Меню
Мядельский райисполком

Стало известно, когда начнется реконструкция Минской очистной станции

очистные минск
Фото: Минскводоканал

Реконструкцию Минской очистной станции планируют начать во второй половине этого года. Об этом рассказал на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по строительству УП «Минскводоканал» Кирилл Антонов.

Он напомнил, что Минская очистная станция состоит из двух производственных комплексов, введенных в эксплуатацию в 1963-м и 2007-м. Реконструкция, которая начнется в 2024 году, затронет первый комплекс.

— Очистные сооружения Минска помимо непосредственно города обслуживают прилегающие населенные пункты Минского района — Ратомка, Боровляны, Ждановичи, Колодищи и другие. Общий объем сточных вод, который поступает на станцию для очистки, составляет около 450 тыс. куб. метров воды ежесуточно. Из этого объема 350 тыс. кубов принимает первая Минская очистная станция, построенная в 1963 году. Ужесточаются требования к качеству очистки сточных вод, поэтому назрела необходимость в модернизации, — отметил Кирилл Антонов.

Заместитель директора по строительству УП «Минскводоканал» обозначил три аспекта реконструкции — вода, воздух и отходы.

— Технологии, которые мы планируем внедрить, значительно улучшат качество очистки сточных вод. После проведения реконструкции мы планируем в два раза сократить количество азота и фосфора, сбрасываемых в реку Свислочь, — подчеркнул он.

Говоря о чистоте воздуха, Кирилл Антонов отметил, что технология очистки такова, что вода длительное время пребывает в открытых бассейнах большой площади. Специфический запах при наличии ветра может достигать города и доставлять дискомфорт жителям микрорайонов Шабаны и Чижовка.

— Существуют современные системы, которые позволяют обеспечить сбор и очистку отходящих, дурно пахнущих газов. Именно такую систему мы планируем внедрить на очистной станции, — анонсировал он.

Третий аспект — работа с отходами. Ежегодно с Минской очистной станции за черту города на хранение вывозится около 2 млн тонн осадков. Запланированный комплекс мероприятий, прежде всего за счет внедрения термической утилизации и системы по обеззараживанию осадка путем его сбраживания, позволит сократить количество отходов третьего класса опасности в 8–10 раз.

По его словам, весь комплекс мероприятий по реконструкции станции при наличии должного уровня финансирования планируется закончить в 2028 году, а приступить к работам — уже во второй половине этого года.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59