Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как мелиораторы Вилейки дарят жизнь восстановленным землям

Как мелиораторы Вилейки дарят жизнь восстановленным землям

Проезжаешь мимо аккуратных полей, на месте которых когда-то были заболоченные участки, поросшие густым кустарником, и понимаешь: труд мелиораторов невозможно переоценить.

ПМК-88 входит в состав «Объединение «Минскмелиоводхоз». Сегодня главным видом деятельности предприятия является мелиорация. Это технический уход за мелиоративными и водохозяйственными системами, который включает очистку, удаление кустарников, окашивание каналов и ремонт сооружений.

Предприятие ежегодно поддерживает в надлежащем состоянии около 300 гектаров мелиорированных земель и более 800 километров каналов. А всего в Вилейском районе почти 35 тысяч га осушенных земель и более 2,2 тысячи километров каналов. 

Акцент — на качество

Работа на мелиоративных системах непростая и трудоемкая. Здесь нужны специальные знания и практические навыки. Того требует специфика отрасли: строго по проекту и без малейших отступлений. Стоит только забросить отвоеванные у болот земли — отдача будет нулевая: каналы зарастут кустарниками, из севооборота будут выведены десятки гектаров пахотных земель. Поэтому упор всегда делается на качество. За него отвечает каждый — от рабочего до директора. 

Андрей Купрейчик

Андрей Купрейчик руководит ПМК-88 третий год, но в отрасли человек не новый. Выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии вернулся в Вилейку. Начинал карьеру квалифицированный инженер-гидротехник на предприятии мелиоративных систем мастером, а через два года пошел на повышение — доверили должность главного инженера и не прогадали. Хоть и молодой, но справлялся с любыми задачами. 

Взять от земли

Вилейский район, как и его соседи, находится в зоне избыточного увлажнения. Для повышения плодородия почв необходимо соблюдать баланс водного, воздушного, теплового и питательного режима. Задача мелиораторов заключается в том, чтобы при избытке влаги ее отводить, а в засушливый период — сдерживать.

Коллектив ПМК-88 активно участвует в районных праздниках

Еще 30 лет назад из севооборота выведены тысячи гектаров пахотных земель. Но с принятием Государственной программы по сохранению и использованию мелиорированных земель, в рамках которой было выделено финансирование на реконструкцию мелиоративных систем, ремонт сети и техобслуживание, ситуация коренным образом изменилась. С тех пор, уточняет директор ПМК, в Вилейском районе осушены 60% земель площадью около 35 тысяч гектаров. Болотистые почвы благодаря мелиорации стали пригодными для нужд сельского хозяйства. Работа закипела. Собран урожай. А это добавило уверенности в успешном решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. 

Природа отвоевывает свое. Чтобы увеличить отдачу посевных площадей и получить с земли полезные дивиденды, необходим тщательный технический уход. Это не только обслуживание, но и реконструкция, которая предполагает устройство нового дренажа, а также новых каналов и другие серьезные вмешательства. Три года назад в Вилейском районе обнаружили участки, густо заросшие кустарником, появились заболоченные площади — такие не вспашешь. Поэтому было принято решение реконструировать эти 4000 гектаров земель.

— Подлежащие реконструкции гектары на ближайшие годы уже распределили, — уточняет директор ПМК-88 Андрей Купрейчик. — В прошлом году обновили 150 га, в этом запланирована реконструкция еще около 300 гектаров с устройством нового дренажа протяженностью около 55 километров.

С новыми целями и планами

В планах также техническое обслуживание уже действующих мелиоративных систем. А это очистка каналов от древесно-кустарниковой растительности и заиления, окашивание. Для таких целей в мехколонне даже создали специальную бригаду. Многим нет и 35 лет. 

Недавно у вилейских мелиораторов работы прибавилось: теперь обслуживают сети и в Молодечненском районе. «Наследство» почти в 900 километров мелиоративных каналов получили от ПМК-32 — предприятие ликвидировано. Но труженики ПМК-88 только рады дополнительной нагрузке — будет и работа, и зарплата. Кстати, за последний год она выросла на 25%.

Сегодня в штате ПМК-88 71 человек. Средний возраст мелиораторов — 40 лет.

Машинист бульдозера Дмитрий Лазарь в ПМК-88 не один десяток лет. Управляет мощным гусеничным трактором-Б10МБ. Ловко корчует кустарники и разравнивает грунт. За 20 лет работы до мелочей освоил всю технологию обработки разных видов почвы. Даже становился лучшим бульдозеристом области.

Машинист бульдозера Дмитрий Лазарь

    Говорит, работа, хоть и на заболоченных неудобицах, нравится.

— Зато сделал свое дело — и сразу результат виден, — говорит Дмитрий. 

Успех — это не только трудолюбие, слаженность и целеустремленность. У ПМК-88 имеется собственный мелиоративный парк спецтехники. В этом году его планируется пополнить. Но даже сейчас для беспрерывной работы у мехколонны есть необходимые бульдозеры, экскаваторы, тракторы и производительный, но простой в управлении экскаватор Hyundai, которому по силам поднимать даже глубоко промерзшую почву и чистить каналы глубиной до 6 метров. Вилейские мелиораторы успевают обслуживать свои земли и помогать соседям. Уже поработали в Логойском районе и вскоре отправятся в Борисовский. Миссия у них общая — вдохнуть в землю жизнь. Оперативность и качество работы вилейчан по заслугам оценили коллеги.  5 июня люди, чьим трудом облагораживаются и возрождаются земли, отметят профессиональный праздник. Руководство предприятия гордится своим коллективом. В числе лучших — инженерно-техническая служба и бригада по устройству дренажа. Любые задачи по плечу с главным инженером Сергеем Окуньковичем, начальником участка Анатолием Шуманским и мастерами Мечиславом Коголем и Иосифом Смоленским, экскаваторщиками Александром Савчицем, Владимиром Тонковичем, Анатолием Стрежом и Геннадием Филистовичем, а также механизаторами Олегом Каркоцким, Леонидом Саковичем, Александром Сильвановичем и Александром Оленцевичем.

ОАО «ПМК-88» Вилейский район

222410 Минская обл.,

г. Вилейка,

пер. Гидростроителей, д. 10,

УНП 600010728,

тел. +375 (17) 712-13-26, pmk88@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем