В Беларуси частично сняли ограничения и запреты на посещение лесов

В частности, речь идет о нескольких районах Гомельской и Могилевской областей. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства РБ.
В Минской области введен запрет на посещение лесов во всех районах, кроме Вилейского района. Там действует ограничение на посещение.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?
При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.
Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин (до 444 рублей). В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд.
Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.
Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки.
К слову, оперативно следить за информацией по запретам и ограничениям можно, обращаясь к интерактивной карте на сайте Министерства лесного хозяйства.