Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Список «неженских» профессий может сократиться в Беларуси

Список «неженских» профессий может сократиться в Беларуси
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Беларуси предлагается сократить список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено привлекать женщин. Об этом сообщает Минтруда и соцзащиты.

Сейчас в этом списке 181 профессия, уточняют в ведомстве. В частности, из этого списка предлагается исключить 93 позиции. Некоторые из них, по мнению специалистов ведомства, уже потеряли свою актуальность. А по другим видам работ аттестация показала, что для их выполнения вполне можно привлекать женщин и они не опасны для репродуктивного здоровья.

В обновленном списке профессий хотят оставить 88 позиций. Среди них — профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Женщин также не возьмут ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента, а также на должности кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов.

«Безусловно, работы, связанные с получением и применением химических веществ (например, синильной кислоты, диоксида хлора), полностью исключить из списка нельзя. Поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность», — пояснили в Минтруда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем