Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Буйный, когда пьяный» — 52-летний молодечненец в общежитии душил сожительницу, угрожая ее убить

«Буйный, когда пьяный» — 52-летний молодечненец в общежитии душил сожительницу, угрожая ее убить
Фото: Сергей Есманович

Суд отправил на три месяца в камеру 52-летнего жителя Молодечно, который угрожал убийством своей сожительнице. Мужчина, со слов потерпевшей, буйный, когда пьяный. Согласно заключению эксперта, его нужно принудительно лечить от алкоголизма.

Семейно-бытовые разборки случились ночью 19 января в комнате общежития на улице Строителей, 26, где живет обвиняемый.

Помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Судебное следствие установило, что 19 января около 00:20 обвиняемый в своей комнате общежития, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал конфликт с сожительницей, толкнул ее на кровать и навалился сверху. Одно рукой он прижимал женщину к кровати, а другой сдавливал ей горло, обещая покалечить и убить. Со слов потерпевшей, сожитель душил ее, не хватало воздуха, но удалось вырваться, выбежать в коридор и запереть дверь комнаты на ключ, чтобы он не бросился за ней. Женщина реально боялась, что мужчина осуществит свои угрозы, тем более, что, схватив ее за горло, он уже начал это делать.

По словам Святослава Титовича, в суде фигурант не признал свою вину. По его версии, между ним и сожительницей просто произошел словесный конфликт, в ходе которого она лезла в драку. А он всего лишь схватил женщину за запястье, толкнул на диван, а сам лег спать.

Однако, сразу после происшествия, в ходе досудебного разбирательства, фигурант рассказывал, что действительно душил свою жертву около пяти секунд. Она кричала и вырывалась, потом убежала. В суде обвиняемый отказался от этих показаний и виновным в угрозе убийством и причинением тяжких телесных повреждений себя не признал.

— Тем не менее, виновность мужчины подтверждается собранными по делу доказательствами, — отмечает Святослав Титович. — В частности, показаниями потерпевшей и соседа, к которому в ту ночь прибежала напуганная женщина. Соседу она рассказала, что сожитель ее душил и попросила мобильный телефон, чтобы позвонить в милицию. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на щеке, запястье, бедрах, голени женщины ссадины и кровоподтеки. Непризнание вины мужчиной суд расценил как желание уйти от ответственности.

Потерпевшая заявила гражданский иск к обвиняемому о возмещении причиненного преступлением морального вреда в размере 5 000 рублей. Суд удовлетворил иск, но снизил сумму компенсации до 1 000 рублей.

Дело рассматривалось по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мужчина признан виновным в угрозе убийством, причинением тяжких телесных повреждений, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Обвиняемый ранее был судим за покушения на хищение с банковской карточки и грабеж. Судимость не снята и не погашена, поэтому он признан рецидивистом.

Суд вынес приговор — три месяца ареста. Кроме этого, мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем