Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Электродом и пожарное депо. Какие грандиозные проекты воплощают в Березино

Электродом и пожарное депо. Какие грандиозные проекты воплощают в Березино
Фото: Екатерина Сиводедова

Давно стройкомплекс Березинщины не воплощал столько грандиозных проектов: в районе реализуются два объекта по областной и районной инвестпрограммам, а в райцентре впервые строится электродом. Подробнее о главных объектах этого года «МП» узнала в УКС Березинского района.

По словам руководителя управления Ирины Сасковец, работ подобных масштабов за последние пять лет в районе не проводилось. Один из трех крупных объектов, где УКС выступал заказчиком, уже введен в эксплуатацию. Это здание библиотеки, реконструкция которого стала долгожданным событием для города.

Ирина Сасковец

Строение 1953 года постройки сохранило оригинальный внешний вид и при этом совершенно преобразилось изнутри. На первом этаже в обновленных помещениях разместились редакция районной газеты и местный загс — над оформлением зала торжеств кропотливо работали специалисты отдела идеологической работы райисполкома. Второй этаж полностью заняла библиотека: нашлось место для фонда в 30 тысяч экземпляров и отдельных залов для детей и взрослых.

— Также на втором этаже обустроен выставочный зал с новой мебелью, стеллажами, инфокиосками. В нем располагается постоянная экспозиция, посвященная нашей Березинщине, — добавляет Ирина Сасковец. — Реконструкция предполагала не только обновление библиотеки, но и возведение пристройки: это просторный танцевальный зал со светозвуковым оборудованием и баром.

Обновленная библиотека в Березино
Здание библиотеки в Березино стало настоящей точкой притяжения для жителей города всех возрастов

Такого объекта  молодежь Березино ждала долго и уже успела его опробовать — например, сейчас, на каникулах, там проводят мероприятия для школьников.

— Второй проект областного масштаба — строительство пожарного депо. Проект разрабатывался совместно с областным МЧС. Депо будет оснащено всей необходимой мебелью и техникой, а на 16-метровой башне установят логотип с подсветкой — необходимый элемент будет еще и очень красивым, — говорит Ирина Сасковец. — Генподрядчиком строительства выступает ОАО «Минскпромстрой» — надежная организация, которая хорошо показала себя на всех этапах строительства. На данный момент остался совсем небольшой фронт работ: закончить благоустройство и чистовую отделку первого и второго этажей основного здания. К вводу в эксплуатацию депо планируется в июле.

пожарное депо в Березино
Новое пожарное депо введут в эксплуатацию уже в июле этого года

Пожарное депо находится рядом с новым микрорайоном, начало которому дал строящийся 60-квартирный дом. Причем это строение уникальное для Березинского района: в качестве теплоисточника будет использоваться не котельная и не газ, а электричество.

— Это первый в Березино электродом: согласно проекту запланированы поквартирное отопление, электроконвекторы с терморегуляторами, электроплиты. Каждый из трех подъездов будет оснащен лифтами, — рассказывает Ирина Сасковец. — Три квартиры предусмотрены для переселения граждан по Указу №58 (реализация имущественных прав). Оставшееся жилье принадлежит дольщикам, из них 36 — многодетные семьи. Привлечь дольщиков может и стоимость квадратного метра — 1515 белорусских рублей. Генподрядчиком на строительстве дома выступает ОАО «Борисовжилстрой» и несет ответственность за монтаж панелей собственного производства. Основные работы на объекте проводило СУ №153 из Борисова: внутренняя отделка, прокладка инженерных сетей, благоустройство. Прямо сейчас на объекте ведутся отделочные и кровельные работы, а также озеленение территории. Этим летом дом уже планируется ввести в эксплуатацию.

10,5 тыс. кв. метров жилья УКС ввел в эксплуатацию за последние пять лет.

Есть разработки и на ближайшую перспективу, говорит Ирина Сасковец. Так, на стадии проектирования находится 30-квартирный жилой дом производства Солигорского ДСК. Строиться он будет уже в конце текущего года на месте трех частных домов, которые планируются к сносу, и предназначается для многодетных. Также в планах нашего управления — подвести полную инженерно-транспортную инфраструктуру к новому микрорайону жилой застройки. Еще один амбициозный и очень  нужный району проект — реконструкция автовокзала, который давно нуждается в обновлении.

— В здании необходимо поменять систему вентиляции, а также найти альтернативный источник теплоснабжения — сегодня строение отапливается дровами. Требуют ремонта кровля, площадка перед автовокзалом, все внутренние помещения. Инженерные коммуникации необходимо привести к современным нормам, — перечисляет Ирина Сасковец.

Конечно, такой объем работ потребует соответствующих вложений. Но автовокзал — важная часть инфраструктуры города, от данного объекта во многом зависит развитие туристического потенциала района, тем более что в Березино вокзал расположен на трассе М4. Если проект удастся претворить в жизнь, обновленное здание по-настоящему украсит город и станет его визитной карточкой.

Заместитель председателя Березинского райисполкома по строительству Сергей Бабуро:

— В Березино построены ключевые объекты для комфортного проживания граждан: станция обезжелезивания, очистные сооружения современной технологии очистки, энергоисточник на местных видах топлива, обеспечивающий теплом более 70% жилфонда. Теплотрассы практически полностью заменены на энергоэффективные ПИ-трубы. По программе «Комфортное жилье» на селе ежегодно возводятся станции обезжелезивания, в этом году запланировано от четырех объектов. Развит социальный сектор: ФОЦ, бассейн, много торговых площадок, реконструированная библиотека. К работам по максимуму привлекаем местные организации: Березинское ПМС, ОАО «ДСТ №5», «ДРСУ №192», ПМК №182, РКУПП «Березинское ЖКХ». Продолжается капитальный ремонт домов и дворовых территорий — работы выполняются в плитке: это и эстетика, и практичность. Каждый год асфальтируются по три-четыре дороги.

В приоритете сегодня строительство многоквартирного и индивидуального жилья. Практически решен вопрос проблемных частных домов в центре — на их месте появляется многоэтажная застройка. Осталось несколько ветхих домов, которые будут рассматриваться под снос. Разрабатывается проект детальной планировки многоэтажной застройки в квартале пересечения улиц Промышленная и Красина. Индивидуальное строительство продолжается в районе улицы Якуба Коласа. Заинтересован район и в арендном жилье для привлечения молодых специалистов.

ГП «УКС Березинского района»

г. Березино, ул. Победы, 55

Тел.: 8 (017 15) 6-55-78

uks_berezino@mail.ru

УНП 690013661

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59