Нутрициолог рассказала, в чем польза окрошки
Окрошка содержит большое количество клетчатки, которая дает чувство сытости и улучшает работу пищеварительной системы. Об этом рассказала нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ольга Ильичева.
По ее словам, холодный молодой картофель, содержащийся в составе окрошки, является источником резистентного крахмала, из которого кишечные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе масляную кислоту.
«Масляная кислота, в свою очередь, заживляет слизистые, стимулирует рост ворсинок на поверхности стенок желудочно-кишечного тракта и производство муцина — защитной слизи. Также при потреблении резистентного крахмала улучшается сон, увеличивается сжигание жира, снижается потенциальный вред от потребления красного мяса», — отметила Ольга Ильичева.
Специалист добавила, окрошка считается весьма сбалансированным блюдом за счет того, что содержит как растительные ингредиенты, богатые витаминами, углеводами, микроэлементами.