Семья из Воложинского района решила приватизировать дом, но не хватает стажа работы

дом
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Известно, что белорусское государство уделяет очень большое внимание обеспечению граждан жильем. В некоторых случаях законодательство позволяет приобретать его на льготных условиях. Делается это неспроста — в первую очередь для достижения социальной справедливости в интересах государства и всего общества. Без всяких натяжек можно сказать, что в мире очень немногие страны используют подходы в этой сфере настолько же гуманные и ориентированные на нужды и потребности простого человека, как это делается в Беларуси.

Различные преференции предусмотрены отечественным законодательством для различных групп населения. Так, могут рассчитывать на них многодетные семьи, сироты, инвалиды, работники тяжелых и опасных производств, военнослужащие и работники силовых структур и некоторые другие категории граждан.

Есть в белорусском законодательстве и нормы для приобретения жилья в сельской местности, причем, как пустующих домов, так и путем приватизации жилфонда сельхозорганизаций. Впрочем, в последнем случае есть нюансы, в тонкостях которых могут разобраться лишь квалифицированные в этой сфере юристы. Как минимум, можно заметить, что прожив определенное время в арендном жилье, работник сельхоз организации и его семья смогут приватизировать такую недвижимость при условии соблюдения определенных критериев, например, того, строилось ли это жилье за средства самой сельскохозяйственной организации либо она получала для его возведения финансирование государства или специальные кредиты госбанка. Немаловажным является и то, сколько лет отработал человек в сельхоз предприятии — для получения льготы необходим определенный минимальный стаж работы.

Деревенский дом

Именно в связи с вопросом, касающимся приватизации дома в сельской местности, на прямую телефонную линию, которую в субботу 3 июня проводил заместитель губернатора Минской области Иван Маркевич, дозвонилась жительница деревни Танюшевщина Воложинского района. Впрочем, звонила женщина от имени своего мужа, Леонида Цулько, на имя которого и оформлен дом, в котором они проживают. Выяснилось, что супруги до выхода на пенсию работали в местном сельхоз предприятии. Недавно они решили приобрести дом, в котором проживают, в собственность. Однако юрист хозяйства посчитал, что согласно закону для льготной приватизации у супруга заявительницы не хватает полутора лет стажа работы на данном предприятии. При этом, со слов пенсионерки, в свое время, до переезда в Танюшевщину из Гродненской области, они с мужем на старом месте также работали на сельскохозяйственном предприятии. Вот женщина и задалась вопросом, а нельзя ли объединить стаж, и могут ли они с мужем в таком случае рассчитывать на льготу? В общем, ситуация неоднозначная и требующая компетентной оценки норм законодательства и положений внутренних документов совхоза.

Иван Маркевич, заверил заявительницу, что в ближайшее время она получит исчерпывающий ответ. Поручение разобраться в данном вопросе руководитель адресовал председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василию Сысоеву и зампреду Воложинского РИК Игорю Шакуну. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59