«Болото — глубокая впадина. Огромного ока земли…» Как белорусы отвоевывали почву у трясин

Мелиорация история
Фото: Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов

«Людзi на балоце», «Дрыгва» — лучшие произведения национальной классической литературы самым непосредственным образом касаются характерной изюминки дикой природы Беларуси — наших топей.

Молебен в лесу перед началом прокладки осушительного канала в одном из уездов Минской губернии Российской империи, лето 1874 г.

Минская область по югу и востоку достаточно плотно заболочена, а в былые времена линия переувлажненных земель заходила куда севернее! И белорусы столичного региона в разные времена — что при Российской империи, что во времена СССР — старались отвоевать у трясин и лесов путем осушений куски подходящей для земледелия и животноводства почвы.

Информационный листок агитационно-просветительского толка для населения о работах в сфере народного хозяйства с ответом на вопрос: «Как и зачем ведется мелиорация?». Южная часть Минской области, 1940 г.

Особенно большого размаха этот процесс, именуемый мелиорацией, достиг в середине и второй половине XX века. То борьба, то взаимодействие человека и стихии не раз попадали в видоискатели камер фотокорреспондентов, а полученные снимки пополняли полки фототек и архивов, в том числе Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. «Мiнская праўда» предлагает читателю 4 июня — в День мелиоратора — вспомнить вехи этого трудного, не всегда однозначного, но живописного пути.

Вид на Марьина болота до осушения, Любанский район тогда еще Минского округа, до 1932 г.
Укатывание почвы конной тягой на месте бывшего Марьина болота Любанского района тогда еще Минского округа, до 1932 г.
Запашка почвы на месте бывшего Марьина болота в Любанском районе тогда еще Минского округа, до 1932 г.
мелиорация
Разделка целины дисковой тракторной бороной на территории колхоза «Чырвоная змена» еще недавно раскинувшихся тут болот, Любанский район, 10 июля 1950 г.
осушение болот
Закочкаренное неосушенное болото в Любанском районе Минской области, лето 1956 г.
Механизаторы Осиповичского районного отделения «Белсельхозтехника» во время осушения болот на подотчетном участке своих коллег-стародорожцев, 18 июня 1967 г.
Поле с высокой урожайностью на месте бывших низинных болот, Минская область, июнь 1976 г.
Механизаторы одной из МТС Минщины на поднятии болотных земель в колхозе «Октябрь», 22 июня 1951 г.
Механизированное освоение болот в колхозе имени И.В. Сталина Дзержинского района, Минская область, весна 1955 г.
Узел водорегуляционных сооружений на осушенном болоте, Березинский район Минской области, весна 1965 г.
Геологи Института по проектированию мелиоративных систем пробираются на вездеходе вглубь болота в Червенском районе, Минская область, июнь 1969 г.
Кормовые травы на осушенном болоте Минского района, 1956 г.
Ячмень на почве бывшего болота в Минском районе, в окрестностях деревни Щомыслица, лето 1956 г.
Смотровой колодец-регулятор для регулирования влажности и промывки закрытых коллекторов и осушителей на заболоченных землях Минского района, лето 1956 г.
Вид на территорию недавно осушенных болот в колхозе имени С.М. Кирова, Слуцкий район Минской области, лето 1978 г.
Просо шумит на поле, что на участке недавно осушенного болота в Минском районе, в окрестностях современного Уручье — 2 города Минска, лето 1954 г.
Разработка труднодоступных болотистых буреломных лесосек на стыке Смолевичского и Червенского лесных хозяйств, Минская область, март 2017 г.
Кукуруза на месте бывшего болотного массива колхоза имени Белорусского военного округа Любанского района, Минская область, 28 августа 1956 г.
Картофель, выращенный на еще недавно бесплодных болотах. Колхоз имени Белорусского военного округа Любанского района, Минская область, 28 августа 1956 г.
Редкий тип белых лилий на болоте Червенского района Минской области. Болота — место концентрации ценных редких растений, лето 1985 г.
В современной Беларуси — чуткое отношение к природе. Болота всех видов используются в том числе для туристических и рекреационных целей, лето 2004 г.
Болото Березинского биосферного заповедника, Борисовский район Минской области. Такие живописные топи сохранены для выработки кислорода и размножения редких видов птиц, земноводных, октябрь 2014 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59