Боевые планеры в годы ВОВ. История о подзабытом оружии Победы и героях «одноразовых» самолетов

Уникальный памятник: десантный планер Г-11 был установлен 27 июня 1987 года в городе Шумерля Чувашской АССР, ныне Чувашской Республики в составе Российской Федерации, в память о земляках-шумерлинцах, работавших на авиационном заводе №471 в годы Великой Отечественной войны, выпускавшего боевые планеры, а также в честь летчиков и бойцов-десантников, воевавшим на них. У подножия монумента на холмике установлена мемориальная плита со словами: «1941–1945. Десантный планер Г-11. Монумент установлен в честь планеристов-десантников, летчиков и изготовителей десантных планеров, самолетов ЯК-6, У-2, ПО-2 Шумерлинского авиационного завода № 471 в годы Великой Отечественной войны».

Монумент представляет собой копию планера Г-11 военных лет. В масштабе 1:2. Разработчик планера — Грибовский Владислав Константинович.
ИЗ ИСТОРИИ БОЕВОГО ПЛАНЕРИЗМА
В Советском Союзе расцвет планеризма, как вида авиации, пришелся на 1920-е – 1930-е годы, когда начался настоящий бум планерных школ. Напомню читателям тогдашний всесоюзный лозунг «Все на самолет!». Но так как самолетов на всех желающих покорять небо не хватало, пришлось пользоваться более простым вариантом. И планерные школы стали появляться даже в глубинке, доступность и относительная дешевизна деревянных планеров способствовали этому. А надо сказать, что первые свои уроки летного дела многие наши воздушные асы Великой Отечественной войны получили, занимаясь именно планеризмом.
Об использовании планеров в военное время стали задумываться в нашей стране уже 1930-х годах и первыми конструкторами военно-десантных планеров стали уже названный нами Вячеслав Грибовский, Павел Гроховский и Г. Грошев. И именно в КБ Владислава Константиновича Грибовского и был построен первый в мире такой планер. Ему же принадлежит и авторство самого массового в годы Великой Отечественной войны военно-десантного планера Г-11. Все гениальное просто: деревянная машина вмещала летчика и 11 десантников со всем снаряжением. Простота и совершенство конструкции поражали даже опытных летчиков, и Г-11 стал основным боевым планером, он постоянно использовался для доставки десанта и военных грузов к месту боевых действий. Были также и ситуации, когда планер пролетал над запланированной территорией, сбрасывал нашим войскам и партизанам военный груз и вновь возвращался на базу.
Только за период 1941–1942 годов было изготовлено около 500 таких планеров.
Удачным вариантом боевого планера стала и конструкция КБ Олега Константиновича Антонова, получившая наименование планер А-7. Машина изготавливалась также из дерева, и могла взять на борт 6 десантников. А-7 выпускались до 1944 года. За это время фронт получил по разным данным от 400 до 600 таких машин. Также, наряду с серийной моделью А-7, создавались и особые, приспособленные под специальные цели варианты этого планера.

Нельзя не упомянуть еще об одной модели, относящийся к разряду уже тяжеловесных планеров. Это аппарат авиаконструкторов Д. Н. Колесникова – П.В. Цыбина, под названием КЦ. Этот тяжелый планер мог взлетать с максимальным весом боевого груза более 4,4 тонн, в отличие от 1,9 тонны того же А-7, и взять на борт до 18 экипированных бойцов-десантников. В период с 1941 по 1943 год с конвейера сошло более полусотни таких планеров, но в дальнейшем их производство было свернуто.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАНЕРОВ НА ФРОНТАХ
В самом начале Великой Отечественной войны было сформировано два планерных полка, и летчики, летавшие на планерах, или как прозвали их, «одноразовых» самолетах, проявили себя воистину героически.
Вот только несколько боевых операций, которые провели полки планеристов, способствовавших успеху на фронтах.
*** Одна из них известна под названием «Антифриз». В начале 1942 года неожиданно ударили сильные морозы в районе Сталинграда и наша боевая техника встала. И тогда по тревоге подняли оба планерных полка, их загрузили бочками с антифризом, и из Подмосковья летчики взяли курс на Сталинград. Полет в насквозь продуваемых кабинах планеров продолжался больше 8 часов, к тому же были сложнейшие метеоусловия. Не говоря уже о том, что приборы, показывающие высоту и скорость просто замерзли. В ходе проведения операции было потеряно по различным причинам 3 самолета-буксировщика и 10 планеров, погибло несколько летчиков, но поставленная боевая задача была выполнена. Всего тогда по воздуху переправили до 60 тонн антифриза и других грузов военного назначения.

Из воспоминаний одного из участников этой уникальной операции летчиков-планеристов: «Были моменты, когда не поймешь в каком положении летишь. От усталости начинают в глазах огненные разноцветные круги появляться, какие-то горящие звездочки, как бенгальские огни. Вижу перед собой три самолета-буксировщика! Мираж! Изо всех сил ударил себя кулаком по лбу — мираж исчез. Немного погодя видимость улучшилась, и я увидел силуэт моего буксировщика, уже не мираж. Тело ниже пояса коченеет, кабина-то фанерная, со щелями, дует немилосердно, а выше пояса я в горячем поту. Были моменты, когда наступало безразличие, хлопнусь — ну и черт с ним! Но потом взъярился, ну уж нет, фрицам я такой подарок не сделаю, долечу! И долетел!»
*** Планеры применяли для транспортных операций и под Сталинградом, и под Ленинградом.
*** С 1943 года с помощью грузовых планеров доставлялись различные грузы советским партизанам. К сожалению, часто для самих планеров это был полет в один конец, летчиков же возвращали на самолетах, и они снова и снова взлетали на боевые задания на своих «одноразовых» машинах. Естественно, немцы знали об этих полетах и всячески пытались им противодействовать, даже создавали ложные посадочные полосы для планеров. И один полет планера закончился трагически: летчик принял такой ложный аэродром за партизанский и пошел на посадку. В последнюю минуту он понял свою ошибку и, не желая попасть в руки врага, бросил планер резко вниз и при столкновении с землей героически погиб.
*** В сентябре 1943 года в ходе боев на Днепре была проведена масштабная операция по высадке тактического десанта в тыл противника. В ходе операции для высадки десанта и снабжения его боеприпасами было задействовано 35 планеров.

И ВСЕ ЖЕ, ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННЫМИ ГРУЗАМИ ПАРТИЗАН
Решение об этом было принято в Кремле на заседании Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), с участием ряда командиров партизанских отрядов, бригад и соединений.
Первая крупная операция такого рода проводилась в марте 1943 года в интересах белорусских партизан. Основным местом доставки военных грузов стал Бегомльский аэродром, где и производилась посадка планеров. Но летали планеры и в другие места, где базировались белорусские партизаны, и была возможность обеспечить безопасность маршрутов и приземления.
Полеты выполнялись с аэродрома Старая Торопа, расположенного в Калининской, ныне Тверской, области, на летном поле которого самолеты-буксировщики и планеры выстраивались в ряды на линии предварительного старта. Стальные тросы длиной 95–110 метров примыкались концами к замкам на хвостах самолетов и к носам планеров. В качестве буксировщиков использовались самолеты СБ, Ли-2, ТБ-3 или ДБ-3Ф (Ил-4), иногда применяли и самолет-разведчик Р-6 и истребитель «Харрикейн». А Ли-2 и ДБ-3Ф, имевшие более мощные двигатели, могли буксировать сразу пару планеров типа А-7.

Известно, что Ли-2 был военно-транспортным самолетом, поэтому при буксировке одного планера в его кабину брали некоторое количество груза в парашютных десантных мешках. Их сбрасывали после отцепки планера, на втором заходе. А буксировщики СБ и Ил-4 иногда несли такие мешки на своих бомбодержателях.
Полеты выполнялись ночью, одиночными связками с интервалами между ними. Всего в группе могло быть до десятка связок.
Летчик-планерист ориентировался в воздухе по пламени из выхлопных патрубков моторов самолета. Связи между ним и буксировщиком не было, общение только условными световыми сигналами и знаками. Цель обозначалась на местности кострами, выложенными определенным образом. О моменте отцепки летчику планера сообщали миганием аэронавигационными огнями самолета-буксировщика. Далее же он действовал самостоятельно: предстояло в темноте найти площадку, определиться с направлением захода и, собственно, приземлиться, не разбив при этом планер, груженный всем, таким необходимым партизанам для ведения боевых действий в тылу врага. Тем временем буксировщик сбрасывал тот груз, что перевозил сам, и уходил на свой аэродром базирования.
После приземления планер разгружали, а так как в большинстве случаев буксировщик с партизанской площадки взлететь не мог, поэтому планер сжигали, летчик-планерист оставался в отряде, пока его не вывозили на Большую землю. Если же позволяла длина полосы партизанского аэродрома, то буксировщик садился и увозил планер обратно, заполненный ранеными и документами с боевыми донесениями, разведывательными сведениями и наградным листами на отличившихся партизан.
За 60 боевых вылетов к партизанам были доставлены 142 человека — специалистов подрывного дела, 4 тонны взрывчатки, 12000 ручных гранат, 100 противотанковых ружей, 95 минометов, 1900 автоматов, 700 винтовок, 95000 патронов, 3 тонны медикаментов и другие грузы, в том числе и пищевая соль. Всего в период с 6 по 20 марта 1943 года было израсходовано 65 планеров А-7 и Г-11. Доставлено ими также было и 60 тонн других грузов, пять типографий и 10 радиостанций, а еще 106 человек руководящего состава. Партизаны районов Селявщина и Бегомль в Витебской области в результате операции получили тогда оружия и боеприпасов больше, чем за весь предыдущий год.
Вторая крупная планерная операция по снабжению партизан началась в конце апреля 1943 года и проводилась до весны 1944 года. Ей предшествовала тщательная подготовка летного состава и материальной части. Был проанализирован и учтен опыт предыдущих полетов в тыл врага, в значительной мере переработана тактика полетов, улучшено оборудование планеров и самолетов-буксировщиков. На этот раз вместе с планерми А-7 и Г-11 использовались тяжелые двадцатиместные планеры КЦ-20, соответственно буксировщиками использовались самолеты СБ и Ил-4. Аэродромами же подскока служили Старая Торопа, Лужки и Адреаполь.

К партизанам вылетали большими группами. Стартовали примерно за полчаса до наступления сумерек, линию фронта пересекали уже в темноте, на цель выходили ночью. Самолеты, отцепив планеры, возвращались домой перед рассветом. Летчики проводили в воздухе по шесть-семь часов. Спали днем, урывками, избегали выходить на солнце, чтобы не нарушалась аккомодация глаз в темноте.
О БОЕВЫХ ДЕЛАХ И ЗАСЛУГАХ ЛЕТЧИКОВ–ПЛАНЕРИСТОВ
Для более конкретного понимания того, что вклад в Победу в Великой Отечественной войне летчиков-планеристов был значимым, приведу выдержки из истории боевого пути 1-го отдельного авиационно-планерного полка.
«Первую боевую задачу планерный полк выполнял по доставке грузов партизанам Беларуси на транспортных планерах. Первыми пилотами-планеристами, открывшими в ноябре 1942 года боевую историю полка и первыми в истории воздушного флота страны совершившими боевые полеты на планерах были:
— ст. сержант Селезнев Иван Васильевич (погиб в 1943 году при авиационной катастрофе);
— Никашев;
— Чеботарев;
— Андрейченко (пропал без вести);
— Григорьев (погиб при выполнении боевого задания).
В эту первую боевую, малую по своему размеру операцию, доставлено в тыл противника 5,5 тонн боевого груза.
В декабре 1942 года — январе 1943 года в интересах армейского командования полк принимал участие в операции по снабжению тыловых корпусов Сталинградского фронта антифризом.

В период дальнейшего развития наступления войск Сталинградского, Донского, 1-го Степного фронтов полк в районе Котельниково на планерах доставлял радиооборудование, средства связи, медикаменты для наступающих частей КА. Всего было доставлено 8,5 тонн боевого груза.
Февраль — апрель 1943 года полк работал в интересах брянских партизан по доставке боеприпасов и вооружения на транспортных планерах. До 25 тонн разного груза было отбуксировано в тыл врага для партизан, где пилоты-планеристы вместе с партизанами вели боевую работу с немецкими фашистами, за что ряд товарищей награжден правительственными наградами.
Февраль — апрель 1944 года. С аэродрома Старая Торопа производил боевую работу во взаимодействии с партизанами Белоруссии в интересах 1-го Прибалтийского фронта снабжая вооружением, боеприпасами партизанские бригады «Железняк» Героя Советского Союза Дубровского в сложных метеоусловиях.
Несмотря на трудности, которые встречались при выполнении боевых заданий, полк успешно выполнил возложенные задачи командования. За всю операцию полком была доставлена партизанам в тыл 41 тонна боеприпасов и вооружения, Потери за операцию полк имел 3 экипажа. За все время участия полка в операциях совершено около 200 самолетовылетов, около 200 транспортных планеров отбуксировано с разными грузами в тыл врага».
Справедливо писал поэт Анатолий Бурашников, который сам воевал в 1-м отдельном авиапланерном полку механиком, о героизме летчиков-планеристов:
«Над городом вознесся планер,
Что был надеждой партизан.
Когда еще безусый парень
Летел на нем во вражий стан».
Рекомендуем

