Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисовском районе за служебный подлог против должностных лиц возбудили уголовные дела

В Борисовском районе за служебный подлог против должностных лиц возбудили уголовные дела

Прокуратура Борисовского района возбудила уголовные дела по фактам сокрытия падежа крупного рогатого скота в сельхозорганизациях.
В частности, в одном из хозяйств района не досчитались 43 голов молодняка. Чтобы избежать дисциплинарную и материальную ответственность, начальник молочно-товарной фермы и бригадир скрыли упущения в своей работе и внесли ложные сведения о движении скота и птицы на ферме, предоставив эти данные в бухгалтерию. Прокуратура установила, что причиной массового падежа скота стало непринятие мер в содержании и лечении молодняка в большинстве случаев на фоне изменяющейся погоды. Причиненный сельхозорганизации ущерб составил более 5 тысяч рублей, рассказала МЛЫН.BY старший помощник прокурора Борисовского района Елена Яскевич.
В отношении начальника и бригадира фермы возбудили уголовные дела по части первой статьи 427 УК РБ (служебный подлог).
Так как обвиняемые признали вину и добровольно возместили ущерб, уголовные дела были прекращены, но должностных лиц привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 30 базовых величин.
Елена Яскевич уточнила, что в 2020 году в этом же хозяйстве за сокрытие фактов падежа скота уголовные дела возбудили против четырех должностных лиц. Дела дошли до суда.
По аналогичной статье возбуждено уголовное дело в отношении бригадира молочно-товарной фермы еще одного хозяйства. Сотрудник скрыл падеж 13 голов КРС и внес ложные данные в отчет о движении скота. При этом указал в документах о якобы реализации скота живым весом населению. Уголовное дело передано в Борисовский райотдел следственного комитета. Продолжается расследование.
Как отметила Елена Яскевич, для Борисовского района проблема падежа КРС остается актуальной. На 1 июня отмечается рост таких случаев.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59