минутку роуминга.
Да-да, между нами, белорусами и россиянами, все еще пролегает это заграничное слово. Оно, будто мина, оставшаяся с досоюзных, сепаратистских времен, лежит и ржавеет на сотовых грядках связи. И не пускает нас на общее союзное поле. И не дает нам, союзникам, насладиться в полной мере общением. Разговоры у нас все больше короткие — «он вошел», «они сделали», «остальное письмом», «у вас есть WhatsApp?», «а у нас нет Viber…» Разве это похоже на диалоги? Да и на монологи — не очень. Уж слишком они коротки, как одна сакраментальная фраза из гамлетовского спича: To be or not to be?
Так будет или не будет у нас с Россией свободное и приемлемое по цене общение по мобильной связи? И смогут ли россияне в полном объеме, т. е. так, как они того хотят, поздравить белорусов с очередным Днем Независимости? Чтобы излить свою душу и не думать при этом о тикающем где-то счетчике?
Вот вам и парадоксально-обратная связь независимости и роуминга. День Независимости Беларуси своим добрым посылом сближает нас с нашими братьями-россиянами, а вот роуминг (будь он трижды неладен!), наоборот, отдаляет. Какая политическая подоплека…А кто-то еще утверждает, что тут чистая экономика и дело, мол, только в прибылях каких-то мобильных операторов.
Нет-нет, здесь все-таки возникает политический подтекст, даже если кто-то того и не хотел. А если не хотели, так все непонятности и туманности легко развеять — немедленно отменив роуминг. Только и всего.
И еще: нам пора научиться радовать людей. И откликаться на их вполне понятные желания. Как это умеет делать Президент. Ведь вот сумел же Александр Лукашенко при всей сложности нынешней санкционной войны тут же заметить внезапно возникшую проблему: как добираться простым белорусам до курортов Крыма? Заметил и моментально предпринял шаги по ее решению. Потому что Глава государства понимает: Запад для нас Европу закрыл, а впереди отпускной сезон, и все туристы-белорусы хлынут в Россию: кто на север, кто на юг. Ну а Крым для белорусов закрыла уже Украина. В общем, нас хотят завязать в узелок, развязать который быстро и оперативно, чтобы отпуска не пропали, может только Президент. И он поможет белорусам  добраться до вожделенных пляжей.
Но, прибыв к месту отдыха, белорусы захотят позвонить. Своим родственникам, своим друзьям… да мало ли кому. И при этом белорусы желают платить не больше россиян — вот они, равные социально-экономические условия, за которые мы так давно и громогласно боремся.
Я смотрю на календарь: до 3-го июля ровно месяц. Вроде бы немного. А с другой стороны — вполне достаточно, чтобы завершить долгое-долгое дело об отмене роуминга между Россией и Беларусью. Отмену, которую обещают и обещают  вот уже три года…
Так давайте же сделаем всем подарок ко Дню Независимости. Представляете официальное объявление: в День Независимости Республики Беларусь роуминг в рамках Союзного государства полностью отменяется! Раз и навсегда!
Это будет как падение сотовой стены — люди в Беларуси и России такое обязательно оценят. И не в деньгах, а в эмоциях.  Ибо тогда они точно смогут говорить-говорить,  сколько их братским душам угодно….
Вадим Елфимов
Карикатура Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59