Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бесшумные показы под открытым небом. Рассказываем о проекте «Cinemascope #shhh»

Бесшумные показы под открытым небом. Рассказываем о проекте «Cinemascope #shhh»
Фото: из открытых источников

Программа «Cinemascope #shhh» транслирует зрителям нетленную классику. Дворик музея-мастерской З. И. Азгура настолько атмосферный, что порой хочется остановить время и замереть в этом чудесном месте. В таком необычном формате зритель может прикоснуться к классике, насладиться просмотром фильма, который не показывают в кинотеатре. Выходить за рамки и создавать что-то новое и необычное — вот ради чего стоит жить и творить.

Уже на протяжении четырех лет в летнее время проект пользуется огромной популярностью. Просмотры кино на open-air — хорошее время провождение летнего вечера. Кинопоказы начинаются ближе к 22:00. Особенностью проекта #shhh является не только использование беспроводных наушников, но и показ кинолент на оригинальном языке с русскими субтитрами. Один из организаторов кинопроекта «Cinemascope #shhh» Георгий Глик рассказал нам о кинотеатре под открытым небом.

Кино под открытым небом

— Идея создания кинотеатра по открытым небом возникла несколько лет назад. Дело в том, что такая практика существует уже достаточно давно во многих странах мира. В частности, там, где долгие ночи и тепло, например, в Италии и Варшаве. В последний раз, когда мы были в Варшаве, то насчитали там более 13 кинотеатров такого вида. После этого мы как-то задумались над созданием чего-то подобного и у нас.  Этот проект задумывался как silent, то есть в наушниках, — отмечает Георгий.    

— Почему именно дворик мастерской-музея Азгура стал местом показа кино?

 — С этим музеем у нас давняя дружба. В этом году будет десятилетие программы «Кинемо» — это живая музыка и кино на свежем воздухе, и, как логическое продолжение этой программы, мы сделали этот проект.

— У вас достаточно широкий спектр кинолент, есть какая-то закономерность показа или же каждый раз новый жанр, новая история?

— У нас фильмы архивные, правильно сказать у нас архивное кино, потому что киноленты такого рода интересует больше всего нас, лично тех, кто организовывает эту программу. Наши многие знакомые считают, что кино закончилось в 80-е годы, ничего нового не придумывают, все уже было придумано до того. Мне кажется, что это большой пробел в культурном образовании, так как многие знают современное кино, такое как Marvel, Disney, DC, а вот то, что было первоисточником люди плохо ориентируются. Именно поэтому у нас создана специальная блочная система показа кино. Завтра мы уже заканчиваем музыкальный блок, длился он у нас 4 недели. Далее будем показывать игровое кино.

— Какие можете выделить плюсы и минусы вашего проекта?

— Плюсов очень много, на свежем воздухе — это хорошо. Мы даже разрешаем пить и есть на улице, потому что это никак не мешает просмотру, а тем более, когда ты и твой сосед в наушниках. Из минусов — непостоянство погоды: сейчас она хорошая, а через полчаса пойдет дождь. Следовательно, нужно переходить в зал, а там уже значительно меньше места и сама атмосфера теряется.

— Из своего немалого опыта работы в сфере кино, какой фильм можете посоветовать обязательным к просмотру?
— У всех разные вкусы на кино, кто-то любит комедию, кто-то драму, я люблю все. Но мне кажется, что из истории мирового стоит посмотреть «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик».  «Прибытие поезда» — это первый предвестник документального кино. «Политый поливальщик» — первый предвестник фильмов Фигаро.

За 20 минут до начала показа около музея появляются люди, кто-то приходит впервые, ради любимого режиссера, а кто-то уже не в первый раз посещает мероприятие и приводит сюда своих друзей, чтобы вместе насладиться приятной атмосферой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59