Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дорогами памяти. Ветераны российского флота посетили Курган Славы

Дорогами памяти. Ветераны российского флота посетили Курган Славы
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Елена Харевич

Почти 50 участников, 16 автомобилей и шесть крупных городов на карте маршрута — ветераны Северного флота совместно с командованием и руководством профсоюза Вооруженных Сил России в рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто» совершают международный автопробег. Около 2,4 тысяч километров пути и десятки остановок, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Стартовали участники автопробега 28 мая в городе Североморске, далее их путь пролег через такие российские города, как Санкт-Петербург, Смоленск и Псков — настоящие города-герои с не менее героическими жителями, сражавшимися на фронтах или вносившими свой вклад в приближение победы в тылу.

В Беларусь колонна прибыла 2 июня и по пути в Минск участники акции сделали остановку в мемориальном комплексе «Хатынь», где познакомились с историей многострадальной белорусской деревни и возложили цветы к Вечному огню, который горит в честь каждого третьего погибшего на войне белоруса.

Центральным объектом экскурсии по Минску стал музей Великой Отечественной войны.

Сегодня, 4 июня, участники акции памяти отправляются в Брест, и Минщина провожает патриотов в дорогу на Кургане Славы.

— Год назад, когда границы были закрыты, маршрут пришлось скорректировать, и ветераны проехали от Североморска до Симферополя. А в 2022- участники автопробега ликовали, когда появилась возможность приехать в Беларусь, — рассказал председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Николай Бойко.

Едут патриоты не в обычной автоколонне: на каждой машине установлен портрет Героя Советского Союза. Подготовлен и экипаж, который владеет полной информацией о героической персоне.

В обязательном сценарии участников маршрута — возложение цветов и венков к памятникам и символическое шествие с копией знамени Победы.

— На каждой остановке нашего маршрута в Беларуси встречают коллеги военные, и такое воинское братство вдохновляет. Значит, делаем нужное дело. А главная цель — прежде всего просвещение. С собой мы ведем память, — поделился руководитель группы автопробега Сергей Кошкарев. — А участвуют в акции ветераны флота из Петрозаводска, Самары, Саратова, Москвы и многих других городов. Едем сегодня на Брест, чтобы поклониться героям известной всему миру крепости.

Так что столицу Северного флота соединим с городом-героем на границе Беларуси.

С собой участники автопробега везут капсулу с землей братских могил Кольского полуострова, которая будет передана в музей Брестской крепости.

— Передача капсулы символизирует невидимую связь между обороной Севера и первым рубежом на Западе, — подчеркнул Сергей Кошкарев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем