Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сборная Беларуси по футболу с поражения стартовала в Лиге наций — «белокрылые» уступили Словакии 0:1

Сборная Беларуси по футболу с поражения стартовала в Лиге наций — «белокрылые» уступили Словакии 0:1
Фото: АБФФ и из открытых источников

Национальная сборная команда Беларуси по футболу 3 июня в первом матче Лиги наций УЕФА-2022/2023 потерпела домашнее поражение от команды Словакии со счетом 0:1. Единственный в игре мяч был забит во втором тайме.

Белорусы выступают в третьей группе лиги «С» вместе с Казахстаном, Азербайджаном и Словакией. Именно словаки считаются фаворитами группы.

УЕФА запретила Беларуси проводить домашние матчи на своих стадионах, поэтому дружина главного тренера Георгия Кондратьева вынуждена принимать соперников за пределами страны. Еще одно требование европейской федерации — отсутствие зрителей на таких матчах.

Со Словакией «белокрылые» играли в сербском городе Нови-Сад на стадионе «Караджордже».

Перед поединком был известен результат первой игры в нашей группе. Казахстан дома выиграл у Азербайджана со счетом 2:0.

Изюминка матча: игру Беларусь — Словакия рассудила главный рефери-женщина из Франции 38-летняя Стефани Фраппар. Помогали ей на линиях соотечественники-мужчины Орельен Бертомье и Микаэль Бершебрю.

Георгий Кондратьев доверил места в стартовом составе четырем представителям клубов Минской области. На поле вышли: защитники солигорского «Шахтера» Руслан Хадаркевич и Сергей Политевич, полузащитник Валерий Бочеров из борисовского БАТЭ и его коллега по амплуа Глеб Шевченко из «Шахтера».

Стартовый состав сборной Беларуси:

Первый тайм. Белорусы в первые 20 минут ставят «автобус», но потом потихоньку выходят из него

Не более двух минут после стартового свистка игра проходила в равной борьбе. Далее словаки взяли мяч под контроль, оккупировали белорусскую половину поля и проводили позиционные атаки.

Беларусь-Словакия

На девятой минуте состоялся первый опасный удар по воротам голкипера «белокрылых» Павла Павлюченко. Наши дали пробить с 17 метров полузащитнику соперника Юраю Куцке. После его выстрела мяч пролетел рядом с правой от Павлюченко штанги.

Белорусы окопались в эшелонированной обороне и первую осмысленную атаку провели лишь на 22-24 минутах.

Подопечные Кондратьева подали два угловых подряд, а между ними Евгений Яблонский зарядил с 18 метров. Мяч в сантиметрах разминулся с левой от кипера Марека Родака штангой.

На 43 минуте словацкий форвард Ладислав Алмаси на углу белорусской вратарской, дотягивался до мяча после заброса с левого фланга и едва не замкнул эту передачу, но мяч пролетел возле правой от Павлюченко стойки.

На добавленной к основному времени тайма минуте белорус Макс Эбонг выстрелил с дальней дистанции.

Эбонг

Родак справился с трудом. Перерыв.

Второй тайм. Беларусь пропустила на 61 минуте и зацепить ничейку так и не смогла

Словаки побежали вперед со стартовым свистком на вторую половину матча, но на 50 минуте белорусский защитник Руслан Юденков оказался на левом полуфланге атаки и пробил — выше ворот. Соперники ответили через три минуты опасным ударом головой Алмаси — мимо правой штанги.

Словацкие футболисты прижали номинальных хозяев поля к их воротам. Гости провели несколько угловых подряд. После бодрого старта второго тайма парни Кондратьева снова сели в оборону.

61 минута. Словаки атакуют правым флангом. Полузащитник Томаш Суслов, который минуту назад вышел на замену, делает то ли передачу в штрафную, то ли бьет по воротам, но мяч после этого выстрела ныряет точно в правый от Павлюченко угол. Беларусь горит 0:1.

На 71 минуте Кондратьев меняет форварда минского «Динамо» Ивана Бахара на нападающего солигорского «Шахтера» Андрея Соловья.

На поле также выходят два представителя БАТЭ — защитник Владислав Малькевич и хавбек Дмитрий Бессмертный, которые заменили Макса Эбонга и Владислава Климовича.

После замен наши пять минут атаковали, но потом словаки снова взяли мяч под контроль и проводили собственные позиционные наступления.

82 минута. «Белокрылые» в атаке. Соловей из сектора штрафной соперника отдает передачу на Шевченко в левый полуфланг. Глеб бьет в дальний угол и не попадает.

Чем ближе к финальному свистку, тем больше словаки разбивали игру на эпизоды заменами, долгим вводом мяча из аута, неспешной игрой вратаря в своей штрафной. Спешить им было некуда.

По окончании основного времени матча Стефани Фраппар добавила четыре компенсированные минуты, в которые белорусы не смогли отыграться. Поражение 0:1.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!