Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первая женщина-космонавт Китая спустя 10 лет снова полетит на орбиту

Первая женщина-космонавт Китая спустя 10 лет снова полетит на орбиту
Фото: Getty Images

В Китае объявили экипаж орбитальной станции «Тяньгун». В него вошли Чэнь Дун, Цай Сюжэ и Лю Ян— первая женщина в истории КНР, которая отправилась в космос. Об этом пишет «Синьхуя» со ссылкой на Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA).

Чэнь будет командиром на космическом корабле «Шэньчжоу-14», который доставит экипаж к станции «Тяньгун». Пуск будет произведен утром в воскресенье, 5 июня, с космодрома Цзюнань на северо-западе Китая.

Космическая миссия рассчитана на шесть месяцев. В задачи экипажа входит завершение строительства станции «Тяньгун». Во время миссии к ней пристыкуют два лабораторных модуля, грузовой корабль «Тяньчжоу-5» и пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-15». Вместе с экипажем последнего тайконавты из «Шэньчжоу-14» вернутся в декабре на посадочную площадку в районе Внутренней Монголии.

Лю Ян совершила свой первый полет в 2012 году. В 2015-м она родила ребенка, а затем вернулась к тренировкам для следующего полета.

Китайская космическая станция «Тяньгун» — третья в истории космонавтики многомодульная станция после станций «МИР» и МКС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем