Меню

От платежных систем до «заводов будущего»: широкий спектр тем ждет участников ПМЭФ-2025

От платежных систем до «заводов будущего»: широкий спектр тем ждет участников ПМЭФ-2025
Фото: forumspb.com, Росконгресс

В России 18 июня стартует одно из знаковых мероприятий в мире экономики и бизнеса — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025). Для руководителей, пиарщиков и менеджеров среднего звена началась горячая пора. Многие компании готовятся к этому громкому событию примерно за полгода, а некоторые буквально цепляются за трап улетающего в Питер бизнес-джета. Как со мной поделился представитель одной из российских крупных технологических компаний, у них еще «конь не валялся» и на уровне руководства пока еще решается вопрос о целесообразности участия в форуме.

В первую очередь, удовольствие это, мягко говоря, не из дешевых. И это особенно ощутимо в нынешних условиях, когда кредитные ресурсы для российского бизнеса стали проблематичны из-за высокой ставки рефинансирования. «Пакет участника» на все дни форума с 18-21 июня обойдется на одну персону уже более чем в 1,4 млн российских рублей (примерно, как средняя годовая зарплата того же менеджера). И это без посещения пленарного заседания с участием Президента России и других мероприятий, в том числе и знаменитых коктейльных вечеринок под аккомпанемент звезд шоу-бизнеса, где требуются специальные приглашения. Плюс к этому организация перелета и проживания, а цены на услуги к началу события демонстрируют неадекватный взлет. Не каждый рачительный работодатель готов за такой «оверпрайс» отправлять в культурную столицу даже очень ценных работников и бесценных секретарш им в помощь. Конечно, есть и более бюджетные варианты на участие в первом стартовом дне, и так называемые квоты для компаний-партнеров, а также ипэшников и самозанятых. Но число квот ограничено.

Мелькнуть на форуме — дело престижа для любой компании от мала до велика. В течение года многие из них специально «копят» проекты соглашений, чтобы в торжественной обстановке подписать их на ПМЭФ. А бывает и так, что даже крупные компании накануне форума лихорадочно ищут «с кем они могут подписаться» и начинают на ходу придумывать концепции необходимости своего участия в статусном мероприятии. 

Если продолжить раскрывать невидимую миру «форумную» кухню, то можно обратить внимание и на то, что в просторных залах идет конкуренция пафосных стендов, представляющих различные деловые круги. И, конечно, круче всех выглядит тот, у кого заложен безразмерный бюджет на конгрессно-выставочную деятельность. Застройкой стендов занимаются крупные агентства, которые слетаются на форум как пчелы на мед. Маленький бизнес теряется в этом неоновом царстве, где строятся настоящие футуристические замки, словно декорации к высокобюджетному кино. Некоторые участники в шутку называют подобные статусные слеты «ярмаркой тщеславия».

В обществе и бизнес-среде стало неоднозначным отношение к таким затратным и пышным мероприятиям для избранных. Само время требует пересмотра некоторых изживших себя внешних форм организации и проведения подобных событий. Участие первых лиц государства и без внешнего антуража, и тем более больших затрат, обеспечивает безусловный интерес, полезность и информационный резонанс ПМЭФ.

Наш современный мир находится на распутье и в большой степени это касается экономики. Время показало, что путь на копирование западной экономической теории и практики, взятый Гайдаром и его соратниками, оказался тупиковым и это видно невооруженным глазом. Да и «цивилизованный» Запад не знает, как жить дальше со своим «Экономикс». Либеральный курс сдает свои позиции, но всеми силами пытается удержаться, продолжать управлять и быть в основе экономической политики практически всего постсоветского пространства.

При всей критике внешней оболочки форума, остающейся пока неизменной, сейчас в России идет перестройка экономики, сознания, уклада жизни и само общество меняется на глазах. Если судить по программе нынешнего ПМЭФ, то это особенно заметно. Его девиз: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Деловая программа нынешнего форума охватывает более 150 сессий, которые сконцентрированы вокруг пяти ключевых треков: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста»; «Российская экономика: новое качество роста»; «Человек в новом мире»; «Среда для жизни»; «Технологии: стремление к лидерству».

В этом году на ПМЭФ планируется присутствие представителей более чем 90 государств. Мир перестаивается и тянется к нашей Цивилизации, ищет, где правда и где можно найти ответы на остро волнующие всех вопросы.

Диалоги будут сфокусированы на формирование многополярной экономики и места в ней России и Евразии, а также роли интеграционных проектов — ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Одним из чувствительных вопросов постсоветского пространства является развитие альтернативных платежных систем. Технологическому суверенитету ЕАЭС и созданию «заводов будущего» на базе искусственного интеллекта и робототехники будет посвящена отдельная сессия. Как и в прошлом году специальный блок в деловой программе выделен Союзному государству Беларуси и России, которое является высшей формой интеграции, достигнутой на постсоветском пространстве, как заявлено в программе форума.

С учетом того, что большинство мировых интернет-ресурсов находятся под юрисдикцией США особую актуальность, для журналистского сообщества представляет тема «О роли государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека». Прекрасной половине будет посвящен специальный блок: «Международная кооперация женщин в интересах развития экономик». И этот список можно продолжать. Все темы крайне важны для развития экономического пространства многополярного мира.

Форум служит площадкой для выработки теоретических основ, общих подходов и концепций на стремительно меняющуюся обстановку в мире. И хотелось бы, чтобы после этого важнейшего мероприятия и мозгового штурма осталась не груда пластика в просторных залах, а был реализован задел на будущее, и прежде всего, для развития нашего Союзного государства и дружественных стран.

Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59