Расстрел за браконьерство и штраф за недоеденный обед. Как в Китае заботятся об окружающей среде

Китай
Фото: из открытых источников

Традиционные стереотипы про Поднебесную: вечные толпы народу и горы мусора, от грязного воздуха можно умереть. Справедливости ради отмечу, что часть этих стереотипов действительно имела место в 90-х — начале 2000-х. Однако сегодня все обстоит иначе. Рассказываю.

Пробуют очистить воздух

С приходом к власти нынешнего лидера Китая Си Цзиньпиня Коммунистическая партия страны всерьез занялась проблемами экологии. Поскольку ранее, сосредоточившись на экономических прорывах и завоевании мировых рынков, китайские производители нанесли серьезный ущерб природе. Пока дело не дошло до техногенной катастрофы, пришлось быстро принимать решения.

Как я уже ранее рассказывала, сегодня в Китае действует «закон 18 часов» — после 18:00 все производства должны быть остановлены, это позволяет минимизировать вредные выбросы в атмосферу. За несоблюдение данного требования компаниям грозят серьезные штрафы. Также Китай постепенно начинает отказываться от угольного отопления, ведь в зимнее время в таких городах, как Пекин, из-за сажи и пыльного смога (в зимнее время север Поднебесной часто накрывают песчаные бури из Монголии) практически невозможно дышать.

Китай
Качество воздуха в Пекине до сих пор оставляет желать лучшего. Маски защищают не столько от вирусов, сколько от пыли.

Чтобы вы понимали серьезность проблемы: практически у каждого китайца в телефоне установлены приложения, которые не только показывают прогноз погоды и температуру, но и уровень загрязнения воздуха. В особых случаях по этим данным определяется уровень опасности для здоровья и приходят SMS-оповещения с рекомендацией не покидать дом до улучшения ситуации.

Китай занимает седьмое место в мире по проценту продаж электромобилей.

Тибет, болота и висячие сады

Конечно, все это звучит пугающе, но Китай не был бы Китаем, если бы в нем не существовало контрастов. Пока жители северных провинций запасаются увлажнителями и очистителями воздуха — жители юга вовсю наслаждаются свежестью. К слову, на знаменитом у туристов из  стран СНГ острове Хайнань — самый чистый воздух на планете. Там на законодательном уровне запрещено размещать производства и использовать бензиновые или дизельные двигатели. Только экологически чистая электроэнергия.

Более того, на юге, в том же мегаполисе Гуанчжоу вводят в эксплуатацию так называемые зеленые дома. Архитекторы вдохновились одним из исчезнувших чудес света — висячими садами Семирамиды — и решили воссоздать нечто подобное в современных реалиях. Новые дома представляют собой высотки с широкими террасами, густо засаженными тропическими деревьями и иными растениями, включая даже ползучие лианы. Это должно не только визуально облагородить город, но и способствовать улучшению качества воздуха, за счет фотосинтеза этих зеленых соседей. К сожалению, у самих китайцев этот проект вызвал скорее негативные эмоции: никто не ожидал, что висячие сады станут уютным домом для насекомых, змей, москитов и прочей живности, с которой мало кому захочется делить жилище.

Китай
Заболачивание территорий — один из актуальных способов восстановить экосистему

Однако на этом в Поднебесной не остановились. Так, совсем недавно был принят закон о защите природы Тибетского нагорья. Официально он вступит в силу с 1 сентября и дополнит перечень профильных природоохранных документов, таких как закон о защите рек Хуанхэ и Янцзы. Законом подразумевается запрет на строительство новых промышленных объектов, которые могут повлечь за собой эрозию почв. Также ввели запрет на развитие горнодобывающих проектов в том районе, особенно в верховьях рек, которые питаются тибетскими ледниками.

Плюс появились проекты по искусственному заболачиванию территорий вокруг городов, чтобы туда, как в старые добрые времена, вернулись редкие виды птиц и полуводных животных. Первые успехи уже есть. Активно развивают заповедные зоны, восстанавливают там популяции редких видов флоры и фауны. К примеру, знаменитые цветы лотоса в Китае запрещено рвать. О чем не знала одна китайская модница, решившая устроить в национальном парке Ханчжоу фотосессию с букетом только что сорванных лотосов. Как только фото оказались в Сети, девушке мгновенно прилетел штраф на несколько тысяч юаней с вероятностью возбуждения уголовного дела по статье «Браконьерство». К слову, за браконьерство в Поднебесной предусмотрено весьма серьезное наказание, вплоть до смертной казни.

В общем, экозащитники движутся в нужном направлении, стремятся сохранить природные ресурсы государства.

Си Цзиньпин заявил, что его страна намерена выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году и достигнуть углеродной нейтральности до 2060 года.

Китай
Висячие сады оказались позитивной, но не приспособленной под реальность жизни идеей

Расстрел за панду?

К счастью, и про братьев наших меньших там не забыли. Все мы знаем, что символом Китая является большая панда. По-китайски 熊猫 (xiongmao), что буквально переводится как медведь-кошка. Действительно, черно-белые неуклюжие мишки способны вызвать умиление у всякого, кто не знает, что на самом деле панда — опасный хищник, способный убить человека. Вроде бы милые и дружелюбные, но стоит появиться угрозе — тут лучше спасаться бегством. Например, в 2016 году панда по кличке Си Мей, защищая детеныша, практически разорвала одного из смотрителей зоопарка. А в 2007 году самец по кличке Гу-Гу из Пекинского зоопарка оторвал ноги подростку, решившему погладить медведя, забравшись к нему в вольер.

Панда включена в Красную книгу, этим обусловлен ее особый статус. Из-за вырубки бамбуковых лесов и глобального потепления (в результате колебаний температуры молодые бамбуковые леса, являющиеся для панды источником пищи, погибают) их популяция начала критически сокращаться. Сегодня на юге страны действуют несколько центров воспроизводства популяции большой панды. Крупнейший из них, площадью 924 500 га, расположен в горах Цюнлай и Цзяцзинь провинции Сычуань. Работа центров безмерно важна, особенно учитывая тот факт, что размножаются панды крайне тяжело. Самка может забеременеть всего два-три дня в году и далеко не от каждого самца. Более того, если рождаются два медвежонка, одного из них медведица оставит умирать. Так что восстановить популяцию милых мишек крайне тяжело. Каждый малыш на вес золота.

К слову, недавний скандал в США с пандой по кличке Я-Я принял политический характер. Надо отметить, что Китай никогда не продает и не дарит своих драгоценных медвежат. Только дает в аренду на 10 лет и то с соблюдением ряда строгих условий и за баснословные суммы ($1,5 млн в год). Вследствие ухудшения отношений между Китаем и США, а также из-за жалоб на ненадлежащее содержание панду Я-Я немедленно потребовали вернуть на родину. Борт с медведицей триумфально приземлился в Шанхае.

Именно поэтому браконьерство в отношении панд карается в Китае со всей строгостью. За убийство черно-белого медведя предусмотрена смертная казнь. Исключение составляет только убийство при самообороне или в чрезвычайной ситуации, вроде убийства из-за голода (что еще надо суметь доказать).

Но большая панда далеко не единственный вид, находящийся под защитой. Так, параллельно восстанавливают популяцию малых панд (что интересно, так их называем только мы, в китайском языке эти два зверя не имеют ничего общего), дальневосточных леопардов, хохлатых ибисов, азиатских слонов, амурских тигров, снежных барсов и многих других.

Китай

За чистые тарелки

Предлагаю отойти от темы охраны природы и переключиться на экологичность в социальной сфере. Как вам такой факт: два года назад в Китае запретили оставлять в ресторанах несъеденное. Казалось бы, абсурд, но дело в том, что в Поднебесной популярны так называемые застолья на широкую ногу, когда даже небольшая компания заказывает огромное количество блюд и оставляет их нетронутыми. Все ради антуража. В результате ингредиенты потрачены зря. Поэтому в таком случае блюда должны или забирать с собой, или извольте платить штраф.

Считаю, справедливо. Потому что ресурсы надо беречь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59