Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Несгибаемый «Витебск» и красная карточка для Чичкана — БАТЭ теряет очки в северной столице

Несгибаемый «Витебск» и красная карточка для Чичкана — БАТЭ теряет очки в северной столице

Борисовский БАТЭ 4 июля в рамках 15 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу гостил у «Витебска». Команда Виталия Жуковского не смогла сломить сопротивление северян, как ни старалась. К тому же вратарь «желто-синих» Антон Чичкан заработал удаление во втором тайме. Итог — ничья 0:0.
В прошлом туре борисовчане на своем стадионе крупно выиграли у жодинского «Торпедо-БелАЗ» со счетом 3:0. «Желто-синие» перед поездкой в Витебск занимали второе место в турнирной таблице, имея в активе 35 очков и отставая на пять баллов от солигорского «Шахтера», который идет на первом месте.
«Горняки» пропустили этот тур, перенеся матч с «Гомелем» на неопределенный срок из-за подготовки к Лиге чемпионов. У парней Жуковского появилась возможность сократить отставание от лидера до трех очков. В игре с «Витебском» это сделать не так-то просто, тем более на их стадионе. Северяне неуступчивы и очень внимательны в обороне.
Перед поединком с БАТЭ «Витебск», набрав 19 баллов, занимал девятую строчку в таблице.
Игра началась в 16:00 со стартовым свистком главного арбитра из Гродно Виталия Севостьяника.
Первый тайм. Ни Скавыш, ни Умаров, ни Нехайчик не смогли распечатать ворота «Витебска»

БАТЭ стартовал в игре с позиции силы, организуя позиционные атаки на ворота витебского кипера Дмитрия Гущенко.
На пятой минуте борисовский узбек Шохбоз Умаров прошел с мячом по правому полуфлангу и от лицевой линии сделал передачу в центр к линии вратарской. Там Максим Скавыш в борьбе с соперником с пяти метров проталкивал пятнистого в рамку, но не попал — спортивный снаряд пролетел мимо правой от Гущенко штанги.
«Витебск» старался не прижиматься к своим воротам и высоко встречать борисовчан, в самом зародыше их атак. Не забывали хозяева поля и убегать при первой возможности в контрвыпады, правда без особых угроз воротам голкипера «желто-синих» Антона Чичкана.
На 21 минуте капитан БАТЭ Павел Нехайчик со стандарта выстрелил с 20 метров в правый от Гущенко угол — вратарь в прыжке ликвидировал угрозу.
С монотонным упорством футболисты из Борисова лезли на ворота соперника. На 35 минуте после подачи Умарова в штрафную Нехайчик бил головой с линии вратарской — мимо.
Через минуту Чичкану пришлось спасать свою команду. Антон в прыжке потащил мяч, который летел в правый угол после дальнего удара Артема Скитова. На 42 минуте с 23 метров пробил Нехайчик — мяч просвистел рядом с левой штангой.
БАТЭ в первом тайме так и не смог воплотить свое игровое преимущество в забитые мячи. Перерыв.
Второй тайм. Конфуз с Чичканом — борисовский вратарь наиграл на удаление с поля

С началом второй половины встречи борисовчане продолжили терзать оборону хозяев поля. На 48 минуте Нехайчик сделал очередную попытку пробить Гущенко. На этот раз — ударом с левого полуфланга в дальний угол. Кипер вытянулся в струнку, но дотянулся до мяча и перевел его на угловой.
 Через 10 минут витебчане напомнили о себе Антону Чичкану. Полузащитник Александр Ксенофонтов убегал на личную встречу с борисовским кипером, и Антону пришлось бросаться в ноги хавбеку, чтобы не позволить ему пробросить мяч в сетку.
62 минута. Умаров с пяти метров бьет в пустой правый угол витебских ворот. Гущенко бессилен, но откуда ни возьмись возникает нога украинского витебчанина Максима Каленчука, которая преграждает мячу путь в рамку.
На 77 минуте случился необъяснимый конфуз. Чичкан вдруг взял, да и схлопотал прямую красную карточку, оставив своих партнеров вдесятером. В контратаке «Витебска» мяч по воздуху летел в направлении борисовской штрафной, за ним на всех парах бежал форвард северян Руслан Теверов, опекаемый двумя футболистами БАТЭ. А Чичкан не придумал ничего лучше, как выбежать за пределы штрафной и рукой остановить полет мяча.
Севостьяник не сомневался ни секунды перед тем, как удалить Чичкана с поля.
Виталию Жуковскому пришлось заменить форварда Максима Скавыша на молодого вратаря Вячеслава Дергачева.
Витебчане попробовали воспользоваться моментов и вырвать победу, но попытки были недостаточно убедительными. БАТЭ тоже победить не смог. Матч завершился безголевой ничьей.