Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поговорили с грибниками и ягодниками о лесном бизнесе и узнали, сколько можно заработать в сезон

Поговорили с грибниками и ягодниками о лесном бизнесе и узнали, сколько можно заработать в сезон
Фото: Елена Харевич

Логойщина — известный грибной край. Да и ягодный тоже. Неспроста горожане давным-давно облюбовали здесь местные деревни, окруженные сосновыми борами. Земляника, черника, боровики — этими и не только дарами богаты местные леса. Как только подоспел первый урожай — ищи ягодников-грибников на рынке. Для них начался трудовой, а, значит, и самый хлебный сезон. И насколько этот хлеб легкий, узнал корреспондент «Минской правды». 

Четверть века в лесу

Перед тем, как рассказать истории моих собеседников, сразу же отмечу, что ни один из них фотографироваться не захотел. Все боятся сглазить свою лесную удачу, а потому предлагают фотографировать исключительно дары леса. От банок с земляникой аромат стоит такой, что с удовольствием устраиваю для них фотосессию, не слишком огорчаясь отказом респондентов. А вот информацией местные бизнесмены делятся охотно, да и время в ожидании покупателей, каких в понедельник немного, проходит гораздо быстрее. 

земляника на продажу
От банок с земляникой аромат стоит такой, что с удовольствием устраиваю для них фотосессию

Александр и Инна живут в семи километрах от Логойска. Женщина из местных, а вот ее супруг родился и вырос в Минске. 

— Это Сашка меня к сбору грибов и ягод приобщил, — рассказывает Инна. — Раньше мы собирали только для себя, а он предложил продавать на рынке. Копейка выходит неплохая, поэтому летом берем отпуск, чтобы не отдохнуть, а подзаработать. 

недалеко от родника
Недалеко от родника у церкви Святого Николая Чудотворца

На импровизированном прилавке-бордюре, недалеко от родника у церкви Святого Николая Чудотворца, продавцы выставили баночки со свежей ягодой. Еще час назад она висела на ветках, так что товар самый отменный. 

— Два литра набрали быстро, рука уже набита, да и места ягодные знаем, — говорит Инна. — Пол-литра — десятка, литр — 20 рублей. Если немного поторговаться, то отдадим и за 18. Тем более, что покупателей сегодня мало. В выходные и торговля более бойкая, но и конкуренция выше. 

Как утверждает супружеская пара, за день прибавка к бюджету составляет примерно 100 рублей. Когда массово пойдет черника и грибы, то выручка может подрасти. 

— Это тяжкий труд, весь день на ногах, — делится Инна. — Но кто привык, тот без леса уже не может. Он и кормит, и лечит. А когда в кошельке деньги водятся, то и на продуктах не экономишь, и детям больше выделишь на расходы. Так что лес — кормилец, особенно для сельчан. 

Ликбез от бывалых

На другой стороне от родника, правда, на более жаркой и менее безопасной, так как рядом паркуются машины, расположилась еще пара-тройка продавцов. Кроме земляники, здесь предлагают и первые лисички. Насыпанные в стеклянные банки, они тоже выглядят, как ягоды, — совсем крохотные. 

лисички на продажу
Кроме земляники, в Логойске предлагают и первые лисички

— Три дня, как пошли, — рассказывает Ирина. — Но только от земли отскакивают, как сразу сохнуть начинают — жара такая. 

Если в массовый грибной сезон в городе открывается сразу несколько частных приемных пунктов, да и местное райпо охотно скупает лисички у заготовителей, то сейчас путь с ними один — на рынок. Постоишь пару часов — что-то точно заработаешь. Как и ягоду, лисички оценивают банками. 

лисички на продажу
Как и ягоду, лисички оценивают банками

— Пол-литра — пятерка, литр — десятка, — озвучивают ценник продавцы. — На суп литра хватит вполне. Иногда люди берут и больше, но далеко не все знают, как их правильно заготовить. 

Так вот, лисички ни в коем случае не стоит замораживать в свежем виде. Полежав в морозильнике месяц-другой, они приобретут неприятную горечь. Перед тем, как запастись ими впрок на зиму, грибы нужно обязательно отварить. Разложить порционно по пакетам и использовать для приготовления супов, овощного и грибного рагу и прочих блюд. 

— Выгоднее всего продавать боровики, — замечает Ирина. — Правда, в прошлом году их было мало, может этот станет более урожайным. По моим наблюдениям, черника в этом сезоне тоже не порадует: на ветках ее мало, да и мелкая. 

Ягодники-грибники утверждают, что изрядный вред лесу наносят недобросовестные заготовители, которые используют для сбора ягод самодельные гребенки. После их деятельности от черничника остаются лишь голые ветки, которые затем перестают плодоносить. И таких участков в лесу становится все больше. 

лисички на продажу
Насыпанные в стеклянные банки, лисички тоже выглядят, как ягоды, — совсем крохотные

Если лисички пока представлены не массово и похвастаться ими могут лишь те, кто хорошо знает грибные места, то земляника пока лидирует. Вот и стол хозяйственного Александра уставлен стаканами со зрелой ягодой. 

— По восемь за стаканчик отдаю, — говорит продавец. — Берите, хорошая, сам собираю. 

лесные дары
По восемь за стаканчик земляники

Александр, как и конкуренты, тоже лесной человек. Что собрал, то в первую очередь идет на продажу. Излишки — на домашнюю переработку, семью ведь тоже нужно кормить. 

Земляника — ягода капризная. Заморозишь без сахара — получишь горчинку. Бывалые советуют измельчить ее в блендере или размять скалкой, добавить сахар и только затем замораживать. А в варенье из земляники стоит добавлять немного черники. Аромат не утратится, а вкус будет гораздо приятнее.

— Как только земляника созрела, считай, сезон отрыт, — замечает мужчина. — А лисичка тем хороша, что ее можно собирать с июня по октябрь. И спрос на нее не падает: если люди не купят, то заготовители заберут. Причем, во время массового сбора грибов выгоднее все же сдавать их, чтобы не терять время, просиживая часами на рынке. Время — деньги. 

земляника на продажу
Примерная сумма дневного заработка — сто рублей

Александр также называет примерную сумму дневного заработка в сто рублей. Получится больше — хорошо, но и три тысячи в месяц — тоже большие деньги. Так что самое главное — не спать долго и не ленится. Ягодника-грибника, как и волка, ноги кормят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59