Меню
Мядельский райисполком

Избирательная гонка в Великобритании. Какие обещания дают лидеры партий

выборы Великобритания
Фото: REUTERS

По давно сложившейся в Соединенном Королевстве традиции местные СМИ наибольшее внимание уделяют деятельности действующего премьер-министра консерватора Риши Сунака и его главного оппонента, лидера лейбористов Кира Стармера. Оба политика щедро раздают предвыборные обещания еще до того, как будут опубликованы партийные манифесты.

Консерваторы клянутся, что не допустят снижения пенсий, обещают сократить курсы университетского образования, мотивируя это тем, что наличие или отсутствие ученой степени никакой роли не играет на рынке труда, утверждают, что не будут повышать подоходный налог и НДС, но хотят вернуть комплектование королевских вооруженных сил, ВВС и флота по призыву для лиц, достигших 18-летнего возраста.

Лейбористы, как это и следовало ожидать, строят кампанию на критике политики оппонентов, предлагая свой выход из достаточно сложной ситуации. Лидер британского аналога социал-демократов утверждает, что именно его партия способна сократить очереди на прием к узким специалистам в государственных клиниках, увеличить количество учителей в школах, обещая не поднимать налогов.

Как видно, консерваторы дают более щедрые обещания. Это можно связать с тем, что они, не исключающие своего поражения, будут всеми силами стремиться свести к минимуму электоральные потери, избегая сокрушительного разгрома. Кир Стармер с предвыборным штабом, наоборот, старается не спугнуть сторонников слишком лестными обещаниями.

Консерваторов их тактика не спасет, потому что, как показывает практика, итоги выборов определяются событиями, случившимися задолго до того, как те пройдут. Поэтому, вполне возможно, что исход предстоящих досрочных выборов уже предопределен скандалом с вечеринками в правительственной резиденции во время локдауна и провалом правительства Лиз Трасс, которую сменил на посту Риши Сунак.

На прошлой неделе со своей предвыборной программой выступили либералы. Она состоит из множества пунктов, среди которых расширение права работников на гибкий график, снятие запрета на работу для просителей убежища, увеличение налогов на сверхприбыль для энергетических компаний.

Лидер либерал-демократов Эд Дейви, в отличие от Риши Сунака и Кира Стармера, электоральную кампанию своей партии разнообразил случайными или преднамеренными эксцентричными поступками, которые не ушли от внимания прессы: то он падает с плавательной доски во время сапбординга, то экстравагантно ведет себя при езде на велосипеде. Это можно объяснить тем, что в условиях двухпартийной системы остальным партиям приходится привлекать внимание избирателей и прессы средствами, далекими от политики. Подобным образом действует и лидер партии Reform UK Найджел Фарадж, несмотря на то, что рост популярности его партии является устойчивым трендом, и она перехватывает у консерваторов «правую» часть их бывшего электората, активно эксплуатируя тему нелегальной миграции.

В это же время консерваторы пытаются убедить британцев, что нисходящий тренд в экономике преодолен, и «их план работает».

Исход нынешних выборов зависит от того, насколько грамотно каждая из партий использует доступные информационные ресурсы, выжав из этого максимум. При этом в ход пойдет практически все: от политической мифологии до реальных достижений.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59